變更瀏覽模式

200902271852給宗緯的一封信

哈囉,帥哥底迪~

我是鴿窩裡萬千的鴿子之一。

也曾在你網誌及留言簿裡留言,但我說不出什麼好建議,也講不來大道理,就是那顆支持的心,forever。

冬天來了,春天還會遠嗎?同理,最近的你,也開始如驚蟄般的冬蟲,慢慢地活動了起來。最近的天空,常是那麼地湛藍,藍得讓人覺得希望無窮。雖說雨令人有詩意的感覺,但最終還是藍天給了我們活力的聯想較多。

最近對於你的一些事,有了較多而全盤的瞭解,心中更是不捨。這個世界,真的有太多的姿態,也有太多的落井下石與謊言,真誠如我輩者,恐怕是至死也無法理解那些虛偽吧。但我們又何懼呢?就是一顆赤熱熱的心,劇烈而誠懇地跳動,因為我們要對得起的是自己的良心,所以走在暗夜中,我們可以挺直頭頸,無所畏懼。

呵,不想給你太多負擔,身為楊宗緯,你已承載太多的期望與框限,所以,不囉嗦囉。^^

曾留言給你一篇胡德夫先生的文章<敬老友、先知、老營地!──我的李雙澤>,裡面談到了胡先生唱<美麗的稻穗>的經過,而寫這封信的目的,其實只是恰巧在報上看到了胡德夫先生的訪談,內中有他的一些經歷,覺得很可以給你參考一下。他對自己歌唱的註解是「不入深淵,哪會有歌」,是呀,唯有走過深淵的人,才能有這樣深刻的感受。而宗緯你,如今正走過深淵,易感的你,想必有更多更深的想法吧。因此我將這份訪談剪了下來送給你,希望在你開啟新人生的這一段路途中,伴著你、鼓勵著你。

送不了你什麼高貴的禮物,但我想你真正在意的,不是那些有形的、光鮮亮麗的物品,而是能幫助你向前更邁進的階梯,希望你笑納。

綾達(2009/02/27)


8/22補記:
很開心在寄出這封信後,雖然宗緯不至於親筆回信。但在2009年3月底時宗緯至內地表演,那時接受內地《YOHO》雜誌的專訪,在回應記者的問題時,他特別提到了「曾經看過一篇胡德夫的轉發那個,唱歌追求的不是good to listen,而是what is good for,也就是說好的音樂不只是好聽,而是好聽在哪里,如何能打動聽到音樂的人。」很明顯地看出,他對該篇剪報曾特別深讀過,也有自己的想法。

(繼續閱讀)

200902181635心靈洗滌之旅

2月10日和一群詩友迎接從美國回來的靄文詞長夫婦,他們心仰台灣的素食,這次特別訂在長春路的素食春天餐廳,聽說是很有名的素食餐廳。我一向只跟著人吃,也不懂好壞。這家餐廳倒是少見的素食buffet,蠻特別的。席中還鬧了個笑話,驕女詞長熱心要幫我拿點食物,問我:不吃什麼?人剛到,還沒搞懂置身何處,隨口回了句:不要豬肉就是了,立刻引起了笑聲,素食餐廳哪來的豬肉,真糗。

當天晚上,驕女突然開口問我要不要跟著他們去玉山國家公園玩,一聽玉山,心裡立刻有些動心,但上星期剛請了天假,實在不好意思這星期又請假。卻聽說有小頑童接待,心又癢了起來,早耳聞他的頑園,咱們學詩之人,難免要附庸風雅一番,拈花惹草之事又是多麼的風花雪月。不敢立刻答應,只說再想想。

第二天上班,心裡一直掛念著這事。再加上當天遇上主管的壞脾氣,去散心是對自己最好的藉口。心動不如馬上行動,沒想到過程出奇順利,馬上打電話告訴驕女好消息,她也為我高興,叮嚀了一些早上會面的時間和細節。

