201802051736對DPP政府軟趴趴的軍人年金改革方案非常失望

總統府國家年金委員會本周將再度開會,討論軍人年金方案,最低保障樓地板金額,傳出可能從原本的32160元調高為37850元,退撫會主委李翔宙下午表示,退撫會原則上是希望能以照顧一個老人家進入仁愛之家、護理之家的基礎上作考量,因此「4萬元是一個底線標準」。

 國防部去年11月公布軍人退撫新制草案重點,新制以在職時「最後36個月平均基本月薪」作為計算退休俸的基準,而「最低保障金額」考量退休人員的基本生活所需一致,故軍人年金最低保障金額與公教一致,約為每月32160元;但年改會上周曾召集會議,各方在會中達成初步共識,軍人月退的樓地板擬往上調高為37850元,這是以軍官最低階的「少尉一級」本俸加上加給,計算軍人年金的最低生活保障。

對於軍人年金的樓地板金額,李翔宙說,樓地板的原則是在改革過程中,有一個底線能夠照顧弱勢族群及低階退伍同袍的辛苦,因此從照顧弱勢基層的立場上,希望原則是一個吻合生活、生計所需,因此退撫會仍會綜合各方作最完整的考量,目前溝通仍進行當中。

[以上選錄自蘋果日報即時新聞2018.2.5王烱華/台北報導「軍人年改本周將定案 李翔宙再喊話:樓地板4萬元是底線」]

 

 

我超瞧不起DPP政府,

最不公不義的軍人年金制度改革改成這樣,

明明知道多數退伍及現職職業軍人軍眷不會投票給你,

而且還有不少人在網路上批評DPP政府,

DPP政府改革有多數中間選民及綠營民眾相挺卻還是怕東怕西。

四十出頭領三萬多到死這是什麼詭異的制度?

DPP政府根本沒有把轉型正義精神納入軍人年改中,

也沒有貫徹年金制度的目的,

只會跟KMT要黨產,

想藉此繼續獲得深綠選民的支持,

但多數厭惡軍公教不公不義高額月退俸制度的中間選民感受,

你們怎麼不在乎呢?

我到上星期才知道,

已通過的退休公務人員及公立學校正式教師年金改革案,

對於已退休及最近十年要退休的人竟然設了好優渥的緩衝期制度,

分十年調降所得替代率,

至於十年後退休的中生代及年輕公教人員,

一退休就是領被大砍的低所得替代率月退俸,

這樣退休老公教還要抗議?

更別說軍人年金改革方案的所得替代率超誇張的高,

幹滿30年也才五十出頭,

所得替代率竟然高達75%

公教人員幹滿35年所得替代率也才60%而已,

為避免募兵募不到也不需要把軍人跟公教人員的年金制度設計成差異這麼大吧?

實在很過分!

我年底選舉絕對不投DPP

不過也不會投給我厭惡的KMT就是了,

因為KMT更不會推軍公教年金改革,

DPP會推但改革只敢改一點點,

看勞基法一例一休的修法往資方靠攏就知道,

這種政黨還是讓它透過定期選舉下去變在野黨好了!

回應

特教暨法律雙專業上進優質男,2012律師專技高考及格2014公務人員關務特考三等關稅法務錄取,目前擔任台灣國新北市公立國小資源班特教正式教師國立臺北教育大學文教法律碩士班四年級研究生,未含義務役預官役及半年侍親假之正式教職年資至20189月已滿15年。國立臺北師範學院特殊教育學系教育學學士輔仁大學進修部法律學系法學學士,積極準備司法官考試中

19776月生,O型雙子座,有論及婚嫁的未婚妻

2013年9月前我在Yahoo奇摩部落格發表過多篇文章,若想更了解我,可點選Yahoo奇摩部落格之檔案備份網站http://www.teacher.tw瀏覽。

    沒有新回應!
關鍵字