個人首頁 / 文章分類 /歌我人生(共6篇) - 顯示所有文章
變更瀏覽模式

200901170000祝我生日快樂

1月17日,這一日沒出現在我的身份證件上,對我來說卻是很重要的一個日子。

雖然沒有幾個人能記得它,但身為主角的我,在這一日總是特別有感觸。尤其在年紀漸長的這幾年,每過一次這天,總生出更多的感慨。也許我有了些許生活經驗與智慧,步入中年了,就算再有何夢想,也敵不過歲月的摧殘,已到了「聽雨客舟中,江闊雲低斷雁叫西風」的階段。張曼娟形容這是「哀樂中年」,站在少年與老年的隘口,靜靜聽著雨聲,想像自己年老的時候。而我,卻回首也不是,前瞻更畏懼。

生日原該是快樂的,但要快樂起來,又該是有背景的,戚傷的背景,要怎麼快樂起來?也因此,這些年來對於他人的祝福語,很習慣祝人「快樂」。記得2006年的歲末寫了份感言,曾寫到「最希望的是,祝大家快樂。從前說這『快樂』二字,總覺得老套陳詞,近來說說,卻是真心誠意。人活於世,若離了快樂,生活也就沒什麼意思了,當然快樂背後的意涵,是可以很複雜的。慾望少些,快樂也可以容易些得到。」隔了二年了,依舊是一樣的心情,一樣的企盼,不同的是,不再等待別人給予的快樂,而是學了自我尋樂。

2008年,我快樂嗎?應該是吧,追逐一個聲音,忙得沒空寂寞,沒空自我哀憐。2009年來了,當然還要更快樂!

喜歡宗緯的歌,好多首都能唱入我心裡,尤其這一首,在生日時候聽來,更是感慨萬千。「一個人坐在空盪包廂裡面」幾乎是我這些年的寫照,是該誠實一點了,誠實難免有不能控制的宣洩,偶而真的想關上門,不要理會任何人,尤其在這該歡樂的時刻。

「生日快樂」我對自己說,同時也是一種承諾。宗緯也唱著「我的快樂會回來的」,我的快樂,真的會回來的。

沒許過什麼生日願望,今年卻早有了想法:
第一個,願經濟的寒冬快點過去,貧苦的人得以安飽溫暖,失去工作的人得到工作,每個人都能安份地在自己的位置上......。
第二個,願宗緯前途光明,陰霾散去,儘快尋得能欣賞他的經紀人,出一張經典,讓世人認識這塊瑰寶;姐妹們都能家庭幸福美滿。
第三個,和往年一樣,就放在我的心裡。

那麼就「祝我生日快樂」吧!


祝我生日快樂

(繼續閱讀)

200710051339擺渡

她獨自搖著槳,木楫劃過水流

(繼續閱讀)

200709090049美女乎?才女乎?


現在的流行語,男的都稱「帥哥」,女的統稱「美女」,說的人受歡迎,聽的人也心裡舒服,皆大歡喜。至於到處充斥帥哥、美女,是否真有可看性,那就不得而知?至少從小到大,美女稱謂始終與我絕緣,這些年來,倒覺得「黴女」稱呼擔之無愧。


別人稱呼「美」女,自卑感總是先跑出來作祟,總要自我嘲謔一番,此「黴」非彼「美」,用「黴」字,意謂是「過氣」美女,以現代語代入叫做「資深」美女。


記得大專時候,有位同學對於美的定義非常嚴格,一般清秀程度,我皆以美女視之,這位同學則以五官配置觀點嚴格挑剔,在她眼中符合資格的美女,簡直是鳯毛麟角。其實只要五官端正,再配合出眾的氣質(所謂的氣質,乃內在自然散發出來的味道,這股味道,可以意會,難以言傳),才具有欣賞的價值;若光有完美的五官,一發言立即讓人跌破眼鏡,這樣的美,也許有純感官的影響力,卻失卻了靈魂的流動,又有什麼意義呢?


自從體認了自己無法成為「美」女後,只有努力填充內在,算是讀了些書,希望能夠改變一些氣質,當不成美女,至少當個才女也行。不過這些努力,看來是沒有發揮多大功效,只能勉強算個具有功能性的「材」女,在個人小小的位置上,掙了個螺絲釘的地位。從此也算認了,能夠當個螺絲釘,安份守己,已算是對得起社會大眾。


及長後,更覺得能夠當個稱職的螺絲釘並不是件容易事,這樣的認知,也讓自己以身為螺絲釘為榮。此後,我更可以大方承認,「黴」女也!「材」女也!

(繼續閱讀)

200709090045落花水面皆文章

大家都在說著五月雪的美麗,
新聞上沸沸揚揚跟著吵鬧了起來,
彷彿五月就是為了迎接這一場盛會而期待著,
心裡受著這樣的牽引,
卻始終調撥不出時間來。
看著繽紛的雪花,
已漸漸落下化為塵泥,
只能目送著哀悼,
我又錯過了這一季的燦爛。


想想,
人生不也常是如此,
許許多多的精采,
一不留神下就擦身而過。
花能再開,
有些事物卻是逝去了,
卻永不再回來。


滿地的油桐花,
據說它的存在,
也是個錯誤的偶然。
民國六十六年,
政府實施山地保留地加速造林政策,
油桐樹便是被挑選的造林樹種之一。
後來有一段時間,
日本家具市場需要大量的梧桐木(泡桐),
做為抽屜板材,
國人一窩蜂種植梧桐,
但卻感染俗稱『天狗巢』的簇葉病。
投機的農林便開始改種質材與梧桐相類似的油桐,
以假亂真仿冒梧桐出售。
但是精明的日本人,
當然會發現,
之後油桐樹便被棄置山林,
無人問津,
變成山林間的野樹,
對油桐樹來說,
可真是像莊子說的無用是為大用,
因為沒有了經濟價值,
反而活得更好更長命。


現在能看到漫山遍野的油桐花,
也是台灣這個仿冒王國不小心造成的
「美麗的仿冒證據」。
(資料來源:<嘆為觀止的油桐花>)



這個偶然,
卻變成每年一次的五月嘉年華,
可以算是個美麗的錯誤了。


看到浮光掠影<

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 下一頁  最後頁 
    沒有新回應!
關鍵字