202210271713打坐中的魔界

1.境界出現:ex.身體化為盡虛空界,見到萬事萬物皆由自心所幻化。ex.身體輕安、心境喜樂乃至平靜無波,呼吸心跳轉至極為微弱彷彿消失。

看到什麼,知道什麼,都只是一個過程,就讓它隨之過去,繼續觀察這顆心,千萬不要隨境產生第二個心念,例如:

「這感覺好舒服,好希望持續不斷。」著貪愛魔。

「我打坐可以到這境界,相當了得!」著驕慢魔。

2.神通出現:宿命通、神足通、他心通等各種神通出現時,也只是一個過程,最多人在這個地方落坑、倒頭栽,開始起感應。心魔最厲害的地方就是知道心愛什麼?你愛佛法就現佛身傳法,你愛天使光芒就現天使光耀。明明現象如此殊勝美好,明明感受如此舒適,明明法語充滿智慧,為何說是魔?就是因為所有一切如是莊嚴殊勝,讓人更加難以懷疑拒絕。

自己過往常著這種魔卻不自知,例如過往在閉關中,看見自身某個過去世,或是看見虛空中出現四個大字「法無定法」,就以為神佛傳法而感動不已。或是進入宇宙中無上下左右的無空間狀態,心念中的時間只有一瞬間,實際的時間已經過一小時,或是見到一道閃電擊穿頭頂貫穿至會陰,打通全身經脈,或是打坐中全身皮膚剝落一層,膚色突然由黑轉為白皙等等現象,或是身體病痛不藥而癒等,就以為打坐起了莫大妙用。出現這些現象卻因此想要取得這些現象,例如用此法來練功讓身體變好,或是以此來獲得神通智慧等,都不是佛陀的教導。如果無法觀察心魔如何幻化起作用,以此修法或許能暫時在世間生活稍微好一點,終究無法出離三界輪迴苦。

佛陀教導我們持續觀察著這顆心,不執著在任何念頭或現象上,「因無所住而生其心」。

「若以色見我, 以音聲求我,是人行邪道,不能見如來。」#金剛經

圖:愛美香2F貴賓房。房屋也是自心幻化,一時因緣和合的現象。
寫於2022/9/21

回應

其實,「我」根本不存在。你見到的這個我,只是一面鏡子。
金剛經:無我相、無人相、無壽者相...

累積 | 今日
loading......
關鍵字
加好友領100元
逛Aimer的二手書賣場
素食折50元
點我~