201808090953全聯廣告曾到故居勘景 基金會否認外省伯是殷海光

全聯中元節廣告引發對白色恐怖罹難者陳文成的熱議,全聯一次把3段影片限時在網路播映,強調談的是「感恩」與「感念」的價值觀。但網友仍認為其餘片段仍涉影射當時歷史的被害人,其中一名坐在藤椅上的老伯伯,猜想原型是戒嚴時期受難人物殷海光。財團法人紀念殷海光先生學術基金會發聲明指出,否認該名外省老人是殷海光。

《臉書》專頁「殷海光故居 - 財團法人紀念殷海光先生學術基金會經營管理」發表聲明,製作單位起先到殷海光故居勘過景,也曾提出商借的要求,但因殷海光不近神佛,離中元節等祭拜較遠,基於謹慎,最後沒借用殷海光故居。

廣告中的外省伯伯稱,大家準備美鈔、德國香腸及汽泡水,「我還是頭一次吃到這個洋玩意東西」。但是殷海光先生學術基金會表示,殷海光受到五四運動影響很深,無論是在飲食上與生活方式上都對「西式」不陌生,加上不到50歲因病去世,澄清廣告中的爺爺不是殷海光。

該基金會肯定製作單位深藏的用心,認為「歷史應該被正面看待、正面討論,社會的變遷與時間的流逝會讓事件與人物的評價有所轉變,而我們要做的首先是先忠實保留這些史實、用心詮釋他們的言論與精神,並且保證能隨時被當代的或後世的人檢視」。該廣告因此引發大眾對殷海光先生的關注,基金會也樂見其成,歡迎民眾來殷海光故居免費參觀。

[以上選錄自蘋果日報即時新聞2018.8.9即時新聞中心/綜合報導「全聯廣告曾到故居勘景 基金會否認外省伯是殷海光」]

 

 

「製作單位起先到殷海光故居勘過景,也曾提出商借的要求」

這樣就已經非常明顯啦!

廣告設定人物當然不能完全抄襲歷史人物,

所以會變更一些元素跟歷史人物做區隔,

但廣告製作者事後在FB設定的虛擬人物資料,

又刻意要拉近跟歷史人物的距離,

製造一種若有似無的線索。

全聯高層被狠狠擺了一道欲哭無淚,

不過這則廣告的效應也已遠遠超過投入的廣告成本,

只是全聯高層可能因此得罪了某些深藍族群而已。

廣告製作者比某些帶槍投靠DPP但骨子裡根本沒有民主自由思想及台灣本土意識,

甚至幫絕大多數不會投票給DPP及本土政黨的深藍族群維持不公不義福利的牆頭草政客對轉型正義更有心,

衷心感謝這個廣告製作者。

回應

特教暨法律雙專業上進優質男,2012律師專技高考及格2014公務人員關務特考三等關稅法務錄取,目前擔任台灣國新北市公立國小資源班特教正式教師國立臺北教育大學文教法律碩士班四年級研究生,未含義務役預官役及半年侍親假之正式教職年資至20189月已滿15年。國立臺北師範學院特殊教育學系教育學學士輔仁大學進修部法律學系法學學士,積極準備司法官考試中

19776月生,O型雙子座,有論及婚嫁的未婚妻

2013年9月前我在Yahoo奇摩部落格發表過多篇文章,若想更了解我,可點選Yahoo奇摩部落格之檔案備份網站http://www.teacher.tw瀏覽。

    沒有新回應!
關鍵字