201011112106行政處分與事實行為之區分

依照行政程序法第92條第1項:
行政處分
係指『
行政機關』就『公法上具體事件』所為之『決定或其他公權力措施』而『對外』『直接發生法律效果』之『單方行政行為』。

如:行政機關對人民課處罰鍰。

事實行為:
與人發生一定的合法行為,不需要有意識即得到法效果,即有動作就有效果。

如無主物先占(將流浪狗帶回家養即成為主人)、無因管理

一、 行政處分(行政程序法第92條)是行政訴訟標的可分為以下幾點:
(一) 傳統概念行政處份:具體事件 + 特定人
例如:紅灯右轉,警察開罰,警察協助兒童安全過馬路

(二) 一般處分:
1 對人一般處分:具體事件 + 不特定人之可得特定之人
例如:(1) 因地層危險而命某一村落之住戶立刻遷移
(2) 對參與某一示威活動命令解散
(3) 警察以手勢指揮交通
2 對物一般處分:
(1) 公物之設定、變更、廢止‧
例如:a 將某一建築列入古蹟保護
b 開放公共設施供公眾使用
c 指定私有之通路為公眾通行之道路
(2) 公物之一般使用:例如圖書館開放時間

二、行政指導在論理上屬於事實行為,因
行政機關在其職權或所掌事務範圍內,為實現一定之行政目的,以輔導、協助、勸告、建議或其他不具法律上強制力之方法,促請特定人為一定件為或不作為之行為‧

行政處分與一般處分的判定

本法所稱行政處分,係指行政機關就公法上具體事件所為之決定或其他公

權力措施而對外直接發生法律效果之單方行政行為。

前項決定或措施之相對人雖非特定,而依一般性特徵可得確定其範圍者,

為一般處分,適用本法有關
行政處分之規定。有關公物之設定、變更、廢

止或其一般使用者,亦同。
簡單來說,行政處分有5個要件
1.是行政機關作的。
2.是公法上的具體事件。
3.行政機關做出決定或其他公權力措施。
4.對機關外部發生法律效果
5.是單方行政行為。
例如:一個建商去向縣政府申請建照,縣政府發函給建商(對象很確定)表示不同意發給,
這個公文就是一個行政處分。
而一般處分的特點在於,決定或措施的相對人是不特定的,但依一般性特徵可確定其範圍者。
例如:紅綠燈就是最標準的例子,紅燈亮的時候不能闖過去,
闖紅燈的人(無法事先確定會是誰闖紅燈)就要被罰錢,這就是一般處分。
如果是考選擇題,簡單的判別方是就是看處分對象是否在做處分前就能確定,
如果可以就是行政處分,反之就是一般處分。

非有緊急情形下所為之代履行: [事實行為]
公路上之跳動路之設置,性質上: [
行政處分]
警察機關對未依現拆除廣告行為之性質: [事實行為]
怠金在程序上須以書面限定期間預為告戒,其告戒性質:[行政處分]
管束其行為之性質: [事實行為]
對於住宅、建築物或其他處所之進入性質:[事實行為]
※警械使用條例※
警察人員逮捕脫逃人犯遭抗拒而使用警械之行為,性質上:[事實行為]
警察人員依警械使用條例使用槍枝枝射擊行為,性質上:[事實行為]
※集會遊行法※
室外集會遊行依集會遊行法之規定係採許可制,許可係屬:[行政處分]
室外集會遊行不予許可通知書之法律性質為: [行政處分]

一、行政處分:依行政程序法第92條第1項,行政機關就公法上具體事件所為之決定或其他公權力措施而對外直接發生法律效果之單方行政行為。

二、行政事實行為:不發生法律效果,而僅發生事實上效果的行政行為。

三、兩者之區別:事實行為和行政處分最主要的區別在於「是否對外發生法律效果」;事實行為並不以對外發生法律效果為目的,而行政處分則是必須對外發生法律效果(法效性)。但是行政事實行為還是有可能「間接」發生法律效果(如.結果除去請求權、
國家賠償請求權、損失補償請求權等),例如.警察追捕人犯時開槍誤擊中路人,開槍這一個行為本身只發生事實上的效果,並不直接發生法律效果,但是卻會間接發生「國家賠償」的法律效果。請注意:這邊的國家賠償法律效果主要是因為法律規定(國家賠償法)而發生,並非直接因為「開槍」這個行為就會發生國家賠償的效果。

四、警察的即時強制大部分都是事實行為,特別是運用物理上的強制力時,例如對違法遊行的人強制驅離、對違規停車的車輛為拖吊、警械的使用等等。

一、所謂「即時強制」係指:行政機關為阻止犯罪、危害之發生或避免急迫危險,而有即時處理之必要時,所採取之強制措施。
其方式依照行政執行法第36條第2項包括:
1.對於「人」之管束。
2.對於「物」之扣留、使用、處置或限制使用。
3.對於「住宅、建築物或其他處所」之進入。
4.其他依法定職權所為必要之處置。

二、而即時強制的法律性質其實是頗有爭議的,吳庚前大法官是認為即時強制純為「事實行為」;但許宗力大法官則認為即時強制行為本身就蘊含「科予相對人忍受義務」之意思,所以仍有視為行政處分的可能。 三、但是現今多數見解認為行政處分必須通知所指定之人後才發生效力,至於即時強制之情形,因相對人多無法事先特定(不然怎麼稱得上是急迫危險),而無從通知就發生效力,所以多將即時強制認為是事實行為。故建議不要去追究那些例外情形,那只是基於對事實行為和行政處分在學說上的定義不同,才因而發生的。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

熱愛生命.誠懇待人.快樂做自己.

青山不管人間事、流水洗盡紅塵愁、

很喜歡上山下海..是一個山癡.卻又是弱腳一個.哈.



關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite