200809142036大陸毒奶粉事件!什麼是三聚氰胺?為何要加三聚氰胺?

◆什麼是三聚氰胺?

三聚氰胺(英文名稱為:melamine)因此有人把使用melamine作成的器皿、塑膠碗稱為「美耐皿」,就是因其英文發音所得。
其化學式:C3H6N6,C3N3(NH2)3,白色單斜晶體,大陸方面俗稱蛋白精,具毒性,不溶於水、乙醚,微溶於乙醇、甘油。
主要用途:可作為防火材料裡的阻燃劑(氰尿酸三聚氰銨、三聚氰銨系列阻燃劑)或發泡劑,ex. 泡綿(三聚氰胺甲醛樹脂)

危險性:高溫下受熱分解會釋放出劇毒的氰化物氣體。 因此使用了三聚氰胺的塑膠碗具,必須標示「不可放入微波爐使用」字樣。

動物長期攝入三聚氰胺會造成生殖、泌尿系統的損害,膀胱、腎部結石,並可能誘發膀胱癌。因此,不可用於食品加工或食品添加物。

◆明明是化工原料,為何奶粉要加三聚氰胺?

這是不肖業者,為了使奶粉的蛋白質檢測值看起來較高,而使用價格低廉、且與奶粉相同呈現白色粉體的三聚氰胺作混充,以使蛋白質檢測含量數據提高。然而此原料具有毒性,鼠實驗中,換算每公斤體重吃下3g就會致死,小嬰兒體重不高,又整天喝牛奶,不知喝下多少含量的毒物?因此很快就產生腎結石甚至死亡等病變。

不肖業者為了提高利潤,殘害一堆無辜又可憐的嬰兒,真的非常令人髮指。爸爸媽媽們每天為了照顧小Baby(就算是健康的小Baby)就已經焦頭爛額,如果小Baby還生病,更是苦了一大堆父母。想起好友彩慧為了說服婆婆不要給小孩服用八寶散,曾經請在熟悉分析檢驗的我幫忙作重金屬檢測,果然驗出含鉛量過高。可是像彩慧這樣有概念又用心的父母,實在難能可貴。但是,大概沒有人會想到要把奶粉作化驗吧!

這一次衛生署也被砲火攻擊,我也不是要幫衛生署說話,只是世界上有毒物質種類如此多,每樣成份檢驗都必須費上許多時間與花費,衛生署在抽查產品時,根本不可能針對所有的化學物質作檢測,就算抽驗也是檢驗某些項目(例如:總生菌數)。而衛生署發給廠家許可證(像是化妝品的衛署藥字號)時,都是依照廠家所提供的檢驗報告作審核,如有不肖廠商在測試品與實際量產品之間動了手腳,衛生署也難以察覺,更別說是一般小老百姓了,雖然百姓們都希望衛生署能為大家安全把關,但不肖業者如果真的要從中動手腳,真的是只有天地鬼神、自己良心知道,只能說防不勝防。

製造業者若都能秉持著「關心消費者的健康權益」優於銷售產品利益,才有可能杜絕這樣的事情再度發生。品德教育甚至是大愛教育,該是重於知識教育的時候了。

一個有三歲半孩子的媽媽Aimer語重心長筆

P.S. 本文僅獻給一樣有孩子的父母朋友們,因為Aimer當年從事應用材料銷售與化學分析檢驗時,雖有銷售與研究過其他阻燃劑,但未經手此材料,如有描述錯誤的地方,還請各位老師、學長姐指教。

回應

包尿布時記得前世,吃到肉就上吐下瀉,國小開始亂折身體練呼吸打坐,長大才知道叫瑜珈氣功,被稱沒喝夢婆湯的尼姑。自小能聽見人心裡的想法,以為別人也聽得見自己的想法,常常聽見觀音的美妙聲音時,發現觀音嘴巴沒動,由心傳音,因此不說話,只從心裡傳訊息。十歲時過目不忘,可解高中數學,智力測驗全校最高,被認為自閉天才。 如願考上台大材料科學研究所,每天2-8小時都在禪坐靜心中度過,碩士論文實驗卻半年內就做完,實驗遇到瓶頸時,靜坐就能破解,一路有如神助,加上神準的預言能力與遠距靈視能力,引起親友關注。台大實驗室內,帶領生平第一次團體冥想,並為許多學長們做宇宙人電療癒。畢業後進入科技產業,努力融入地球人生活,神通力卻有增無減,2003年佛前跪求關閉靈通,直到2005年生下孩子後,決定聽從內心強烈的召喚,開始分享喜愛的瑜珈、芳療,2006年離職創業,踏上一路被召喚的旅程...

累積 | 今日
loading......
關鍵字
點我試試看~
入會禮好康多
塔羅占卜程式
Aimer的二手書店
愛芳療駐站作家
    沒有新回應!