201810100009師罵「不說話沒人當你啞巴」 害他8年不曾開口

小孩子的心靈非常脆弱!新加坡一名男童在8歲時,因在課堂中說話遭到老師責罵「你不說話沒人把你當啞巴」,之後長達8年的時間他在學校都沒有再說過一句話,甚至連咳嗽、打噴嚏和遭到同學霸凌和排擠時也不敢出聲,因此患上「選擇性沉默症」(Selective Mutism),崩潰時甚至會以頭撞牆、撞桌椅,幸好經過治療後,成功克服了這個病狀。

《海峽時報》報導,現年24歲的黃欽衛童年時本是個開朗多話的孩子,但在學校不時受到老師的責罰,包括在課室外罰企,教科書打頭等。黃欽衛在就讀二年級的某一天,老師對著黃欽衛脫口而出:「你不說話,沒人把你當啞巴」,這一句話立即讓當時8歲的他理解為「只要不說話就是好學生」。

自踏入小學三年級的第一天起,黃欽衛就下定決心,再也不在學校說一句話,半年後甚至連咳嗽、打噴嚏都不敢出聲,即便遭同學欺負時,他也無法回任何一句話,這樣的情況也使他容易遭到同學欺凌,崩潰時他會以頭撞牆壁及桌椅。最終,黃欽衛的父母決定帶他到心理衛生學院求醫,才知道他這是患上了「選擇性緘默症」(Selective Mutism)。

「選擇性緘默症」影響的不僅僅是黃欽衛的語言與表達能力,連他的肢體協調與表情都受影響,為了躲避外人的視線,也因頸部肌肉僵硬,他總是低著頭,以至於曾一度需要帶上繃帶來抬起脖子。事後黃欽衛接受治療,終於在中學四年級快結束時,成功克服心理因素和同學們交談,現年24歲的他更出版《沉默不是金》(Silence Is Not Golden)一書,希望能幫助擁有相同症狀的患者能早日面對人群。

[以上選錄自蘋果日報即時新聞2018.10.9即時新聞中心/綜合報導「師罵『不說話沒人當你啞巴』 害他8年不曾開口」]

 

 

我教過罹患選擇性緘默症的學生,

而我必須說最後這學生退化情形很嚴重,

問題出在他的家長有嚴重的偏執狂,

當時這個家長的行為令我非常火大,

明明在我教學輔導下,

經過一學期已漸漸看到小孩進步,

這個家長卻突然拒絕讓小孩再上資源班的課程,

眼睜睜看著那個小孩持續退化直到畢業,

台灣的教育法制給家長很大的權利卻不給家長除了家暴外的不適當教養嚴厲的懲罰,

我無力改變非常強勢的家長,

這就是某些學者力推的家長教育選擇權,

家長教育選擇權萬歲萬歲萬萬歲!

回應

特教暨法律雙專業上進優質男,2012律師專技高考及格2014公務人員關務特考三等關稅法務錄取,目前擔任台灣國新北市公立國小資源班特教正式教師國立臺北教育大學文教法律碩士班四年級研究生,未含義務役預官役及半年侍親假之正式教職年資至20189月已滿15年。國立臺北師範學院特殊教育學系教育學學士輔仁大學進修部法律學系法學學士,積極準備司法官考試中

19776月生,O型雙子座,有論及婚嫁的未婚妻

2013年9月前我在Yahoo奇摩部落格發表過多篇文章,若想更了解我,可點選Yahoo奇摩部落格之檔案備份網站http://www.teacher.tw瀏覽。

    沒有新回應!
關鍵字