201810051717賴清德:若觀塘案通過環評、供電充足 將評估停建深澳電廠

深澳電廠蓋不蓋已成為年底選戰的攻防焦點,行政院長賴清德今上午在立法院答詢時表示,若中油觀塘的第三天然氣接收站能順利通過環評、興建,經濟部將可以重新盤點檢討新的能源計畫,天然氣發電佔比能提升到一定比例,滿足電力供應需求,「行政院可允許經濟部,重新評估深澳電廠停止興建的可行性。」

賴清德今赴立法院備詢,民進黨立委羅致政針對深澳電廠問題進行質詢。羅詢問,政府2025的非核家園目標是否不變?有沒有可能跳票?賴清德表示,核一、核二跟核三都是前總統馬英九宣布不再延役,行政院前院長江宜樺也曾批准核四封存不運轉,「藍綠執政時期都曾共同推動非核家園。」

羅致政接著再問,既然非核家園目標不變,是否燃煤比例降低、提升天然氣的能源計畫也持續進行?經濟部長沈榮津則說,相關計畫都持續在做,也都有中長期的規劃;觀塘天然氣接收站的部份,是要解決大潭七號至九號機組穩定的天然氣供應,未來非核家園要提升天然氣比例,會是很關鍵的部份。

賴清德在答詢中也表示,若如果觀塘接收站環評通過後,如期興建,經濟部將重新盤點檢討新的能源計畫,如果可以滿足電力供應需求,「行政院也允許請經濟部評估,深澳電廠停止興建的可行性。」

羅致政也問,深澳電廠在這些計畫中,扮演甚麼角色?沈榮津指出,深澳電廠更新計畫是台電十幾年來都在做的計畫,經過政黨輪替都在推動。賴清德也說,深澳電廠從來都不是從無到有,而是一個翻新的計畫,包括把舊的機組換成新的「超超臨界」機組,再配合除污設備,同樣的發電量可以用更少的煤。賴揆說,很可惜,深澳電廠是藍綠都推動過的計畫,現在卻被汙名化、政治化,甚至被拿來政治操作。

稍早賴清德上午進議場前受訪時表示,桃園觀塘的天然氣接收站是經濟部、中油公司研擬出來,因應穩定供電的重要配套方案。行政院在討論重大政策,都是經過仔細溝通與討論。

賴清德說,政府責任除了穩定供電,也會重視環保,減少對環境衝擊。大家如果仔細去看,現在的方案跟當初中油公司相比,已有很大改變;原本第三接收站在觀塘的地點已做了很大調整,且縮小規模,原來規模是120幾公頃,現在縮小到37公頃,最近又縮小到27公頃,目的無非是希望能夠協助台灣穩定供應電力,也能同時兼顧環保。賴清德說,整體的政策或計畫,還是要經環保署環評委員會來討論通過,這才是他們的權責。

對於稍早評估停建深澳的發言,賴清德重申,政府的工作是穩定供電與空污減排,但深澳電廠承受很多誤解和污名化,如果觀塘可以興建,負責台灣穩定供電的主管機關經濟部,就可以盤點、檢討目前天然氣供電狀況,如果能穩定供電,就可以去評估,深澳電廠是否要持續推動,經濟部若有好的對策,不妨評估。

國民黨立委陳學聖在總質詢時砲火猛烈,先是批評賴清德認為桃園鄭文燦選情穩贏,新北蘇貞昌選情危急,所以犧牲藻放棄深澳電廠來救選情;陳也指賴清德過去的務實台獨論讓兩岸關係不佳,進而影響桃園市經濟發展。賴清德則回說,「陳委員這番論述或許有助於你的選舉,但是這跟事實不合」,桃園在鄭文燦的領導下,發展都是欣欣向榮。

陳學聖追問,放棄深澳是否就是因為新北市選舉比較有壓力,而觀塘的藻礁沒有投票權,就可被犧牲。賴清德反駁說,「大可不用這樣說」,深澳電廠國民黨執政時支持推動,民進黨也支持過,他是在執行前面院長核定的政策,曾經核定深澳的副院長(指新北市長朱立倫)現在跳出來反對,以前的新北市副市長(指侯友宜)現在要選舉,還用不實照片來抹黑。陳學聖則反批,「不要牽拖!」

[以上選錄自蘋果日報即時新聞2018.10.5林惟崧、曾盈瑜、戴祺修/台北報導「賴清德:若觀塘案通過環評、供電充足 將評估停建深澳電廠」]

 

 

這個標題賴清德的言論令人很反感,

首先很多新北市及基隆市民眾為了捍衛健康權及環境權反對深澳電廠發電運作,

你提交換條件若觀塘案通過環評供電充足就評估停建深澳電廠,

表示深澳電廠沒有發電運作的必要性,

DPP政府卻只從供電角度去考量,

到底是把人民的健康權及涉及永續發展的環境權放在哪裡?

而且重點是觀塘案通過環評供電充足才「評估」是否停建深澳電廠,

也不過就是評估,

評估過後深澳電廠又不是一定會停建,

隨便當權者怎麼說,

賴清德這種說法等於是包贏。

不知道為什麼,

看到這則新聞,

我突然想到兩年半前有個前女友對我說:

「就維持目前不見面的模式到司法官考試第二試,

等考完再來討論我們接下來要怎麼走,

雖然還有第三試,

但第二試考完大概也可以知道考得如何」

當時離司法官考試第二試大約還有半年的時間,

我當時對這段話非常火大,

感情的決定權竟然操之在對我已刻意疏遠的對方,

賴清德現在這種說法,

真的很像那個前女友對我的態度,

而我的回應方式則是絕對不接受,

就被她提分手把我甩了,

我也是很有骨氣的!

反深澳電廠的民眾,

你們願意接受賴清德這種論調嗎?

回應

特教暨法律雙專業上進優質男,2012律師專技高考及格2014公務人員關務特考三等關稅法務錄取,目前擔任台灣國新北市公立國小資源班特教正式教師國立臺北教育大學文教法律碩士班四年級研究生,未含義務役預官役及半年侍親假之正式教職年資至20189月已滿15年。國立臺北師範學院特殊教育學系教育學學士輔仁大學進修部法律學系法學學士,積極準備司法官考試中

19776月生,O型雙子座,有論及婚嫁的未婚妻

2013年9月前我在Yahoo奇摩部落格發表過多篇文章,若想更了解我,可點選Yahoo奇摩部落格之檔案備份網站http://www.teacher.tw瀏覽。

    沒有新回應!
關鍵字