201803092323在日本殘殺6人 秘魯殺人魔遭判死刑

秘魯籍32歲男子魯戴納(Vayron Jonathan Nakada Ludena2015年在日本犯下連殺6人的命案,今天在埼玉地方法院遭判死刑。

魯戴納在東京北部寧靜的熊谷住宅區接連犯案,曾經轟動一時。沒有工作的魯戴納20159月被發現擅闖消防隊,警察找他去派出所問話,他假藉要抽煙溜走,之後闖入3戶民宅,用菜刀把驚慌失措的屋主殺害,短短3天裡,分別有一家母女三人、包括年僅7歲與10歲的幼童,一名84歲的獨居老婦,還有一對中年夫婦遭他殺害,警方追逋他時,魯戴納拿刀刺傷自己的臉跳下二樓,最後落網。

事後日本媒體發現,魯戴納在秘魯的哥哥保羅(Pablo Nakada Ludena)也是恐怖殺人魔,他曾於2000年至2006年間,在秘魯犯下連殺25人的血案,甚至有個「死亡使者」的外號,他被診斷出精神分裂,在秘魯被監禁在精神病患牢房。

魯戴納接受過檢查,雖有精神障礙,但檢察官認定他犯案時心智正常,檢察官認定他逃亡時身無分文,闖入民宅是為了錢。上個月他出庭被問到,「你在日本殺人了嗎?」他回答:「我不記得了。」

今天魯戴納出庭受審,日本社會極為關注,有多達500人一早就去法院排隊,希望能入席旁聽。

[以上選錄自蘋果日報即時新聞2018.3.9國際中心/綜合外電報導「在日本殘殺6人 秘魯殺人魔遭判死刑」]

 

 

台灣高級法律人表示,

兩公約明白宣示禁止對精神病患判處死刑,

即使犯罪時精神狀況正常也一樣,

就是不能判死刑,

台灣在這方面比日本進步很多,

不符合刑法第19條第1項及第2項不罰或減情其刑的精神障礙心智缺陷犯罪情形,

可以判死刑的被告,

我們高級法律人就是要依兩公約施行法不判死刑,

日本法律人要多學著點,

科科。

回應

特教暨法律雙專業上進優質男,2012律師專技高考及格2014公務人員關務特考三等關稅法務錄取,目前擔任台灣國新北市公立國小資源班特教正式教師國立臺北教育大學文教法律碩士班四年級研究生,未含義務役預官役及半年侍親假之正式教職年資至20189月已滿15年。國立臺北師範學院特殊教育學系教育學學士輔仁大學進修部法律學系法學學士,積極準備司法官考試中

19776月生,O型雙子座,有論及婚嫁的未婚妻

2013年9月前我在Yahoo奇摩部落格發表過多篇文章,若想更了解我,可點選Yahoo奇摩部落格之檔案備份網站http://www.teacher.tw瀏覽。

    沒有新回應!
關鍵字