202210131053末法佛法如何滅亡?

有機會能看到這篇,一看就馬上懂的人,都是有智慧的人。

說來慚愧,小時候覺得拜佛超迷信,因此立志當科學家,然而自心仍有著一堆迷信的信念及習性存在,卻愚痴不自知。了解真正的佛法後,才知道佛法非常科學,佛陀說的破相,即是破除迷信。至於現在的佛教亂象,都是後人的迷信,自誤誤人,以為學佛,導致迷信者操演佛法,形成亂象。早在佛陀時,魔王已說未來魔子魔孫會穿上袈裟來滅佛法。

 

佛陀傳授人人自覺、自行解脫煩惱,而非求神佛,更叫人不要崇拜偶像,從未教導人們拜佛、樹立佛像。

佛陀生於各種迷信宗教盛行的時代,為了破除迷信、開智慧而傳法,如今許多佛教卻充斥各種迷信,多數教派只取用一點佛法,然後添加許多迷信混合一起。

 

迷信有很多,例如:

1.拿著水亂撒亂噴?這種做法其實是其他宗教的做法。例如薩滿為人治病時,會口含酒精噴灑在患者身上,但其實這是有科學依據的,因為古代沒有噴瓶,薩滿這樣做,只是在幫患者消毒。但是,人卻只學到表象,就拿著水亂噴。

2.超度法會?學佛必須趁活著、腦筋清楚時,才有機會開智慧,唸給亡者聽不是佛法,只是有機會唸給自己聽。很多道士穿上袈裟念念有詞,並不是佛法,但道士也唸佛經混餚視聽,導致很多人道法佛法分不清楚。

3.強調要拜佛多少次?佛陀在世時,沒有佛像,也不要人們崇拜任何偶像。佛陀滅度後,人們為了紀念他,才產生了佛像。拜佛的好處只是幫忙消除自我的高傲,還有運動,如果因為這兩點,使得心性柔軟謙虛、健康產生改善,就誤以為是拜佛的功用,那也是迷信。

4.強調誦經幾百遍、念佛幾百遍就可以有功德,卻不談開智慧解脫煩惱。誦經是為了讀取蘊含智慧的經典,因而提醒自己開智慧。如果讀誦經典、念佛號同時,幫助內心不起妄念,也算是有功用,但不是因為念經、念佛號本身的功用,而是因為不起妄念,內心平靜而產生的功用及功德。如果念經、念佛號同時,還是思緒紛飛、胡亂煩惱,就一點幫助也沒有。如果搞不清楚真正作用的原理,就會變成迷信。

另外,如果因為尚無法領悟,必須繼續讀經,同時在生活中驗證,直到開智慧的情況下,讀誦幾百遍的確才有用,但是重點在於開智慧,而非唸幾百遍不知其意,浪費時間卻認為有功用。

5.以為外面有眾生要度?不知道自性自度,以為外面有眾生要度,整天忙得團團轉,自己煩惱未脫落,如何幫助他人度脫苦惱?

6.強調做善事,卻不談以智慧解脫煩惱。行善止惡是做人的根本,但光只是行善,卻不知道要開智慧,解脫煩惱,就很可惜。一邊行善,卻一邊起煩惱。

 

佛陀訴說人人平等、人人皆有佛性,人人皆可成佛,在當時階級種姓制度的時代,可說是革命先驅。心經說得簡單明白,三世諸佛都一樣,都是依照般若智慧。真正的法,是如此單純,簡單純真到人們無法相信,非得做各種法會,弄一大堆奇奇怪怪的做法。如今佛教卻混合超多種迷信,變成五花八門,實在是我們後學該負的共同責任。

 

佛陀雖然早在兩千多年前,預知佛法將滅時的亂象,也因為了知一切都有成住壞空的因緣,佛法也一樣。因此有了「佛說法滅盡經」。原文不長,但內容沈重,稍微取其中一點文句翻譯成白話。這部經典說明佛法將滅時的景象。釋迦牟尼佛描述了佛法將滅盡時,一些人喜歡穿出家人衣服,卻不持戒律仍貪瞋癡,無慈心,並且嫉妒其他出家人,排擠真正有德性的出家人。非真正了解佛法,卻強用自己的意思解讀,裝作高雅,貪求施主財物。這些眾魔比丘,死墮阿鼻地獄。接著釋迦牟尼佛說了佛法將滅時,女性精進作功德,男性不重視佛法,瞧不起出家人,而且對出家人失去信心。

水災旱災不調、五穀不熟,疫氣流行、死亡者眾,人民勤苦、縣官計剋,不順道理、皆思樂亂...這些描述都已經陸續發生了...

