201810070958「工具人教師」慘入剝皮私校 免費教暑修還得搞招生

少子女化讓大專校院經營越來越困難,各校想省錢和管控員額花招,除了付鐘點費聘兼任教師分攤授課,台灣高等教育產業工會批評,近4年來不少私校以11聘的「專案教師」取代「專任教師」職缺,在老牌私立大專最嚴重。這群專案教師自述是不受《教師法》和《勞基法》保障的臨時工,擔心沒頭路被剝削,免費教暑修還得兼招生工作,支援系上活動沒照工時規定,解聘前也沒預告期,流動性大也影響教學品質。教育部回應,預計年底公開各校專案教師人數比率、薪資待遇等供外界檢驗。

大專聘1位專任助理教授月薪最少6萬多元,但近年少子女化讓許多私校學生數減少,許多學校聘用時薪才幾百元的兼任教師,1人每個月僅要付幾千至1萬多元,可省不少成本。截至上(106)學年度,國內共有42000多名兼任教師,有些學校是為了教學多元而聘用,但也有學校聘兼任教師教必修課,節省人事成本。

對近年「新興」的專案教師,根據教育部統計,102學年度各大專的專案教師共計1357人,103學年度1638人、104學年度1918人、105學年度2369人,近年每年約增加300400人。高教工會批評,專案教師每次聘期只有1年,像「臨時工」,每年都面臨失業壓力,是否能轉為專任的機會掌握在系、院與校方,被要求兼行政工作也不敢拒絕。他們的待遇、工作內容雖和專任教師差不多,卻不受《教師法》、《勞動基準法》保障,成了法制權益上的孤兒。

根據教育部去年發函各校調查結果,105學年度公立大專專案教師有767人、私立大專有1602人,總計2369人。高教工會針對私校「優久大學聯盟」(U12 Consortium)中的12所老牌私校統計,從前年到去年,這12校的全職專任教師少了近90人,專案教師多了70人,以中國文化大學增加比率最高。此外,高教工會還提到淡江大學通過規定,日後新聘專任講師及助理教授都以「約聘」方式聘任,文藻外語大學的專案教師1年僅能領取11個月工資。

高教工會研究員陳柏謙表示,有些私校認為510年內將面臨招生危機,聘專案教師比起聘專任者不會省多少成本,但若學校招生狀況不佳要「瘦身」,可以很快達成;反正專案教師多半11聘,可以隨時請他們走。高教工會認為,教育部應立即讓專案教師也適用《教師法》保障。

任職大學的不具名專案教師批評,許多大學的專案或約聘教師都是11聘,過了半年後,他們就有很多心理壓力,要準備被評鑑、不知道來年還有沒有工作。在大學編制內的專任教師有公教人員保險,專案教師只有勞工保險;另外,專案教師是編制「外」人員,不受《教師法》保障,又因為實際身分屬於教師,也不適用《勞基法》,備課、改作業、支援系上活動都可以不依照工時規定,更別說要記載差勤表,他們也可能沒有特休假,遭解約或不續聘前可能沒有預告期等。該專案教師批評,他們跟專任教師比是「次等公民」,還比勞工更慘。

大學教師的任務是教學、研究和服務,不具名專案教師抱怨,專案教師都擔心合約結束就沒工作,主管叫他做事不敢不做,隨叫隨到像是工具人。由於專案教師的工作大多是教學,有人被要求幫忙招生等行政工作,或是多出席參與系上活動當打雜工,工作比一般教師多出許多,還有人要免費教暑修課,大家都不太敢講話、不太敢反抗。最近有許多專案教師陸續出面爭取權益,有人說學生知道他也是專案職後,跟他說這才知道老師也分等級,了解原來他們的工作狀況不穩定。

這位專案教師提到,有些大學用另一個名詞「約聘」,許多以教學為主的單位(如通識或語言中心)就有不少約聘和兼任教師,據他聽聞,有不少人已經當專案或約聘10年以上,還有人拿過校內的教學傑出獎,長期教學優良照樣每年1聘。他說,專案、兼任教師都想找專任工作,流動性大、師資不穩定,以大學生必修的英文課為例,上下學期碰到的老師可能不同,教學品質也有影響。

