201808082323軍備局202廠遭搜索 國防部:勿枉勿縱協助偵辦

國防部軍備局所屬的202兵工廠今遭台北地檢署指揮調查局台北市調查處兵分20路搜索,並約談202廠謝姓所長、徐姓主任等17名官拜校級及士官的嫌疑人、6名證人,全案朝違反貪污治罪條例之違背職務行受賄罪、圖利、政府採購法、偽造文書等方向偵辦。國防部表示,全案均配合司法調查,以釐清事件原委,查明真相,秉持依法行政原則、勿枉勿縱之態度協助偵辦。

國防部軍備局生產製造中心第202廠負責各式火砲,彈藥及保修零件的生產與研發,以及承接國軍各式飛彈發射箱、架生產任務,是國防部軍備局生產製造中心各廠中的心臟和龍頭。但今日卻遭北檢搜索,國防部表示,臺北地檢署檢察官指揮法務部調查局臺北市調處,於上午分赴軍備局及所屬生產製造中心第202廠實施採購程序調查及約詢相關人員。

國防部指出,軍備局及所屬生產製造中心第202廠配合檢調需要,提供相關資料及案卷,另相關承辦人員依案情需要於1300時配合赴臺北市調處接受約詢,以釐清案情。國防部強調,全案均配合司法調查,以釐清事件原委,查明真相,秉持依法行政原則、勿枉勿縱之態度協助偵辦。

[以上選錄自蘋果日報即時新聞2018.8.8王烱華/台北報導「軍備局202廠遭搜索 國防部:勿枉勿縱協助偵辦」]

 

 

我寫文章主張廢除非戰時軍事審判制度十幾年,

其實我根本不期待這一天可以到來,

沒想到五年前洪仲丘案竟然就順水推舟修法通過,

讓我又驚又喜,

我當時就說,

若不讓非戰時軍事審判(含軍事檢察)制度廢除,

普通檢察官及普通法院無從偵查及審判軍中藏汙納垢的黑暗面,

台灣的軍中文化太特殊,

根本無法期待能大刀闊斧革除弊端,

必須交由不受軍方文化影響的普通檢察官偵查及中立的普通法院來審判,

大法官釋字436號解釋實在太保守,

沒有宣告非戰時軍事審判制度違憲。

我過去根本找不到有法律人持我這種觀點寫相關文章,

也看不到法界一些網紅在洪仲丘案前大聲疾呼應廢除非戰時軍事審判制度,

看來我才是極少數走在時代尖端的法律人。

現在看到軍備局202兵工廠被台北地檢署及調查局台北市調查處搜索,

真的感到非常開心,

我也會更加努力,

當檢察官後希望有機會到軍中進行搜索。

題外話,

聽說非戰時軍事審判制度廢除後,

桃園地檢署及桃園地方法院刑事庭案件量爆增,

因為桃園有很多陸軍營區,

只能跟桃園地檢署檢察官及桃園地方法院刑事庭法官說辛苦了。

回應

特教暨法律雙專業上進優質男,2012律師專技高考及格2014公務人員關務特考三等關稅法務錄取,目前擔任台灣國新北市公立國小資源班特教正式教師國立臺北教育大學文教法律碩士班四年級研究生,未含義務役預官役及半年侍親假之正式教職年資至20189月已滿15年。國立臺北師範學院特殊教育學系教育學學士輔仁大學進修部法律學系法學學士,積極準備司法官考試中

19776月生,O型雙子座,有論及婚嫁的未婚妻

2013年9月前我在Yahoo奇摩部落格發表過多篇文章,若想更了解我,可點選Yahoo奇摩部落格之檔案備份網站http://www.teacher.tw瀏覽。

    沒有新回應!
關鍵字