201808081200複查反倒扣1.6分 彰女狀元從台大法律掉到政治系

來自葡萄農家的彰化女中指考第一類組女狀元吳奕璇,立志上台大,原可望錄取她心目中的第一志願台大法律系,不過申請成績覆查後卻倒扣了1.6分,今天分發結果出爐,錄取台大政治系,與法律系擦身而過,難掩失落,師長安慰她「上天會有最好的安排」!

吳奕璇學測數學表現失常,她為了上台大,繼續拚指考,在數學乙科考出94分,不過她認為分數應該更高,申請覆查,未料複查結果,國文科因答案卡污損,電腦重新判讀,分數從78.8分直接扣掉少1.6分,總分由425分變成423.4分。

這個結果在今天分發結果出爐時,更讓吳奕璇難掩失落,彰女教務主任魏楓城說,吳奕璇覆查前分數加權後,是可錄取台大法律系,不過國文科覆查後反扣分,所以錯失她心目中第一志願,這也是他從事教職20餘年首次遇到覆查還分數縮水的狀況。

彰女校長陳香妘鼓勵吳奕璇「上天會有最好的安排」,未來的路還很寬廣,不必因為一次的不如意而喪志,可善用台大資源深化學習視野。吳奕璇也自我勉勵要從這個挫折走出,畢竟只要有心,未來仍有機會成為台大法律系的一員。

[以上選錄自蘋果日報即時新聞2018.8.7俞泊霖/彰化報導「複查反倒扣1.6分 彰女狀元從台大法律掉到政治系」]

 

 

複查反而被扣分真是衰爆了,

不過為什麼台大法律系沒上就上了台大政治系?

我記得兩個科系中間還有不少台大科系啊!

也許是二十幾年前才是這樣,

現在的指考可選考公民,

有些商管學院科系只採計國英數不採計很多學校法律系會採計的歷史地理及公民,

那台大法律系後面有採計公民的科系應該就是政治系了,

我那個年代的第一類組現在分成好幾種選考科目的組合,

選填科系變得比以前複雜了。

話說回來,

法律系及政治系其實都是國考系,

兩個科系的差別只有法律系畢業比政治系畢業好聽多了,

很多人知道法律系是熱門科系,

但聽到政治系就會在心裡想畢業是要做什麼?

是去當政客嗎?

其實兩個科系最好的出路都是通過國家考試,

特別是公務人員考試,

法律系則多了社經地位高的律師專技高考可考,

兩個科系沒有通過國考都很有可能當很久的魯蛇,

要考國考也幾乎都要去補習班補習(含購買函授課程)

而且政治系要去修法律輔系或修到律師及司法官考試要求的20個法律學分其實很容易,

差別只在若真的對政治系課程不喜歡,

又沒轉法律系成功的話,

即使不開心也要把畢業要求的最低學分修完。

我為什麼這麼清楚呢?

因為我政治系及法律系都念過,

也有通過國家考試中的公務人員考試及專技人員高考,

非常了解這兩個科系的生態及未來發展。

回應

特教暨法律雙專業上進優質男,2012律師專技高考及格2014公務人員關務特考三等關稅法務錄取,目前擔任台灣國新北市公立國小資源班特教正式教師國立臺北教育大學文教法律碩士班四年級研究生,未含義務役預官役及半年侍親假之正式教職年資至20189月已滿15年。國立臺北師範學院特殊教育學系教育學學士輔仁大學進修部法律學系法學學士,積極準備司法官考試中

19776月生,O型雙子座,有論及婚嫁的未婚妻

2013年9月前我在Yahoo奇摩部落格發表過多篇文章,若想更了解我,可點選Yahoo奇摩部落格之檔案備份網站http://www.teacher.tw瀏覽。

    沒有新回應!
關鍵字