 

雖然沈重,還是與大家分享,時間真的不多了。 #佛說法滅盡經:

佛告阿難:「吾涅槃後、法欲滅時,五逆濁世魔道興盛,魔作沙門壞亂吾道,著俗衣裳、樂好袈裟五色之服,飲酒噉肉、殺生貪味、無有慈心,更相憎嫉。」

「時有菩薩、辟支、羅漢,精進修德、一切敬待,人所宗向、教化平等,憐貧念老、鞠育窮厄,恆以經像令人奉事,作諸功德、志性恩善,不侵害人,損身濟物不自惜己、忍辱仁和。設有是人,眾魔比丘咸共嫉之,誹謗揚惡,擯黜驅遣,不令得住。」

「自共於後,不修道德,寺廟空蕪、不復修理、轉就毀壞,但貪財物、積聚不散、不作福德,販賣奴婢耕田種植,焚燒山林、傷害眾生、無有慈心,奴為比丘、婢為比丘尼,無有道德、淫佚濁亂、男女不別;令道薄淡皆由斯輩。」

「或避縣官依倚吾道,求作沙門不修戒律,月半月盡雖名誦戒、厭倦懈怠不欲聽聞,抄略前後不肯盡說,經不誦習,設有讀者不識字句、為強言是、不諮明者,貢高求名,虛顯雅步以為榮冀、望人供養。」

「眾魔比丘,命終之後,精神當墮無擇地獄、五逆罪中,餓鬼畜生靡不經歷,恒河沙劫罪盡乃出,生在邊國無三寶處」

「法欲滅時,女人精進恆作功德,男子懈慢不用法語,眼見沙門如視糞土無有信心。」

「法將殄沒,登爾之時,諸天泣淚,水旱不調五穀不熟,疫氣流行死亡者眾,人民勤苦、縣官計剋,不順道理、皆思樂亂,惡人轉多如海中沙,善者甚少若一若二。」

「劫欲盡故,日月轉短、人命轉促,四十頭白,男子淫佚、精盡夭命、或壽六十,男子壽短,女子壽長、七八九十或至百歲。

「大水忽起、卒至無期,世人不信、故為有常,眾生雜類、不問豪賤,沒溺浮漂、魚鱉食噉。」

「時有菩薩、辟支、羅漢,眾魔驅逐、不預眾會,三乘入山福德之地,恬泊自守以為欣快、壽命延長,諸天護衛月光出世,得相遭值共興吾道,五十二歲首楞嚴經、般舟三昧先化滅去,十二部經尋後復滅,盡不復現、不見文字,沙門袈裟自然變白。」

「吾法滅時,譬如油燈臨欲滅時,光明更盛,於是便滅;吾法滅時,亦如燈滅,自此之後,難可數說。」

「如是之後數千萬歲,彌勒當下世間作佛,天下泰平、毒氣全消,雨潤和適、五穀滋茂、樹木長大,人長八丈、皆壽八萬四千歲,眾生得度不可稱計。」

賢者阿難白佛言:「當何名斯經?云何奉持?」

佛言:「阿難!此經名為法滅盡,宣告一切宜令分別,功德無量不可稱計。」

四部弟子聞經悲慘惆悵,皆發無上聖真道意,悉為佛作禮而去。

回應

其實,「我」根本不存在。你見到的這個我,只是一面鏡子。
金剛經:無我相、無人相、無壽者相...

累積 | 今日
loading......
關鍵字
加好友領100元
逛Aimer的二手書賣場
素食折50元
點我~