201809090938跆拳正妺人美心更美 投身特教幫助身障生

今年「全球城市小姐先生選拔大賽」獲得桃園區第一名,更在總決賽中以一曲熱舞獲得最佳才藝獎的姚怡如;除了美貌與舞蹈才藝外,她還擁有跆拳道3段的好身手,可說是色藝雙全的武林高手。她大學原就讀國立體育大學競技系,唸了一學期後轉進適應體育學系,今年考上嘉義大學特殊教育學系碩士班;她不僅人美心也美,將來希望能當一位特教老師,幫助身心障礙的學生突破困境。

姚怡如表示,大一念競技系時,場上高手如雲,自己的身高雖然踢跆拳綽綽有餘,但身形稍嫌薄弱,因此成績差強人意,也才開始審慎思考自己未來能做些什麼。後來看到學校有「適應體育學系」,除了有身心障礙學生就讀外,也有課程設計,讓原本就對身障教育頗有興趣的她,毅然決定轉系就讀。

姚怡如的母親說,她心地很好又善良,聲音也是柔柔的,有時看到很多身心障礙的小朋友缺乏專業照顧,內心常感不捨;加上一般學校雖有資源、特教班,卻少有專業的師資。加上隨著社會進步,特教領域也慢慢受到重視,當女兒告訴她想投身特教領域時,她也認為很適合女兒的個性,因此支持女兒朝訂定的方向努力

姚怡如說,適應體育學系主要是學習如何設計專業又適合給身心障礙學生的運動與休閒指導,以及特殊族群之運動照護的妥適角色,並藉由最基本的身體適能與休閒活動,來指導與訓練這些身障者,讓他們充分獲得增進體能、促進健康、提升生活品質的機會。

今年考上國立嘉義大學特殊教育學系碩士班的姚怡如,將來學成規劃當小學的特教老師,但學無止境,如果可以的話也想繼續升學讀博士或第二個碩士;期許自己的專業領域不僅只有特教和體育,更希望可以學以致用,把這兩者做結合,來幫助更多的學生,而不只侷限在特教領域

趁暑假等待就讀碩士班的空檔,臉蛋美、身材又好的姚怡如在親友鼓勵下,在上月參加「全球城市小姐先生選拔大賽」獲得桃園區第一名,總決賽中則以一曲熱舞獲得最佳才藝獎。姚怡如說,很多參賽者都把選美比賽當做是往演藝圈發展的跳板,但她目前對演藝圈沒有興趣,只想交交朋友,學習和體驗選美的過程。而她確實也在比賽過程中不僅結交許多好朋友,也在美姿、美儀,走台步等方面,增長自己的見聞。

姚怡如小檔案

年齡:22

家庭:排行老么、上有一兄、未婚

身高:170公分

體重:46公斤

學歷:國立體育大學適應體育學系、國立嘉義大學特殊教育學系碩士班

經歷:跆拳道3段、全球城市小姐先生選拔大賽桃園區第一名、總決賽最佳才藝獎。

[以上選錄自蘋果日報即時新聞2018.9.9突發中心張沛森/桃園報導「跆拳正妺人美心更美 投身特教幫助身障生」]

 

 

有心從事特教的心值得嘉許,

至少比我認識的一些念特教系的人是把特教當轉普通班的跳板好多了,

有的特教系學生在學期間就已經計畫好當特教教師幾年後若有機會就要轉任普通班教師,

這些人當中有的人會明確跟親朋好友這樣說,

有的則完全不提,

等到轉到普通班你才會知道他心不在特教,

我非常不喜歡這種人,

而別人也沒資格管我對這種人的喜好或厭惡。

當然,

有些心虛的人就會說我還不是想要轉換跑道到法界,

講這種話的人真的很可悲,

你轉普通班請問有去考各縣市的聯合教師甄試嗎?

還是僅以任教學校的特教教師身分,

搭配另一張普通班教師證書,

透過形式上的校內教評會審查就直接內轉?

這種以不同類別的教師證書校內直接轉普通教師的邏輯行得通的話,

那附設幼兒園的幼教教師若有國小教師證書是不是也可以校內轉任?

我知道十幾年前還有這種情形,

但現在很罕見了。

我研究所專攻文教法律,

我還沒有針對這點寫過文章或跟教授討論這議題,

十幾年前我自己有研究過相關法規,

我認為這種內轉的方式根本沒有法源依據,

若真要搞內轉的人也不是沒有辦法。

而我要考的司法官,

我的特教教師身分完全沒有任何加分的待遇,

反而因為工作量太大對準備考試來說是大扣分的作用,

我一樣要拿法律系的畢業證書(雖然只要有加修法律學分即可參加考試)跟明星大學法律系全職考生拚律師及司法官考試,

也沒有專為我們這種已在社會工作多年的人特別另設徵選管道讓我們考,

目前司法官只有開放讓執業好幾年的律師參加甄試。

因此,

透過任教學校不公開甄選的形式審查轉任普通班教師的特教教師,

沒有資格對我考司法官一事說三道四,

那只會讓我更加瞧不起你的人品而已,

何況我當初念特教系是超過錄取分數二十分考上的,

完全沒填普通教育科系,

不像某些把特教當轉任普通班教師跳板的人是考不上普通教育科系才念特教系的,

我已把公費四年義務服完,

我參加憲法第18條保障的應考試服公職權利的公務人員考試干卿底事?

另外我要針對這則新聞說出一般人看不到的一面,

就是學體育的人若不是有修中小學教育學程擔任體育教師,

或是搶到員額更少一樣是鐵飯碗的專任運動教練職缺,

出路真的很不好,

跆拳道出國比賽能得到前三名的有幾個人?

所以,

不修教育學程考體育教師的話根本沒機會翻身。

至於這個女生為什麼不繼續念運動競技系再加修教育學程,

也許是學程名額太少競爭過於激烈或有其他特殊考量。

而適應體育學系,

因為十幾年前剛任特教教職時台北縣特教當局有跟搞適應體育的這個科系合作過,

我有一點點了解,

這個科系的出路其實跟沒有修教育學程的體育運動科系一樣窄,

即使跟特殊教育的動作機能訓練課程有密切相關也一樣,

所以研究所念特殊教育再去修特教學程,

是適應體育學系學生最好的出路之一,

修完特教學程通過激烈的特教教師甄試後,

因為有念研究所薪水又是從四萬五千元開始起跳(大學畢業四萬元)

當然會做這樣的生涯規劃。

 

回應

特教暨法律雙專業上進優質男,2012律師專技高考及格2014公務人員關務特考三等關稅法務錄取,目前擔任台灣國新北市公立國小資源班特教正式教師國立臺北教育大學文教法律碩士班四年級研究生,未含義務役預官役及半年侍親假之正式教職年資至20189月已滿15年。國立臺北師範學院特殊教育學系教育學學士輔仁大學進修部法律學系法學學士,積極準備司法官考試中

19776月生,O型雙子座,有論及婚嫁的未婚妻

2013年9月前我在Yahoo奇摩部落格發表過多篇文章,若想更了解我,可點選Yahoo奇摩部落格之檔案備份網站http://www.teacher.tw瀏覽。

    沒有新回應!
關鍵字