靄文大哥是胡漢民先生的外甥孫,胡漢民先生曾追隨國父孫中山參與黃花崗等役。靄文大哥詩作情意充沛,真摯熱切,每每捧之誦讀再三,不忍釋手,堪推性情中人。由他的簽名檔「江湖未許同傾蓋。筆墨何妨廣結緣」觀之,就可見其人熱血好友的氣概。聽說大哥與大嫂的結緣還有一段佳話,一個拉琴,一個唱和,好一幅琴瑟和鳴的旖旎,可惜這段還沒有機會聽說。

2月12日一早搭7:42分的高鐵,現在有高鐵真是便利,一個小時後就能下車,小頑童早等著接我們了。啟程前免不了要先去參觀生意盎然的頑園,這個名稱是他自己叫的吧?頑園位於南投草屯的一條公路旁,若尋常路過,可能不太會去注意到,因為頑園並沒有經過特別的造型,只是種了許多種類的花及可食用植物。



頑園花事,據說曾在雅集裡熱騰過,上面是醉蝶花。


(繼續閱讀)

200902091828【其人其歌】不管怎麼唱 都是鄉愁之歌

其人其歌》不管怎麼唱 都是鄉愁之歌

【聯合報╱記者何定照】

(繼續閱讀)

200902091826【轉貼】那年20歲》欠醫院錢 憾無法送父回老家

那年20歲》欠醫院錢 憾無法送父回老家

【聯合報╱記者何定照】

(繼續閱讀)

200902091824【轉貼】回首匆匆 胡德夫放歌 滿座淚流

回首匆匆 胡德夫放歌 滿座淚流

【聯合報╱記者何定照】

(繼續閱讀)

200902060043【附錄】許安進對於楊宗緯不實負面新聞的《超不負責任》處理態度

許安進對於楊宗緯不實負面新聞的《超不負責任》處理態度

經紀人應該要當藝人的形象化妝師,替藝人塑造良好形象,並且盡力消弭不實的負面形象,而且藝人知名度不同,媒體關注率不同,處理方式也應該不同。
像楊宗緯這樣子的高知名度藝人,每次只要爆發不實負面新聞,往往便成為娛樂新聞頭條,佔據媒體版面重要位置,在一般民眾心中留下鮮明印象,並且被轉載到各大娛樂論壇,受到廣泛的討論與批評。

因此,若要有效修補名譽,經紀人必須採取主動積極的作為,例如發佈新聞稿、或召開記者會等行動,強力而有效地澄清事實,才能彌補這些不實負面新聞對藝人的形象所造成的負面衝擊,而不能只是輕描淡寫地對媒體回應說沒這回事、推說不清楚云云,更不可以不聞不問、毫無作為,駝鳥地以為反正大部份人都是健忘的,很少人會記得這些一日新聞。否則其結果必然就是很多人都記得這個藝人爆發過一堆亂七八糟的負面新聞,但是卻鮮少有人記得經紀人曾經替他做過什麼澄清。

許安進身為專業經紀人,但是在媒體處理方面卻顯然沒有這樣子的專業認知,完全不懂得如何保護自己藝人的形象,楊宗緯與許安進簽約之後,十個月之內爆發二十五件以上重大不實負面新聞,許安進從未主動替楊宗緯發佈澄清新聞稿、或召開澄清記者會,積極釐清事實,以有效修補楊宗緯之名譽

更離譜的是,這些不實負面新聞當中,泰半是許安進自己直接在媒體惡意中傷楊宗緯,或者是放任工作人員向媒體胡亂造謠爆料而來。許安進這種惡意而不負責任的新聞處理態度造成楊宗緯名譽與精神上的重大損失,是嚴重的失職行為,在台灣演藝圈過去幾十年來,從未見過比許安進更會抹黑自己藝人形象的經紀人。

