201908142308強烈建議政府把清潔隊、公務機關技工工友及司機做的大部分業務在10年內委外處理

行政院長蘇貞昌昨日在清潔隊員感恩餐會上宣布60億元大紅包,為清潔隊員購置新制服、佈建休息區、盥洗設施和垃圾車汰舊換新;然而對於基層的清潔隊員來說,紅包雖好、卻與容易發生職災的第一線工作環境有落差。全國環保公務機關總工會今(14)日到環保署抗議,要求儘速落實定時定點專區清運、落實職安協商機制、終結垃圾車後危險站立。

對於行政院釋利多改善清潔隊的衣、住、行,台北市環保局工會理事長蔣萬金質疑:「你這樣送錢真的知道我們要的是什麼嗎?設立垃圾車清運專區的訴求蘇院長知道嗎?」同時他還提到,正式聘僱的清潔隊員入隊後起薪雖有4萬,薪資級距卻僅4級距、共加薪2000多元,亦即服務20年的隊員只比4年以下的隊員多領2000多元,待遇非常不合理,這些都是清潔隊員長期的訴求。

垃圾不落地政策實施後,為配合實務上需求,台北市以外的縣市,垃圾清運多以清潔隊員站在垃圾車後斗隨車行進、沿線收運為主。全國環保公務機關總工會理事長蘇嘉源表示,即便垃圾車後站位加裝護欄,也可能面臨被後車追撞,而市民在馬路上追趕垃圾車也時有所見,期盼政府能更加傾聽基層的訴求,盡快推動定時定點專區清運。

此外,更令全國環保公務機關總工會不滿的是,今年4月初,工會與環保署才在職安署會議上達成初步共識,將在五都優先推廣定時定點專區收運方向前進,不料6月環保署和交通部卻迅速決定修改道路安全交通規則77條,允許垃圾車後站立一人,事前不曾與工會商議,8月就逕自發布公佈。工會怒批環保署玩弄兩面手法,幾度抗議後,交通部日前才宣布暫時撤回此案。

環保署廢棄物管理處處長賴瑩瑩回應,事實上垃圾車後站人合法化,也是回應部分基層清潔隊員的訴求,既然有爭議,就先暫停修法;另外工會以為修法後就不再推動定時定點專區收運僅是誤會,環保署今年已投入約400萬元,補助新北市、台南市、嘉義縣、嘉義市、彰化縣、雲林縣、苗栗縣和屏東縣試辦定時定點,明年還會再擴大試辦地區,年底會先進行總結,再規劃下一步。

賴瑩瑩說,有鑑於清潔隊員工作需求,沿線收運時可能會站在車後斗,環保署去年也試辦「垃圾車車後站人示範運行規範」,內容包含要求車後站人時,車速不得超過15公里、兩收集點之間500公尺距離以內、行進間不可丟垃圾、車後須加裝防墜落護欄/安全帶、與防撞泡棉等要點,供各縣市參考。

工殤協會專員賀光卍指出,光去年就有6名清潔隊員死亡,職災發生率2.4%、職災死亡率萬分之2,均高於全國平均;且根據勞動部統計,20122018年間清潔隊員執勤發生13起重大職災案件,導致13人死亡、1人受傷,災害原因以墜落/滾落和交通事故各佔5件比例最高。

故工會今日提出3大訴求:一、針對道路交通安全規則修法應正式提案交由職安小組討論決議;二、環保署應重申推動定時定點專區收運為主要政策,並減少沿街收運路線,以確保清潔隊員和市民的安全;三、比照《職安法》規範,環保署應定期與工會召開具職安協商性質與審議權的職安交流會議。

昨日環保署舉辦「向全國清潔人員致敬,因為有您環境更美麗」感恩餐會,為提升清潔隊員工作條件,行政院公布60億元補助,具體措施包含花費3億元為全國清潔隊員購買防水透氣的新工作服、1.3億元在200個清潔隊部增設盥洗設施、5.7億元讓資源回收車、垃圾車汰舊換新,其餘50億元規劃利用4年改善清潔隊內部環境、佈建舒適的休息區。

[以上選錄自風傳媒2019.8.14廖羿雯「行政院花60億『紅包』助清潔隊舊換新 清潔隊員批:服務20年薪水只增加2千元,你送錢真的知道我們要什麼嗎?」]

 

 

強烈建議政府,

把清潔隊、公務機關技工工友及司機做的大部分業務在10年內委外處理,

並朝去任務化方向進行組織改造,

不再進用新進人員,

使政府人事支出能大幅減少,

把錢花在刀口上,

往福利國而非軍公教福利國的方向邁進。

回應

特教暨法律雙專業上進優質男,2012律師專技高考及格2014公務人員關務特考三等關稅法務錄取,目前擔任台灣國新北市公立國小資源班特教正式教師國立臺北教育大學文教法律碩士班四年級研究生,未含義務役預官役及半年侍親假之正式教職年資至20199月已滿16年。國立臺北師範學院特殊教育學系教育學學士輔仁大學進修部法律學系法學學士,積極準備司法官考試中

19776月生,O型雙子座,有女友

2013年9月前我在Yahoo奇摩部落格發表過多篇文章,若想更了解我,可點選Yahoo奇摩部落格之檔案備份網站http://www.teacher.tw瀏覽。

    沒有新回應!
關鍵字