200910272204【大勵丸】什麼是朋友?

在辦公室加班,突然接到大學辯論社學弟阿宏的電話。他說剛好在附近,約我一起吃個晚飯。我們已經很久沒見面了,聊了很多學生時代的往事以及這些年彼此的際遇。說來也巧,當天回家後,我忽然興起了整理舊信件的念頭,翻著翻著,就看到了阿宏在我大學畢業時候寄給我的信,信中有許多窩心的勉勵與期許。

我忽然想著,像這樣的朋友,出社會後在實際的生活裡可能並不常往來,久而久之,往往慢慢的變成了MSN上一個idle的符號,可是不知為什麼就會覺得在心裡,這樣的朋友永遠占著很重要的位置。

年輕的時候我突發奇想,放棄公務員的鐵飯碗,孤身到高雄市參選市議員,周遭的朋友都覺得這個決定很冒險,我想包括阿宏也是吧。但是他卻辭去了工作,從台北到高雄當我的義工將近一個月。

我知道他這麼做,並不是因為認同我的決定,只是單純的因為他把我當成一個重要的朋友。所以,他用行動支持我的決定。

朋友,就是了解你的缺點,而依然喜歡你的人;也可能是事業上的資產,遇到困難時的貴人。但對我來說最重要的是,朋友是人生旅途上最重要的精神支柱,讓你即便面對困境低潮,仍知道有人在關心與祝福著你。

阿宏曾經告訴我他的朋友觀:「交朋友,最重要的就是講義氣!」常常為朋友兩肋插刀的阿宏,後來成為科技公司的高階經理人。我想,正因這種重情講義的性格,阿宏不但處處願當朋友的貴人,也處處會有朋友成為他的貴人吧。

●夢想關鍵句:

在朋友心裡埋下感情的種子,等於在自己人生留下祝福的花朵。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字