201803092335 腋下除毛價錢|台北腋下除毛價錢 夏天到了腋下除毛推薦|腋下除毛推薦台北~專業美學診所

美國社會主流中漩窩 何謂3K黨和白人至上主義?

曾閱讀過著名小說《飄》(Gone with the Wind)或看過改編電影《亂世佳人》的朋友,對於3K黨(Ku Klux Klan)一詞必然不陌生,因為書中的女主角郝思嘉,在經歷美國內戰(Civil War)後,回到位於南方的傢鄉時,就曾遇上3K黨來找麻煩。實際上,這個在19世紀末曾被大力取締的組織,一直是美國社會中的一股暗流,結合著為保護自身族群利益的白人至上主義(White supremacy),以各種社會、政黨和組織的型態存在,甚至影響不少地區的居民。

維州3K黨暴動延燒 美網友:川普要負責!




所謂的3K(Ku Klux Klan),源自希臘語的「圓圈」(kyklos)和英語「傢族」(clan)之意,其公開最鮮明的形象,莫過於頭戴全白尖頂的面罩,讓整個團體有如一群巫師般,讓外界難以靠近。最早於1866年,由美國內戰中被擊敗的南方邦聯(Confederate States of America)軍隊的退伍老兵組成,反對由聯邦軍隊在南方強制實行的改善黑人待遇政策,首位全國領袖、由曾做過奴隸貿易、前邦聯軍隊將軍納坦·貝德福德·弗雷斯特(Nathan Bedford Forrest)出任。但由於無法有效控管所有的組織,造成攻擊、綁架和騷擾頻傳,迫使1871年格蘭特總統(Ulysses S. Grant)簽署取締命令,全面查禁3K黨。




在維吉尼亞州為瞭保護李將軍雕像,與警方對峙的白人至上主義團體和3K黨群眾。(圖/美聯社)


在第一次世界大戰(WW I)期間,3K黨再次死灰復燃,據信源自於威爾遜總統(Woodrow Wilson)以及葛裡菲斯導演的著名影片《一個國傢的誕生》(The Birth of a Nation)的上映,讓不少底層的白人再次聚集,認為他們的貧窮是由黑人或者猶太銀行傢造成的,讓美國各地再次掀起3K黨聚會的風潮,甚至還在1928年於華府大街上舉辦過盛大遊行。雖然隨著領袖人物犯罪被捕入獄,再次讓整個熱潮迅速降溫,但3K黨的組織經過二戰、冷戰、民權運動後,依然存在於不少地區,甚至成為反對釋權給其他族群的主力支持者之一。




美國3K黨集會。(圖/美國國會圖書館)

然而白人至上主義,一般被與納粹(Nazi)或新納粹(Neo-Nazi)連結,主張白色人種族裔優越於其他族裔,有著不同程度的種族主義和仇外傾向。不僅在冷戰期間的美國,最著名還包含南非與納粹德國。隨著相對被剝奪感和社群媒體的渲染,讓不少白人優越主義信徒深信,美國近年來過度偏重於其他族群的利益和保障,卻讓他們受委屈和屈於經濟弱勢,不少團體甚至鼓吹暴力行動化,造成諸多衝突,更引起警方和執法單位的高度註意。




1926年在華府舉行的3K黨遊行嘉年華。(圖/美國國會圖書館)

在維吉尼亞州夏綠蒂鎮(Charlottesville, Virginia)暴動發生以前,最著名的腋下除毛|腋下除毛推薦一位3K黨領袖,莫過於在去年多次公開表態支持川普(Donald Trump)的前領袖杜克(David Duke),然而在整個選舉過程中,川普從未明確地和他劃清界線,加上諸多言語和行為,都讓外界懷疑他和3K黨過從甚密。如今在本次的衝突中,川普的態度更顯曖昧,第一時間竟刻意迴避對3K黨和白人至上團土的批判,導致引火上身,如今雖再次表態和批判,但恐怕外界對他的印象,隻會愈來愈差。

(中時電子報)

更多精彩新聞請見國際頻道!


中時電子報對留言系統使用者發佈的文字、圖片或檔案保有片面修改或移除的權利。當使用者使用本網站留言服務時,表示已詳細閱讀並完全瞭解,且同意配合下述規定:

請勿重覆刊登一樣的文章,或大意內容相同、類似的文章

請不要刊登與主題無相關之內容

發言涉及攻擊、侮辱、影射或其他有違社會善良風俗、社腋下除毛價錢|台北腋下除毛價錢會正義、國傢安全、政府法令之內容,本網站將會直接移除

請勿以發文、回文等方式,進行商業廣告、騷擾網友等行為,或是為特定網站、blog宣傳,一經發現,將會限制您的發言權限或者封鎖帳號

為避免留言系統變成發洩區和口水版,請勿轉貼新聞性文章、報導或腋下除毛美白|台北腋下除毛美白相關連結

請勿提供軟體註冊碼等違反智慧財產權之資訊

禁止發表涉及他人隱私、含有個人對公眾人物之私評,且未經證實、未註明消息來源的網路八卦、不實謠言等

請確認發表或回覆的內容(圖片)未侵害到他人的著作權、商標、專利等權利;若因發表或回覆內容而產生的版權法律責任將由使用者自行承擔,不代表中時電子報的立場,請遵守相關法律規範


違反上述規定者,中時電子報有權刪除留言,或者直接封鎖帳號!請使用者在發言前,務必先閱讀留言板規則,謝謝配合。
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite