個人首頁 / 文章分類 /生活一二事(共33篇) - 顯示所有文章
變更瀏覽模式

200810061055不是秋,怎會有愁(續)

佚題/小魚兒
不是秋,怎會有愁?
原來是你將遠走。
忘了雲天,白雲褪變,
無奈何我已孤愁。
為何?究竟為何?
你要走,你要遠走。

莫忘卻昔日歡顏,
但願此情永連相繫。


男孩有一群好朋友,雖然都被聯考拒絕,同樣流放到國境之南,卻因為興趣相同,一塊兒上課,一塊兒遊玩,一塊兒大聲唱歌。

女孩是個安靜的人,沒多少朋友,在朋友間總是默不出聲,常常讓人忘了她的存在。

男孩的好朋友租住在一個都是女兒的家庭,因此和這個家庭的大女兒談起戀愛。

男孩與女孩相識於那個尚未解除舞禁的年代。

那個家庭的大女兒帶著女孩參加某專科學校的迎新舞會,男孩是女孩的舞伴。男孩舞步熟練,舉止溫柔紳士,又能言善道;女孩有舞蹈底子,雖然第一次參加舞會,在男孩的帶領下,瘋狂喜歡上那不斷旋轉的舞步。

在男孩朋友的攛掇下,兩人成了每場舞會的固定舞伴。為了掩飾無言與不安,女孩總是微笑、歡笑著。

後來,女孩也進入這所專科學校,男孩成了女孩的學長。男孩對女孩始終若即若離,朋友告訴女孩,男孩像個小魚兒一樣,對感情態度很滑溜,似乎提醒著女孩,不要放入太多感情。女孩正處在情竇將開未開之際,弄不懂自己的內心,只是對著情事,有著無限的幻想與期待。

女孩被課業中的化學、微積分焦爛了額頭,男孩主動表達願意當免費的家教。女孩遲疑著,怕引人說話,卻又真的束手無策,於是男孩成了女孩的家教。每週上課一至二次,在男孩的住處。男孩總細心地預先備課,女孩卻在上課時猛點頭。就這樣填鴨子式教學,女孩的課業低空飛過,因此對男孩有許多的感激。

不知怎的,男孩突然有了舉動,希望每日載送女孩上課,女孩無可無不可答應了。這樣的接送,似乎拉近了兩人的距離。男孩開始陪著喜愛文學的女孩聽作家的演講,演講中途女孩趕著上點名不到就要被當的課,男孩留下來繼續幫女孩聽演講,等待女孩下課再簡述情景。

女孩夜間上課,凌晨又得趕著到工廠當女工。有一日工廠活動,同事表演歌唱節目,女孩大著膽願意幫同事伴舞,遂以自編的現代舞,在舞台上婆

(繼續閱讀)

200810051954回鄉偶書

暫別塵囂去,興然歸本家。
雲從風作友,日落海為涯。
逐夢身心老,歸鄉道路賒。
重溫舊懷抱,認是昔時娃。


「回鄉偶書」,寫得最好的該屬賀知章那一篇「少小離家老大回/鄉音無改鬢毛衰/兒童相見不相識/笑問客從何處來」。從前的生活,離了鄉,要再回去是很難得的一件事,以致賀老會遭遇到這樣尷尬的場面;而時至今日,交通這樣的便利,只要願意,立刻就可以啟程。不過,自有了家庭、小孩後,回鄉,亦即是回娘家,對我而言,也不算是容易的事。尤其是孩子大了,要上學,平常時候請假不太方便,當然真要請假,也不是難事,但總要顧慮一下夫家人的感受,而假日時候,南北七百多公里的奔波,還要加上塞車的時間,不只是身體上的疲累,還要加上精神的不支。因之,回娘家就不再是件心想事成的事了。

幸喜今年的中秋節連續著雙十節有五天左右的假期,妹妹早早就與我約定了回家。原本打算幫孩子請假,誰知臨放假前夕,行政院長蘇貞昌卻幫我解決了問題,雖然是有點緊迫,但我原先已作了打算,這樣的臨時決策,對我反倒是好事,只除了增加道路的壅塞困擾。

雖然有著自己的家庭,在家時要當家作主,可一回到了兒時熟悉的家園,又好像變回了無憂慮的兒童,在父母的懷抱裡,純然是心情的放鬆,我愛極了這樣的感覺。只是偶而覺得自己有些對不起二老,但回過頭來想,媽媽似乎也很享受著照顧我們的辛勞,就試著裝小幾日,讓他們也回復到青春歲月。
==============================

這一篇寫於二年前,那個時候高高興興地回娘家,雖然跑一趟路程要300多公里

(繼續閱讀)

200810040040從蘇軾<江城子>談起

<江城子> /蘇軾

十年生死兩茫茫。不思量,自難忘。
千里孤墳,無處話淒涼。
縱使相逢應不識,塵滿面,鬢如霜。

夜來幽夢忽還鄉。小軒窗,正梳妝。
相顧無言,惟有淚千行。
料得年年腸斷處,明月夜,短松崗。

悼亡詞當以蘇軾此闕為代表作,記得曾有人提過疑問,認為這闕詞的對象不是蘇軾的原配,而是指侍妾-朝雲。因為對其間的歷史年代不太瞭解,也無法做正確的評析,暫且將對象視為原配蘇夫人。

只是純就此闕詞的意境來看,蘇軾在歷經了十年不算短的時間,仍有此般的心境,其心意可嘉,也足證蘇軾與其原配的情感是多麼的深切。古代由於醫療水準的不發達,每多於青春年少之時便逝去,再加上傳統的三妻四妾

(繼續閱讀)

200810031206不是秋,怎會有愁

秋風秋雨愁煞人,秋天總讓人不自覺染上一股淡淡的愁。最近老提不起勁來,想到了從前寫的這篇,先拿來充數。

不是秋,怎會有愁

自古以來,對著四季吟詠,是文人們不變的主題,相對於春的媚、夏的豔、冬的寂,秋天代表的就是愁,所謂「為賦新詞強說愁」,是人,都離不了七情六慾,愁更不用說了。離愁、憂愁、閒愁、鄉愁,愁紅慘綠、愁江恨海、坐困愁城、愁腸九轉,光是形容愁的成語、詞語,可以寫上一大串。

新愁舊恨,欲訴無人能懂,只有舉杯來澆愁。古人飲酒常是為了澆愁、解愁,誰知幾杯黃湯下肚,只有愁更愁。

那麼,秋就是愁囉?也不是,其實,秋天正是農作物豐收的季節,中國一直是以農立國,即便是工商業發達的現代,也常常需要看著農民曆上的記載來過節、行事,所以農作物的收成時刻對農民來說,是重要的關鍵時刻。豐收,代表的是接下來的一年,可以是個平穩的好年;若是遇上天災,農作物欠收,一年的愁眉苦臉,是少不了的。

科舉時代的鄉試,也正是在秋天舉行,所以又稱為「秋闈」。「十年寒窗無人問,一舉成名天下聞。」秋天也是仕子們檢驗收穫的季節呀。

如此說來,秋應該是有悲有喜了。

我愛秋的蕭瑟,因為它也代表了萬物的興替,秋收之後接著就是播種,也是希望的開始。秋讓樹葉染上了更多的色彩,也讓我們的周遭變得更是多采多姿。

但沒有這許多愁,怎麼激盪出自古以來,那麼多文人雅士的名詞、名句、名作呢?

一般人會想到用寫作的方式來抒發情感時,不是快樂,就是愁悶時候。其中又以愁悶時候,寫出來的文章特別動人,因為那時的情緒感覺,特別地強烈。

我個人的想法是,快樂的時候,只想著和人分享,找人慶祝,除非那是個孤獨的人,沒有親朋好友一同分享;一般人是報喜不報憂,愁悶的時候,常常關起門來,獨自「享受」,但是,愁悶入心,更是難堪!這時,許多人就會想用筆來記錄下心情。這也就是,為什麼常看到的文章,都是訴說愁苦居多。

(繼續閱讀)

200809161726想起「多餘」之後

音箱裡迴盪著多餘的歌聲,第一首完完全全屬於他的歌,除了他,旁人都演唱不來那股味道。讓我好奇,當初這首歌曲,是配合著他而作?還是先有了作品,才找到他唱?不管如何,他總有本事把別人的歌唱成自己的味道,看過一種說法:老歌新唱,也是一種創作。不錯的想法,這首歌十足顯現他的個人風格,儘管所有權不在他身上,卻是實實在在他的歌。

有人問到多餘歌詞的意思,記得當時回覆:就歌詞的意思來看,這是一首帶點頹喪意味的歌曲。但既然它是電影主題曲,自然應以電影劇情來解說。

先來看電影導演導這部戲的起源,來自於他看到一則新聞,四個男子相偕去海邊游泳,一個大浪翻來,三人死了,只餘下一人活著。大家熱烈討論的是那三個死去的人,導演卻注意到唯一活存的那個人,想著他後來的生活如何?過得怎樣?

因此,這首<多餘>以及電影「沉睡的青春」,都要從那個唯一活存的人衍生而起。

至於,歌詞的意思,不外就是一個自認是多餘角色的人,對於生活(愛情或其他情感都可代入)的態度。他自認是個多餘的人,只能在一旁無聊的歌唱,對於那個曾經帶給他感傷的「你」, 他選擇了無奈對待,順從了時間帶領方向,以致於連掙扎一下都不願意,甚至躲藏了起來。

他將這首歌詮釋得很精準,那種對於無法面對的感傷、那種頹喪的情緒,都在他的嗓音下恰如其分的得到共鳴,甚至跌入回憶的深淵,這也是他歌聲中的特色,總能引出一段故事來,總能讓妳想的欲罷不能,深深陷入...。


沈睡的青春,對照現今最夯的國片「海角七號」,雖然多了一層憂鬱的色彩,調性沈重,但卻能引人深思再深思,算是很有內容的影片了。可惜的是,發行的當時僅有屈指可數的幾個戲院上映,在某種程度下,限制了這部影片的票房;相較而言,海角七號對白幽默,劇情極度寫實(動不動x),又有個非常生活化、極度搶戲的茂伯,再加上行銷策略成功,吸引住絕大多數的目光。然而終究是表面上的熱鬧非凡,以劇情舖陳來看,仔細回味卻又覺得在某些地方,太過夢幻,太過速食,甚至有些一廂情願了。往好處說,就是把人與人之間的相處,簡單淺白化了;往壞處說,劇情安排不合理。

然而現在的社會,股價劇跌,物價狂飇,薪水則相對縮水,政治上則有挑剔不完的出包,國禍民殃的版面,每天盤據媒體,一般

(繼續閱讀)

200808182334雜感

短暫離開工作崗位一個星期了,這時間說短不短,說長卻又倏忽飛逝。

(繼續閱讀)

200808120012迷藏

沒有星子夜晚的天空 是該什麼都望不著

(繼續閱讀)

200803131152【代貼】十塊錢旅遊記

還是小五女兒的作文作業,這一篇她的想像力很特別,從不同的角度切入,雖然文字運用能力尚欠磨鍊,但我自覺不錯,很有進步空間。^^

(繼續閱讀)

200803101604【代貼】給媽媽的一封信

這一篇是小五女兒的作文,她一直躲著不給我看,無意中發現,自己很感動。原來我在女兒的心目中是如此,雖然在我眼裡,太過於誇大,但看到她這麼寫,心裡還是忍不住有些驕傲。這篇作文,蒙老師給個溢美的99分,再扣二個錯字,97分,也足堪告慰,當是今年母親節送給我的禮物吧。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 下一頁  最後頁 
    沒有新回應!
關鍵字