201804161919黃秋生金像獎致詞 打臉成龍「中國電影」論

37屆香港電影金像獎昨天頒獎,黃秋生擔任「最佳編劇獎」頒獎人,致詞時意有所指打臉成龍3月曾說「香港電影也是中國電影」等言論,一番鏗鏘有聲的言論,全場頓時靜默。

香港《蘋果日報》報導,黃秋生昨站在金像獎的台上,頒獎前致詞指出,「我真正身分是一個編劇,我上周跟一個老友聊天談到劇本最重要的元素是什麼,第一個是出人意表,另一個元素是情理之中,意料之外。」

他進一步解釋,「出人意表是你預估不到,在情理之中;意料之外就是,好合理,但你又預估不到」,帶出「到底有沒有香港電影呢?」

黃秋生接著說,「這會是出人意表,你猜不到的。但情理之中,意料之外呢,就是我們年年都有香港電影,好合理啊!是不是呢?」但台下靜默一片,似乎沒人有反應,他接著說看入圍名單,進入頒獎階段。

《蘋果》曾報導,成龍連續3屆擔任中國政協委員,今年37日出席會議時表示,不能狹義把中國電影和香港電影區分,「只有一種電影,叫『中國電影』,香港電影也是中國電影。」

成龍早年以港片《警察故事》、《醉拳》發跡,如此言論被網友諷刺是拍中國馬屁。成龍昨天也出席金像獎,黃秋生致詞時特別點出「香港電影」,令人玩味。

黃秋生致詞全文如下:

各位午安,很感謝金像獎給這個機會我站在這裡,再跟大家見面。

香港的步速很快的,如果有一個人在某一個範疇裡面,消失了兩三年,那麼,很多人都不知他是誰。所以容許我趁這個機會先介紹一下我自己。

我中文名叫黃秋生,意思即是說,雖然黃(指植物黃了,亦自嘲是黃絲)了,但是在秋天的時候還有生命跡象的呢(全場大笑),即是好像香港電影這樣,很有生命力。

我的職業,是一個waiterwaiter是電影藝術裡面一個專有名詞,意思即是等待者,不是侍應。那我在等甚麼呢?等就位、等工作、等運到。

有時候,我是一個actoractor又不是解作行動者,是解作演員。

但是其實我的真正身份,是一個編劇。我上個禮拜跟一個老友聊到,寫劇本最重要的元素是甚麽呢?第一個是出人意表,另一個元素是情理之中,意料之外。

於是我說,出人意表跟意料之外不就是同一樣的囉?他就説是不ㄧ樣的,有ㄧ點點不同的。出人意表是你猜想不到的,情理之中,意料之外就是,很合理,但你又猜想不到的。

例如呢,明年還有没有香港電影呢?嗱,這個就是出人意表,你猜不到的。但情理之中,意料之外呢,就是,喂!我們年年都有香港電影喔,很合理嘛!是不是呀?(全場靜默)

[以上選錄自蘋果日報即時新聞2018.4.16即時新聞中心/綜合報導「【霸氣片】黃秋生金像獎致詞 打臉成龍『中國電影』論」]

 

 

我超瞧不起成龍,

也非常厭惡台灣的親中人士,

再過十年二十年就會知道親中的下場是什麼。

時間會證明哪些人是先知,

而哪些人會被很多人在背後吐口水,

甚至死後棺木還被人潑紅漆!

回應

特教暨法律雙專業上進優質男,2012律師專技高考及格2014公務人員關務特考三等關稅法務錄取,目前擔任台灣國新北市公立國小資源班特教正式教師國立臺北教育大學文教法律碩士班四年級研究生,未含義務役預官役及半年侍親假之正式教職年資至20189月已滿15年。國立臺北師範學院特殊教育學系教育學學士輔仁大學進修部法律學系法學學士,積極準備司法官考試中

19776月生,O型雙子座,有論及婚嫁的未婚妻

2013年9月前我在Yahoo奇摩部落格發表過多篇文章,若想更了解我,可點選Yahoo奇摩部落格之檔案備份網站http://www.teacher.tw瀏覽。

    沒有新回應!
關鍵字