以下列表將楊宗緯跟許安進簽約後的將近一年當中,許安進對楊宗緯的不實負面新聞的處理態度,逐一列舉出來,可以看得出來許安進的媒體處理策略非常不負責任,基本上他就是任由楊宗緯被不實負面新聞鬥臭、鬥垮、鬥死,他不但袖手旁觀,而且經常自己也熱心參與,加入中傷者的行列,令當事人楊宗緯心寒失望到極點。

1.【20

(繼續閱讀)

200902060010【說明】許安進違約事由說明書

許安進違約事由說明書 (2009年2月5日)

1. 本合約原有效期間為兩年,自2007年11月5日至2009年11月5日止,楊宗緯於2008年10月13日寄發存證信函單方終止合約,自許安進於次日10月14日收到信函時合約之終止即開始生效

2. 本合約中雙方皆有單方終止權,楊宗緯單方終止合約所依據之合約條文為
【第七條】(雙方單方終止權及責任分配)的【第三項】及【第九項】:(甲方:許安進 乙方:楊宗緯)
【第七條第三項】:甲方無正當理由而違反本合約之義務或其他約定而足以影響雙方信任關係或危及乙方及其家人安危者,經乙方催告而不改善者,乙方得單方終止本合約。
【第七條第九項】:甲方如違反本合約第五條第八款,遲延支付乙方應得款項,經乙方催告而不履行者,乙方得單方終止本合約。

3. 關於合約終止的效力,完全沒有問題,連2月5日主持本案件開庭的審判長都說,就算雙方想要再繼續合作,不是繼續原合約就可以,而是必須另外簽訂新合約才行

4. 本合約沒有違約金條款,故雙方提前解約均不需支付違約金,但如果任何一方認為對方在合約終止前的違約行為造成己方損失的話,可具體舉證損失情形向對方提出損害賠償訴訟,此乃根據【第七條第五項】:因可歸責於任一方而違反本合約之義務致他方受有損害者,應負損害賠償之責。

5. 楊宗緯之前一直沒有公開向媒體說明合約糾紛的諸多問題,乃因遵守【第9條】:雙方應就本合約內之約定事項嚴守保密義務,非經雙方同意不得任意揭露於第三人。違反此項條款的話,對方可提前終止合約,或者是提出損害賠償訴訟。

6. 合約正式簽訂之後雙方都有遵守合約的義務,遺憾的是,許安進違約之處罄竹難書,嚴重傷害雙方信任關係,經楊宗緯律師多次發函催告,均未展現具體改善之誠意,許安進違反本合約之處在這裡逐一詳細列舉說明如下:  

(繼續閱讀)

200902060001【新聞稿】許安進違約大全

許安進違約大全

本合約中雙方皆有單方終止權,由於許安進違約之舉實在太多,非常不遵守合約精神,經多次溝通無效之後,楊宗緯無奈只好在97年10月13日,依據合約條文【第七條】(雙方單方終止權及責任分配)的【第三項】及【第九項】發出存證信函中止合約。關於合約終止的效力,完全沒有問題,連2月5日主持本案件開庭的審判長都說,就算雙方想要再繼續合作,不是繼續原合約就可以,而是必須另外簽訂新合約才行。綜合過去幾十年來台灣演藝圈各種合約糾紛案例,許安進涵蓋了各種違約類型的大部份,《違約大王》當之無愧。許安進違反本合約之處在此逐一具體列舉如下:

1.《許安進簽定的廠商合約履約期限超過經紀約授權範圍》:
許安進不但把部份經紀權轉讓給華納唱片,而且履約期限超過原經紀約授權期間達兩年之多,因為與本條款牴觸,那些超過的部份根本就完全無效,許安進此舉不但有欺騙廠商之嫌,而且明顯藐視合約精神。

2.《許安進沒有保障楊宗緯演藝事業的合法權益,KTV唱不到》
由於許安進個人拖欠KTV業者的兩千多萬債務,楊宗緯遭到KTV全面封殺,他的專輯歌曲在全世界的KTV都不能合法上架點唱,嚴重妨害楊宗緯的演藝事業發展及合法權益。

