個人首頁 / 文章分類 /花蓮景點(共81篇) - 顯示所有文章
變更瀏覽模式

200706211758吉安慶修院



日本在台灣實施的移民事業,是日本第一次在海外殖民地的嘗試,花蓮縣吉野村因而成為全台灣第一個官營移民村,在台灣移民史上具有特殊的地位。
明治41年(1908)12月,花蓮南勢阿美族七腳川社大舉抗日,使日軍傷亡慘重,總督府強力鎮壓後,將歸順者疏散到台東、花蓮等地,原屬於部落的生活區域被收歸國有,闢為日本移民村。
日本官營移民政策是一個試驗過程,在臺灣發展日本農民移民事業是日本向南方發展的先驅,也是日本移居熱帶地區的各種問題的研究實驗基地,因此總督府全力經營吉野移民村,使之成為移民模範村。
移民進駐移民村後,自然帶來原有的宗教信仰。大正以後,軍政時期結束,日本在台灣全島設立各級學校以發展文化,並派遣日本佛教各宗派布教師在各地興建寺院。吉野移民村的信徒以真宗及真言宗人數最多,花蓮縣三級古蹟慶修院的前身就是真言宗高野山派吉野布教所。
換言之,沒有吉野移民村,就沒有今日的慶修院。
大正5年(1916),釋智猛法師在卅六歲的盛年奉派渡海,抵達吉野移民村創建真言宗布教所,隨後又陸續開辦花蓮港及林田布教所,在花蓮港弘教30年間,娶妻生子,落地生根,把花蓮當作第二故鄉。然而,二次大戰戰敗後遭遣返,布教所由當地的菜姑吳添妹女士接管,改名「慶修院」,由於香火鼎盛,充滿江戶風格的古蹟建築得以留存至今,成為花蓮縣重要的文化資產。
吳女士及其養子相繼往生後,家族委任釋性良法師擔任住持,然而由於創建於日治時期的木造建築殘破不堪,性良法師原有意重新翻造,但礙於建築基地為縣有土地,遂於民國77年他遷,另建精舍重續香火。
民國86年,慶修院獲指定

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一頁  最後頁 





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字
BloggerAds
Urlad
BlogAD