有些學校認為聘專案教師是「試用期」,有現職專案教師認為,若在一般系所還可「勉強理解」他們的立場,但在以教學為主的單位就不應該如此,因為每年都有固定、大量的開課需求,聘專案教師其實沒有省到錢,只是方便管理。他認為,如果先講好只簽1年約、約滿不續聘也還可接受,但是現在的制度像是先把他們「騙來」,告訴他們有可能轉為專任,卻可能任意指派任務。

文大回應,該校前年聘請專任教師36位、專案4位,去年專任2位、專案21位,今年專任2位、專案16位;專案教師除了任期外,薪資、福利與專任者幾乎一樣,主要差別是保勞保或公保。文大表示,聘用專案教師是因應少子女化、調整新進教師結構的彈性措施,去年的專案教師除了2人自行辭職外,其餘都繼續聘任,日後表現績優者將轉為專任教師,年資併入計算。

淡江大學祕書長劉艾華回應,該校聘的是「約聘專任」教師,不是專案教師。劉解釋,專案教師聘期僅12年就要離開,但約聘專任教師前2年像是「試用期」,希望他在2年內通過最基本的教師評鑑,就可轉為專任教師。劉艾華指出,約聘者與專任者的福利都一樣,轉成專任後可補計年資,好處是可以先觀察該人能否達到教師的條件要求,保障學生權益。

文藻外語大學發言人周伶瑛表示,本學期起,專案教師已調高為可12個月薪水,目前該校只有2位專案教師,另有4人已經轉為專任;專案教師雖然聘期有限,但僅需要教書,不用負擔專任教師的服務、研究、行政工作,兩者功能不同。

教育部高等教育司科長曾新元指出,聘任專案教師是學校權責,但應該審慎聘任,不宜為了省錢而取代編制內專任教師。教育部將針對專案教師資格條件、聘任程序、薪資待遇、契約爭議處理等相關事項,研商規範內容,並將考量依薪資高低及人數多寡,納入計算生師比及核發私校獎補助款。

曾新元表示,教育部年底將公開各大專聘任專案教師人數及薪資待遇情形,也會研訂專案教師薪資待遇與其他權益保障事項,並以政策引導規範學校聘任專案教師數量。

[以上選錄自蘋果日報即時新聞2018.10.7蔡永彬/台北報導「【少子化狂潮】『工具人教師』慘入剝皮私校 免費教暑修還得搞招生」]

 

 

大學的專案教師就這篇報導看起來很像中小學的占實缺或課稅後增置缺的一年一聘代理教師,

做正式教師的工作但保勞保而非公保,

也沒有正式教師的教師月退俸,

必須日後考取正式教師後,

才能將部分代理教師年資併計後領月退俸(部分代理年資譬如育嬰缺及其他留職停薪缺還不計入退休年資)

私立學校正式教師退休金比公立學校正式教師少很多,

還創設類似代理教師的專案教師來節省人事開銷,

看來二十多年前一直到十幾年前被某些高級教改人士呼籲推動的廣設大學政策,

現在開始因為少子女化而嘗到苦果,

但苦果永遠都不是教育界高級人士在嚐,

而是年輕人代為受過吞下去。

這讓我想到,

二十多年前的教育改革胡搞瞎搞,

其實就很像最近十幾年法律人推動的各種社會改革與政策,

希望二十年後不會又是另一批年輕人及非高級人士代為受苦。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

特教暨法律雙專業上進優質男,2012律師專技高考及格2014公務人員關務特考三等關稅法務錄取,目前擔任台灣國新北市公立國小資源班特教正式教師國立臺北教育大學文教法律碩士班四年級研究生,未含義務役預官役及半年侍親假之正式教職年資至20189月已滿15年。國立臺北師範學院特殊教育學系教育學學士輔仁大學進修部法律學系法學學士,積極準備司法官考試中

19776月生,O型雙子座,有論及婚嫁的未婚妻

2013年9月前我在Yahoo奇摩部落格發表過多篇文章,若想更了解我,可點選Yahoo奇摩部落格之檔案備份網站http://www.teacher.tw瀏覽。

    沒有新回應!
關鍵字