3.《許安進多次惡意中傷楊宗緯》:
許安進常常自己向媒體中傷楊宗緯,或者是放任工作人員向媒體詆毀楊宗緯,而且許安進從來不會替楊宗緯公開澄清不實負面新聞,在台灣演藝圈過去幾十年來,從未見過比許安進更會抹黑自己藝人形象的經紀人。

(繼續閱讀)

200902031225【轉貼】敬老友、先知、老營地!──我的李雙澤

這兩篇文章
是週日至週一於中國時報副刊登載的
喜歡民歌 
因為那是屬於我們時代的歌
那個社會和諧 
大家為著共同目標而奮鬥的年代

民歌走至現在 
已有逾三十年的歷史

約自民歌二十年後
當時的一群民歌手
在民歌之母-陶曉清的號召之下
紛紛出席民歌二十演唱會
一時蔚為風氣
接下來
幾乎每年可見民歌活動
在巡迴演唱時 
也見民歌手之間熱絡非常
那之間的情誼是革命情感
因為民歌手大約都自金韻獎比賽出身
就如現今的超級星光大道及超級偶像

同樣的情誼 大約是超星第一季可以比擬
不同的是 
現今的環境競爭氣氛較烈
超星一各自分飛後
情感似乎淡了許多
這應是唱片公司在競爭之下刻意築起的圍牆所致
有點可惜了
但那樣風光的歌唱世界
什麼時候能再興起
而非僅是這些年來的老將巡迴活動
老將會凋零
當中每場必到的黃大城
也於去年仙逝了

是否有後起者
再續這樣的熱情呢?
我熱切期盼著


敬老友、先知、老營地!──我的李雙澤

胡德夫  (20090201)

那年,是令台灣大夥兒開懷喝彩的一年。海角一偶、陳達和他的詩歌被發掘、被聽到,恆春調全然復活……

 1962年夏天,基督的門徒,部落傳教士「Hidiyo」(胡德夫已故的大哥)牽著未滿12歲的弟弟的小手,沿著太麻里溪,由大武山的懷抱──那常披著彩虹,滿山月桃花,飛舞著蝴蝶的故鄉嘉蘭村出來,直奔到千里外的大河邊淡水鎮真理街26號,把弟弟交託給了台灣北部傳奇黑鬍子馬偕博士所創設的淡江中學,在淡水埔頂的山丘上,展開六年的學習生涯。

 從大河邊觀音山下往大屯山看去,右方平台的高處,清楚可以看到

(繼續閱讀)

200901230115戒不掉的癮(續)


我是一隻小小鳥
最催淚的一首,尤其在開端的感性說詞「我不希望你們支持的是連我自己都不喜歡的人」,原來宗緯在一開頭便入了戲,咱們台下的這些傻子,也只得跟著灑淚。宗緯說到禁不住了涕淚,台下不知是誰適時地遞上衛生紙,一旁的樂手也直伸姆指表示支持,這世界錦上添花沒什麼了不起,最難得的是雪中送炭,看得出這些各個都能獨當一面的樂手,也是如此地疼惜著他。宗緯強抑了好久,不想讓淚流下,底下的鴿子卻是直喊「宗緯不要哭」地打氣,卻也有人喊「就哭出來吧」。他大約是聽到有點好笑了,忍不住笑了出來。又哭又笑,大概是鴿子相挺場面必演出的劇碼吧。

宗緯,你怎會是隻小小鳥呢?若非你飛上了高高的枝頭上,又怎會有那麼多的獵人爭相以你為目標,你所要做的,是讓自己飛向更高更遠的藍天,擁有足夠的高度,才能躲開暴風雨的襲虐;而我們就算跟不上,也會安心地仰望你,為你驕傲。記得你網誌曾談到風箏,風箏雖能乘風飛揚,但終究需有一線羈絆,也許我們都是那羈絆你的線,但我們也會釋放出足夠的長度,讓你有足夠的自由空間愈飛愈高,毋須牽掛我們,

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁  最後頁 
    沒有新回應!
關鍵字