201308080641大逆轉!婚後變女女 內政部認可婚姻有效



【聯合報╱記者鄭宏斌、李順德/台北報導】
   
2013.08.08 

內政部昨天舉行「研商性別與結婚登記問題」專案會議,跨性伴侶吳伊婷(中右)與吳芷儀(中左)到場抗議,表達每個人甚至是跨性別者都有結婚的權利。
記者林澔一/攝影

跨性別伴侶吳伊婷、吳芷儀去年登記結婚,但內政部日前以「結婚當下兩人同為女性」為由,發函要求撤銷婚姻登記。當事人抗議後,內政部昨天舉行閉門會議,決定承認兩人婚姻關係,吳姓伴侶聽到好消息後直呼開心,並在內政部前熱吻慶祝。

吳伊婷、吳芷儀原是男性,去年七月先後接受性別重置手術,吳伊婷先至戶政單位辦理變更性別為女性,兩人去年十月登記結婚,吳芷儀再申請變更性別。內政部指出,民法規定婚姻組成應為一男一女,要求撤銷婚姻登記。上個月吳姓伴侶舉行記者會抗議,盼內政部承認兩人婚姻。

內政部昨邀民間團體、專家學者開會,討論吳姓伴侶婚姻合法性。吳伊婷、吳芷儀原未受邀開會,會前她們與支持多元婚姻的民眾在場外抗議,與警方發生推擠衝突,最後她們才獲准在會議開始前發言。

會議由內政部次長林慈玲主持,持續三個半小時,認為性別變更採登記制,只要結婚時為一男一女,就符民法規定,且法務部曾於一九九四年發函解釋,婚後變性並不影響婚姻、親子關係,因此吳姓伴侶婚姻有效。

會議期間,吳伊婷、吳芷儀在內政部大門外全程等候,聽到好消息,直說非常開心,兩人還當眾熱吻。吳伊婷說,結果揭曉前,她「嚇都嚇死了!」但聽到好消息,緊張心情轉為開心。記者追問兩人晚上如何慶祝?吳芷儀看了吳伊婷一眼,笑說「可能喝個飲料吧。」

「世界上最遙遠的距離,就是『你是我的家人,卻不在我的證件裡』。」吳伊婷說,結婚成家是每個人的基本人權,感謝社會各界聲援,政府終於看到多元性別的存在,她們的個案將成為多元婚姻的指標。

日前陪同當事人舉行記者會的立委鄭麗君說,尊重並承認多元性別婚姻是趨勢,性別已非傳統男女二元的思考。

【2013/08/08 聯合報】


沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字