201810032020不滿高層要求觀塘案須過關 環署副署長詹順貴請辭

環保署副署長詹順貴請辭!環保署環評大會今天召開觀塘案(中油第三天然氣接收站)環差案,身為7名官派環委之一的詹順貴,也沒有出席環評大會,最後因為法定人數不足而流會。據了解,詹順貴因為不滿觀塘案,高層要求要翻案過關,但執行不合程序,日前就向環保署長李應元請辭,但李並未同意。

事實上,詹順貴日前就向媒體透露倦意,壓倒駱駝最後一根稻草就是觀塘案環評,詹順貴並不認同要讓此案翻案過關,在行政院長賴清德下令此案環評一定要翻案過關的情況下,詹順貴最後決定請辭明志。

《蘋果》今天下午試圖多次聯絡詹順貴,但詹都未接電話。李應元晚間回應《蘋果》「人都是會有情緒講一下」、「今天他沒有請辭」、「沒有這回事也不會處理」。李說,昨天他還跟詹順貴討論觀塘環評案,大家意見沒有不同。傍晚環保署也發簡訊通知媒體「李應元署長表示報載詹順貴副署長向其請辭乙節『子虛烏有』」。行政院發言人Kolas Yotaka(谷辣斯.尤達卡)今晚回應,詹副署長今日並非請辭,而是因下午咳嗽不止請假,直接否認這次請辭傳聞。

詹順貴晚上則透過幕僚告知媒體,他今天因為個人因素請假未出席環評大會,但不否認去年9月至今確實請辭了幾次。

據知情人士透露,觀塘案雖然的確讓詹順貴不滿,但觀塘案在上面釋放可能有機會「照程序走」的消息之後,詹順貴願意留下,讓觀塘案圓滿落幕。詹也透過幕僚說「還為要讓環評制度回到正軌努力,請大家幫忙」。

據了解,詹最近一次請辭,原因出在過去環評大會都是由詹順貴主持,但賴清德不滿觀塘案第一次送審環評大會時5名學者派環委退席造成流會,於是把箭頭指向詹順貴,並把李應元叫來行政院「訓示」,要求李在之後觀塘案環評都要親自主持,詹因此向李請辭,但未獲同意,之後兩次環評大會都「消極」或選擇「病假」未出席。

詹順貴原即知名的環境律師,是蔡英文總統非常倚重的「愛將」之一,在林全擔任行政院長時受到倚重;但賴清德接任行政院長時,詹順貴當時就曾因為南鐵東移案,跟賴清德理念不合而請辭,但在蔡英文慰留之下而續任。

詹順貴上時任曾說,主要任務就是將《空污法》跟《環評法》修法視為最重要工作,並透露過《環評法》修法完成或是修得不如自己預期就是「該離開的時候」,但近日賴清德宣示向開發方靠攏的《環評法》修法方向,加上觀塘案的環評執行程序「粗暴」,讓詹順貴決定請辭。

詹順貴妻子、惜根台灣協會秘書長林子凌說,走進官場這條路是詹順貴自己所做的抉擇,他一直很想要努力改變環評制度,讓整個制度變得更好,但不如預期時就會起心動念離開。

搶救大潭藻礁行動聯盟召集人潘忠政說,可以理解詹順貴對於整個由賴清德主導,對於李應元執行的觀塘案環評嚴重違反環評程序、背棄整個環評精神,潘忠政非常不滿。潘說,他很欽佩詹順貴的風骨,這更突顯賴清德「獨裁」手段令人憤怒。

台中出生的詹順貴,祖父是佃農、父親是工人,因小時候家境不好,從小就立志關懷弱勢族群,考上台大法律系及律師高考畢業的他,很多人不知道他不只對環保法規很熟,金融法規也是他強項,曾經當過4年的銀行法務人員,不喜歡太安逸的生活,加上喜愛賞鳥,有感於賞鳥環境不斷遭受人為破壞,就這樣開啟他走向環境律師這條路。

過往許多環評爭議案件,包括雲林林內焚化爐、台東杉原美麗灣度假村、中科三期、中科四期環評案,環保團體一次又一次勝訴,詹順貴都扮演關鍵腳色,不僅幫助弱勢討公道,也讓整個環保運動從過去街頭帶向法庭,透過法律提高環境訴求位階,不僅具有「正當性」也有「合法性」,也讓他贏得「環境鬥士」的封號。

詹順貴很節儉,背的包包都已經破爛不堪,還是不肯換,身影瘦弱的他,從環境律師到環保署副署長,都可以看到他不服輸、不妥協,跟人據理力爭的「律師性格」,詹順貴唯一「不敢對抗」的就是因為在環保界奮戰而相知相守,人稱「流氓婆」的太太、 惜根台灣協會秘書長林子凌。

從環境鬥士走入官署,從體制外走入體制內,很多人都覺得人稱「阿貴」的他變了,但詹順貴不諱言有改變,因為享有公權力就不可以像過去「高舉著崇高的理想就一直往前衝」,必須穩健改革。他上任最想做的兩件事是修《空污法》跟《環評法》,前者任務已完成,後者修法草案版已送行政院。

不過,當初因為打環評戰役受人尊敬的阿貴,進入一心想要改革環評制度,卻沒想到因為深澳電廠案環差案,投下贊成通過的「關鍵票」,成為眾矢之的,有人說他背叛理念,他承認「受傷很深了」,但堅持是從法的現況去投票,要改革就要從修法落實。

也許是法律人對法的堅持,也讓他在觀塘案中態度與執政高層不同原因,一心希望環評制度回歸正軌,甚至更好的他,能否如願,讓他的官場劃下完美句點,仍是未知數。

[以上選錄自蘋果日報即時新聞2018.10.3洪敏隆、鄭鴻達/台北報導「【獨家】不滿高層要求觀塘案須過關 環署副署長詹順貴請辭」]

 

 

為了幫資本家錢滾錢,

DPP全面執政後拋棄向來支持DPP比支持KMT多的民間企業勞工,

勞基法一例一休二度修法向資方靠攏,

現在又要犧牲環境硬幹通過環評案,

從年金改革對軍人軟弱但對公教人員超強硬這點我就看破DPP的手腳,

執政向獨派及基本教義派傾斜,

怕軍方反彈影響戰力危及台獨目標而在軍人年金改革時妥協,

至於對阻止解放軍攻台沒有什麼幫助的公教人員及民間企業勞工就管他去死,

而有能力給合法政治獻金及檯面下一些灰色地帶好康的資本家才是需要拉攏的對象,

我對蔡英文非常不屑。

看我文章超過三年的人就會知道我絕對不是泛藍支持者,

我還是極少數強力支持大砍軍公教高額月退俸的既得利益者,

也非常厭惡親中人士及中國,

但蔡英文政權的墮落也令我非常不以為然,

這次地方選舉DPP輸多一點好了,

我不會投給KMT

但我也拒投DPP

回應

特教暨法律雙專業上進優質男,2012律師專技高考及格2014公務人員關務特考三等關稅法務錄取,目前擔任台灣國新北市公立國小資源班特教正式教師國立臺北教育大學文教法律碩士班四年級研究生,未含義務役預官役及半年侍親假之正式教職年資至20189月已滿15年。國立臺北師範學院特殊教育學系教育學學士輔仁大學進修部法律學系法學學士,積極準備司法官考試中

19776月生,O型雙子座,有論及婚嫁的未婚妻

2013年9月前我在Yahoo奇摩部落格發表過多篇文章,若想更了解我,可點選Yahoo奇摩部落格之檔案備份網站http://www.teacher.tw瀏覽。

    沒有新回應!
關鍵字