2009041520503月蜀葵開花了

蜀葵原產於中國、小亞細亞,雖然為草本植物,但植株高大,花色艷麗,每逢春、夏交接的季節,昂然矗立的高聳花莖,格外引人注目;當紙質的花朵沿著主莖下方逐漸往上綻放開來,形成花柱,修長顯眼,令人驚豔!
蜀葵為錦葵科一、二年生草本植物。莖直立,植株高可達1~2 m以上。葉片極大,為有裂縫之心臟形,互生,葉脈有明顯皺縮,具細鋸齒緣。花為總狀花序,腋生;單瓣或重瓣,紙質,花瓣有波浪狀皺褶。花朵碩大,花徑5~10 cm;花色有粉紅、黃、白、大紅、淡紫等色,花期在4~6月。果實為蒴果,尖錐形,內含種子10~20 粒。







蜀葵可於秋、冬季或早春播種,隔年4~6月即可開花,播種前種子可先以水浸泡1到2小時後再行栽種,以提高發芽率。栽培環境需日照充足,全日照及半日照皆可,但以全日照較佳;生育適溫為15~30 ℃。對土壤要求不高,但以排水良好的肥沃壤土為宜。蜀葵因花期較長,所以對肥料的需求較高,除栽培前應於土壤中添加有機肥做為基肥之外,開花期間應再追施速效肥,以提供生長開花需求。此外,因植株高大,需配合立支柱設立,以避免遇風倒伏。

回應

喜歡用雙腳愛台灣,用攝影機記錄在地人文景觀的點點滴滴

    沒有新回應!
阿榮的秀圖機