201808090153不只陳文成藏梗!全聯廣告三個角色全曝光了

全聯廣告疑似影射,在威權時代「離奇被死亡」的學者陳文成,最後雖然全聯宣布要將影片下架,但仍引發熱烈議論。現在也有網友開始研究起,三支廣告影片主角,「到底是誰」?

全聯廣告引發討論後,廣告一度下架,但全聯卻在昨日官方《YouTube》頻道上傳影片,澄清全聯中元影片的初衷,談的是「感恩」與「感念」的價值觀,因此拍攝三支影片讓大家了解背後本意,並將於三日後移除。

影片重新上架後,果然再度引發討論。影片中,第一段說的日文的女子,身旁坐著年幼稚女,稚女不斷吹氣擺弄手中盆栽,但鏡子中只有反射出盆栽顫動,卻看不到母女身影,而牆上的月曆,則在8月11日星期六。

影片第二段,則是一位外省老伯,在搖椅上,訴說著中元普渡,收到食物的感謝。同樣的,透過搖椅搖動的影子,影子上卻沒有人影,也透露了老伯的身分「是鬼不是人」。

影片再度引發討論,網站《芋傳媒》就分析,廣告公司同樣替第二段的老伯成立了臉書「虞天輝」,分析「天輝」映襯的就是「海光」,認為第二段老伯,可能同樣是戒嚴時期受難學者「殷海光」。還有網友對比出廣告中老伯坐的搖椅,和「殷海光」老宅中的藤椅,十分相似。

至於第一段影片中,說著日文的女性,則有網友認為有可能同樣是威權時代受害者丁窈窕,或者在二二八事件中販賣私菸遭警毆打的女子林江邁。

而丁窈窕的故事更為辛酸,據維基百科記載,丁窈窕疑似因為建議好友施水環(施明德的同父異母的姊姊)拒絕某男子追求,遭人挾怨報復,見到她桌上放有禁書,就檢舉她為匪諜。

丁窈窕入獄時,已身懷六甲,入獄後產下一女,最後執行槍決前,丁窈窕不知是要受刑,還抱著女兒走向大廳,但一到大門口,丁窈窕就被雙手反綁並銬上手銬,女兒當時目睹驚恐大哭,大喊「我媽媽不是壞人,你們不要槍斃她。」最後目睹母親被拖走槍決,事後有同監女犯回憶「當時小女孩哭個不停,哭到抱回來時,下氣不接上氣,誰抱她都一直哭...」心理受創相當嚴重。

[以上選錄自蘋果日報即時新聞2018.8.8即時新聞中心/綜合報導「不只陳文成藏梗!全聯廣告三個角色全曝光了」]

 

 

製作全聯廣告的人智商真的超高能力也超強,

這種人才在只想擁有高額月退俸及只求有穩定工作的軍公教族群中非常難覓,

在競爭激烈的民間企業中比較容易找到這種人才,

就算在昔日KMT迫害人權的年代我想那些審查言論的幫兇也無法發現廣告蘊藏的意義。

白色恐怖加害者真的很可惡,

不過到現在還有一些人認同加害者也讓人對台灣的民主政治發展感到憂心。

回應

特教暨法律雙專業上進優質男,2012律師專技高考及格2014公務人員關務特考三等關稅法務錄取,目前擔任台灣國新北市公立國小資源班特教正式教師國立臺北教育大學文教法律碩士班四年級研究生,未含義務役預官役及半年侍親假之正式教職年資至20189月已滿15年。國立臺北師範學院特殊教育學系教育學學士輔仁大學進修部法律學系法學學士,積極準備司法官考試中

19776月生,O型雙子座,有論及婚嫁的未婚妻

2013年9月前我在Yahoo奇摩部落格發表過多篇文章,若想更了解我,可點選Yahoo奇摩部落格之檔案備份網站http://www.teacher.tw瀏覽。

    沒有新回應!
關鍵字