201011112101國家賠償法

【法規沿革】

1. 中華民國六十九年七月二日總統(69)台統(一)義字第3720號令制定公布全文17條 

【法規內容】

第一條  (立法依據

本法依中華民國憲法第二十四制定之。 

*私經濟行政,無國家賠償法適用。(80年台上525號、市公車、邱小妹人球案,無適用國賠) 

第二條  (國家賠償責任)

本法所稱公務員者,謂依法令從事於公務之人員。

*最廣義的公務員定義:國家賠償法。

公務員於執行職務行使公權力時,因故意或過失不法侵害人民自由或權利者,國家應負損害賠償責任。公務員怠於執行職務,致人民自由或權利遭受損害者亦同。

*過失主義。(國家與人民)

前項情形,公務員有故意或重大過失時,賠償義務機關對之有求償權

【解釋/判例】解釋第469號

*國家代位責任。(國家與公務員:需公務員有故意或重大過失) 

第三條  (國家賠償責任)

公有公共設施因設置或管理有欠缺,致人民生命、身體或財產受損害者國家應負損害賠償責任

前項情形,就損害原因有應負責任之人時,賠償義務機關對之有求償權。

*自己責任(無過失責任)

*爭點:1、所有權歸屬說:公有公物。

        2、管理權歸屬說:公有公物+他有公物。(釋字400號:既成道路[特別犧牲理論]) 

第四條  (視同公務員)

受委託行使公權力之團體其執行職務之人於行使公權力時,視同委託機關之公務員。受委託行使公權力之個人,於執行職務行使公權力時亦同。

前項執行職務之人有故意或重大過失時,賠償義務機關對受委託之團體或個人有求償權。 

第五條  (補充法

國家損害賠償,除依本法規定外,適用民法規定。 

第六條  (特別法)

國家損害賠償,本法及民法以外其他法律有特別規定者,適用其他法律。  

第七條  (賠償方法)

國家負損害賠償責任者,應以金錢為之。但以回復原狀為適當者,得依請求,回復損害發生前原狀。

前項賠償所需經費應由各級政府編列預算支應之。 

*比較:1、民法第213條、第215條:回復原狀為原則,金錢賠償為例外。

       2、國賠第7條:以金錢為原則,回復原狀為例外。 

第八條  (時效期間)

賠償請求權,自請求權人知有損害時起,因二年間不行使而消滅自損害發生時起,逾五年者亦同

第二條第三項、第三條第二項及第四條第二項之求償權,自支付賠償金或回復原狀之日起,因二年間不行使而消滅。 

第九條  (賠償義務機關)

第二條第二項請求損害賠償者,以該公務員所屬機關為賠償義務機關。

第三條第一項請求損害賠償者,以該公共設施之設置或管理機關為賠償義務機關。

前二項賠償義務機關經裁撤或改組者,以承受其業務之機關為賠償義務機關。無承受其業務之機關者,以其上級機關為賠償義務機關。

不能依前三項確定賠償義務機關,或於賠償義務機關有爭議時,得請求其上級機關確定之。其上級機關自被請求之日起逾二十日不為確定者,得逕以該上級機關為賠償義務機關 

第十條  (書面請求及協議書)

依本法請求損害賠償時應先以書面向賠償義務機關請求之

賠償義務機關對於前項請求,應即與請求權人協議。協議成立時,應作成協議書,該項協議書得為執行名義 

*書面協議先行主義。(為了疏減訟源)並且可為「執行名義」,直接送強制執行。 

第十一條  (訴訟)

賠償義務機關拒絕賠償,或自提出請求之日起逾三十日不開始協議,或自開始協議之日起逾六十日協議不成立時,請求權人得提起損害賠償之訴。但已依行政訴訟法規定,附帶請求損害賠償者,就同一原因事實,不得更行起訴。

依本法請求損害賠償時,法院得依聲請為假處分命賠償義務機關暫先支付醫療費喪葬費 

第十二條  (訴訟之補充法)

損害賠償之訴,除依本法規定外,適用民事訴訟法之規定。  

第十三條  (有審判職務公務員侵害人民權利)  

有審判或追訴職務之公務員,因執行職務侵害人民自由或權利,就其參與審判或追訴案件犯職務上之罪,經判決有罪確定者,適用本法規定 

 【解釋/判例】*釋字第228 號

*維護司法獨立。

*刑法第124條針對法官有「枉法裁判罪」。

*刑法第125條針對檢察官有「濫權追訴罪」。 

第十四條  (公法人之準用)

本法於其他公法人準用之。  

第十五條  (外國人之適用)

本法於外國人為被害人時,以依條約或其本國法令或慣例,中華民國人得在該國與該國人享受同等權利者為限,適用之。

*互惠原則,相互保障主義。 

第十六條  (施行細則)

 本法施行細則,由行政院定之。  *授權條款。 

第十七條  (施行日)     *中標法第14條:法規有特定施行日。

本法自 中華民國七十年七月一日 施行。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

熱愛生命.誠懇待人.快樂做自己.

青山不管人間事、流水洗盡紅塵愁、

很喜歡上山下海..是一個山癡.卻又是弱腳一個.哈.



關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite