201105272236[左營]我在自助新村裡迷了路(預劃2011年6月拆除)


這是一個愛與夢想 無力抵抗但是卻又努力發光的故事   我想跟大家分享一下



關於【眷村裡迷路】是在兩個女生的創意之下,而獲得新生,故事是這樣開始的.......
「以眷村為題材的電視劇大受歡迎,全台吹起懷舊風。
文藻外語學院學畢業生Ivy和Yinvi利用暑假走訪左營拍攝眷村,兩人在眷村裡迷路,意外闖出一場圓夢探險記。
 

去年暑假,本名鍾慧蓉的文藻外語學院學生Ivy,
在五專時期就認識的好友黃馨瑩Yinvi邀約下,兩人騎車穿梭巷弄,開啟一趟尋找眷村之旅。
 

Ivy既不是外 省人,對眷村也只有粗淺印象,拍攝動機只想單純透過鏡頭留住影像,從未想過能替眷村做些什麼。 
直到前陣子台中彩虹眷村面臨拆遷,年輕網友發動串連,要求政府「讓彩虹爺爺繼續畫下去」,青年行動的種子逐漸在兩人心中發芽。
 

今年暑假循著去年照片,兩人卻找不到畫面中的眷村。原先以為是迷了路,仔細追訪,才知道左營一代許多海軍眷村,在過去一年默默被政府拆除。 她們更發現,眷村文化是台灣歷史發展中一條不可抹滅的時間軌,記錄著上一代台灣人的故事。一旦眷村消失,新生代青年幾乎沒有機會得知眷村的故事。 

很幸運的,兩人來到了預定明年拆除的自助新村。Yinvi回憶當天,一走進眷村。就看見當地的「管區」拉哥,笑著問她們來這裡幹嗎?Yinvi不假思索地說:「我們可以在這裡畫畫嗎?」熱情的拉哥搬出一桶桶的油漆回答:「反正這裡都要拆了,就儘管畫吧!」 

鄰近被拆除的自勉新村遷移到此的外省第二代居民拉哥表示,眷村人口快速外流,空屋遺物成為他「資源回收」的主要來源。 手邊剛好有好幾桶油漆,在學生的巧手之下,眷村不再那麼「死氣沉沉」。自助新村裡曾有條菜市街,販賣青菜、水果、肉類等生活必需品,滿足眷村老一輩居民的生活需求。 擺攤超過30年的豬肉攤老闆娘陳媽媽比手畫腳地說,好久沒有看 到一次這麼多年輕人湧入眷村,有的好像在拍照、有的好像在拍電影…。陳媽媽丈夫早逝,靠著一個小攤子,獨自養活4名兒女。她回想,全盛時期整條菜市街各種 攤子都有,
年紀大行動不便的眷村居民,走幾步路就可以買到需要的物資;現在年輕人不是搬出去,就是習慣到外面超市,生意遠不如前。
 
Ivy 白天打工賺取留學學費,只能利用下班和休假時間到眷村彩繪。兩人過去從未使用油漆在整面牆上、電線杆上、窗戶水管上作畫,炎熱天氣加上難聞的油漆味,支撐 她們繼續畫下去的,是居民們簡短的一句:「好漂亮喔。」
 
Ivy表示,高雄夏天天氣炎熱,她們必須一手拿著油漆刷、一手拿著傘,否則馬上汗流浹背,這時貼心的拉哥會替他們在背後撐起大陽傘。有時不小心畫到深夜,老爺爺還會探頭出來說:「小妹妹怎麼還不趕快下班啊?」 

拉哥家門口對面牆上,Yinvi寫下「試了卻失敗我不後悔,沒試我一輩子不安」,作為對彩繪行動的最佳詮釋,提醒自己以後都要這樣對待每一個夢想。 她們在網路上成立部落格和臉書Facebook專頁,上傳團隊工作日誌和訪談紀錄,在市政府大高雄圓夢計畫基金 資助下,預計將影像文字出版,保留即將被拆除的眷村故事。 

Ivy說,當初申請圓夢計畫時,審查委員直接了當地問:「這裡遲早要被拆,妳們畫再多又有什麼 用?」
她解釋,眷村裡迷路計畫除了希望藉由彩繪,吸引外地人走進眷村,認識一般人印象中破敗殘缺的眷村樣貌,更希望曾住在眷村的居民,能在眷村消失前,找回兒時記憶。
 

多位網友在「眷村裡迷路」臉書粉絲頁面上留言,說自己過去曾經隔壁是自立新村的居民,網路上彩繪眷村的照片,讓他回憶起當年的眷村生活。Ivy表示,彩繪計畫或許挽不回實體眷村消失命運,卻希望能讓眷村永久活在更多人的記憶裡。」

以上文字轉貼於http://www.wretch.cc/blog/vivi580421/6536257  


那些文字其實是那位部落客轉貼台灣立報的 我貼那些文字是希望大家能夠了解其中的內涵 而不是說"挖~好漂亮"之類的 我很佩服那些年輕人  他們甚至不是眷村子弟  但是還能為了文化的傳承而努力 或許會有些朋友會牽扯到政治去 各位 千萬不要 年輕人的想法很單純 不要弄髒他們  他們有夢想 你們這些鹹魚不要去汙染他們  

有夢最美  看我部落格的朋友 真的!!! 趁年輕快去做一些有夢想的事情 傻也好呆也好  最重要的是你做了 你會因為這樣才不會

變成鹹魚  我現在回頭看看 還好我高中有發瘋過 不然我現在連回憶的事情都沒有   連回憶都沒有 真的太可怕了 

海青工商大門口正對面巷子裡,王家口袋燒餅前的小巷子。
王家口袋燒餅 /
雄市左營區自助新村137-1號

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字
BloggerAds
Urlad
BlogAD