200906061143【騰訊訪談之4】受家庭教育影響深 學音樂偷偷摸摸

受家庭教育影響深 學音樂偷偷摸摸

主持人王可:那個時候上高中的時候你應該有一些對自己未來的規劃了吧,人在那個年紀的時候會有一些規劃。

楊宗緯:可是那個時候受自己的家庭教育蠻深的,那個時候我還是想正規的考試,像你這邊7號、8號也是高考,我很想考試,然後就想念大學這樣子,也是很正規的。

主持人王可:有一個方向嗎?我即使念大學念什麼專業,那個時候學醫,很傳統的這種。

楊宗緯:那個時候我想的是語文、法文或者是其實因為我自己很喜歡中文,所以我就是等於是我在學習的過程當中,所以我對中文的東西很喜歡。

主持人王可:你那個時候如果說的話,也算是一個很偏科的學生,

楊宗緯:沒錯。

主持人王可:那個時候也沒有想過我有一天走到這樣的一條道路上去?

楊宗緯:真的沒有。

主持人王可:那個時候可能對於很多喜歡唱歌的人來講,可能那個年代就開始玩吉他,然後組樂團了。

楊宗緯:我連參加吉他社都不敢。

主持人王可:就是自己一個人悶在那個地方,自己去享受自己的音樂,自己去聽自己的音樂。

楊宗緯: 而且那個時候臺灣有辦一個甄選,你要寄錄音帶,我記得我連寄錄音帶都不敢讓人家知道,但是我們班上那個時候就有兩個人,一個是我偷偷寄,大概也不知道,一個就是大家公認非常會唱歌的女生,就她寄,然後就中選了,可是我寄就石沉大海,我想大概我也沒有那個天分,也沒有那個能力,所以其實有那個念頭然後偷寄過一次錄音帶之後,我在想大概就這樣子了。

主持人王可:大概不會有這樣的想法了。說到這兒的時候我看到很多線上的網友在瘋狂的問問題,大家有什麼問題可以敲擊到電腦上,我會甄選出來你們的一些留言來直接來問你們的楊宗緯,來問你們的阿牛。

繼續回到你們的話題,剛才就像你講的一樣,那個時候並沒有說自己並沒有要走音樂的路?你自己總得練歌吧?

楊宗緯:我喜歡唱歌,這是沒有辦法改變的。

主持人王可:你那個時候已經很喜歡唱歌了。

楊宗緯:我只在家裡唱。因為家就這麼大,然後他們聽了之後就在說別再唱了。我們家人就這樣了,就叫我不要唱。

主持人王可:家人不太支持你唱歌。

楊宗緯:不太支持。

主持人王可:形容一下你當時練歌時候的場景吧。

楊宗緯:因為我會很投入,自己在房間唱。

主持人王可:開著錄音機,開著音響。

楊宗緯:都會有。可能爸爸媽媽哼兩句,但是我爸爸媽媽就是這樣子,等你兩句之後他就認為你真的是在那邊練歌了,他就認為你不要唱了,不好聽,所以我那個時候在家,只要練歌就會被打擾,就會被打斷。

主持人王可:整個的家裡面的人對你還是沒想過,從來也沒有想過。

楊宗緯:他們還會罵我,我姐姐還會很生氣的罵我。

主持人王可:你不要再唱了,你好煩人的那種。

楊宗緯:對。

主持人王可:其實你從那個時候一直都是偷偷摸摸,一直在家練,而且還有很多人阻撓你走向音樂的過程。

楊宗緯:是。

主持人王可:你真正走向音樂的殿堂是從那個時候開始的嗎?

楊宗緯:應該是,我印象中國小六年級跟國中那個階段,我一直聽廣播,我覺得可能也是那個時候給我灌注一些音樂的東西在我的腦海裡。

主持人王可:再後來呢?再後來我覺得自己在家練肯定還是有侷限的。人家都去組樂團,人家都去吉他社,這個開始有演出,你有沒有這些經歷?

楊宗緯:我這些經歷也沒有,也不太敢去參加,一直要到大學,到大學因為離開家裡了,離開家裡了,家裡人就不會在旁邊,我在宿舍,等我室友出去的時候就會唱。

主持人王可:原來你的整個練習過程都是在偷偷摸摸的。

楊宗緯:還是會被打斷,如果被隔壁的聽到,他們就會說不要唱了。

主持人王可:比如說你的同學會不會說,我們有什麼樣的活動,我們叫楊宗緯來參加社團的活動,演出的活動。

楊宗緯:我大學參加的就是第一場,我認為是學校的大型比賽,然後那一場比賽之後,受到別人的肯定,大家才知道。

主持人王可:曾經那一段時間,大學的參加比賽還算正式的站到舞臺上。

楊宗緯:才算正式的被大家知道。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字