202211050815無為、無用,為之大用

「我可以做什麼幫助這個世界?」靜心時突然產生一念。

「什麼都不要做。」這聲音非常響亮。

「什麼都不要做?」

「是的,如果你真心為了這個世界好,越是『無為』越好。當我們自以為是地,認為可以做什麼,幫助這個世界時,其實是一種自大,反而施加給世界更多的擾亂與干預。

當你不努力表現優秀時,其他人自然有機會表現優秀,你反而真正幫助了其他人。

難度在於,你能否忍住,讓自己成為「沒有用」的人,而真正『為世界所大用』?」

 

是否有可能只是盡本分,盡可能以最低度耗能的方式生活?

甚至,讓自己成為「沒有用」的人,實際為整體而大用。

從小到大,家庭、學校、社會,都在教育我們如何成為一個「有用」的人。這個有用,表面上看似為他人所用,其實充滿自私自利而不覺知。

 

年幼時,經常想著要如何幫助他人?當時做了一個決定就是:「不要認真讀書,不要考第一名。」因為自己的認真,會讓同學的排名後退,不如輕鬆地讀書就好,不要太認真。因此,這輩子覺得心裡大愧,是用功讀書考上台大時,因為當時被部分同儕欺負,一時氣憤決心考贏這些同學,自己也因此取走了社會上最好的資源。這個愧對,讓自己花了十幾年的時間創業服務,卻不敢獲利。

 

有人說,我這樣很蠢。但有些事,天知、地知、自知。
欠了社會多少?欠了天地多少?天地明白、自己明白。

在這世間享受財富、名聲的同時,借用了越多,也要還得越多。
如果你羨慕某些人,總是能享有盛名、享有財富,要知道的是,這些人所背負的壓力,也比你沈重很多。

 

不必羨慕任何人,因為你擁有的,一定是剛剛好,

如果擁有的資源少,那麼跟世界借用的資源也少,
如已擁有盛名財富,必須清楚如何運用歸還世界。

 

給想要發財出名的朋友,跟世界借名借錢不難,但要學習的是還名還錢的能力。欠天地的債,一定得還,如果沒有還債的能力,最好不要隨便借。除非,有能力明心見性,有能力成為大無為之人,讓所到之處,處處花開,而你卻不染一點芳香,不享半點盛名。

 

當周圍的人嘲笑你「無路用」之時,心懷悲憫地帶著一抹微笑,理解而慈悲。

當周圍的人羨慕你「好有用」之時,虛懷若谷地帶著一抹微笑,溫柔而慈悲。

#無為 #無用

 

「其實,『我』根本不存在。你見到的這個我,只是一面鏡子。」-Aimer

回應

其實,「我」根本不存在。你見到的這個我,只是一面鏡子。
金剛經:無我相、無人相、無壽者相...

累積 | 今日
loading......
關鍵字
加好友領100元
逛Aimer的二手書賣場
素食折50元
點我~