201308130851北歐河中怪物 專咬男人蛋蛋



2013-08-13  中國時報
    【蔡鵑如/綜合報導】

 切蛋魚 北歐水域最近出現這種食人魚近親「鋸腹脂鯉」(Pacu),因為牠專門獵咬男人的睾丸,讓男性聞之色變。(摘自christwire.org)

 食人魚令釣客和泳客發毛,不過北歐水域最近出現的食人魚近親「鋸腹脂鯉」(Pacu),更讓男性聞之色變,因為牠專門獵咬男人睾丸,被稱為「切蛋魚」(Ball Cutter)。丹麥已警告夏日戲水男性,下水務必穿泳衣,免得遭攻擊變成「無卵頭家」。

     在瑞典南部與丹麥為鄰的厄勒海峽(Oresund Sound),日前有漁民在捕鰻魚陷阱中發現一尾21公分的鋸腹脂鯉,引發恐慌。

     鋸腹脂鯉源於南美洲亞馬遜河流域,和食人魚同屬鋸脂鯉亞科,為雜食性淡水魚,又名淡水鯧魚,體型最大可長至90公分長、25公斤重。近年來,牠被引進大洋洲的巴布亞紐幾內亞河流,沒想到2011年當地便發生兩起漁民慘遭切蛋、失血過多死亡悲劇。

     丹麥自然歷史博物館的魚類專家卡爾告訴瑞典媒體說,鋸腹脂鯉會「切蛋」,是因為餓了,牠們的嘴不算大,張開後和睾丸的大小、形狀「很搭」。卡爾說:「這種魚通常會以牙齒弄碎堅果和水果來吃,會咬睾丸祭五臟廟再自然不過。」

     鋸腹脂鯉外貌猙獰,有雙大眼睛,以及又大又平又方的牙齒,因此也被喚為「人齒魚」。牠的牙齒雖稱不上堅利,但要把漁網扯斷輕而易舉,更遑論咬掉男人的蛋蛋。「動物x球頻道」在巴紐漁民慘死後,曾以《河中怪物》為題製播紀錄片,介紹這種胃口別具一格的怪魚。

     外來魚種出現在北歐令人費解,專家認為,可能是業餘水族館玩家和養殖業闖的禍。由於無法確定在厄勒海峽捕獲的鋸腹脂鯉是特例,抑或代表該魚已入侵北歐水 域,丹麥自然歷史博物館發出警訊呼籲泳客,如果要在厄勒海峽游泳,一定要穿上泳衣防護,並且把抓到的魚送去進行DNA檢測。









沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字