200905191654【恭賀】「雙城戀曲」音樂劇演出成功



這盆花架正是上上週五(5/8)參與台北愛樂於國父紀念館的音樂劇表演-雙城戀曲時,媽媽樓的大家集資購買。姐妹們要我幫忙擬個七言絕句的詩稿,絞盡腦汁後才想出上述這首,希望他探觸不同的領域時,能有好的出發,讓自己的表演事業更能永續經營。其中特意冠了劇名「雙城」及劇中男主角名「本初」,本初當然就是我們欣賞這劇的原動力-楊宗緯。

早在看到劇情簡介時,就深為吸引。然而對於音樂劇陌生的我,吸引人的劇情內容還不足以驅動我買票,甚至連看兩場。因為他,許多人連看了兩場戲,這當然又為我們瘋狂事蹟紀錄簿再添一樁紀錄。在幼稚年齡不斷上修的現代,名句「人不癡狂枉少年」,真的可以改寫為「人不癡狂枉中年」了。

宗緯演技猶難掩羞澀,但以一位只有經過5個星期的排練,又是第一次接觸音樂劇的新人來看,他已算是極為出色了。原有的長項-歌唱,自然難不倒他。尤其這音樂劇的演出人員,多具有聲樂背景,聽說他也接受了些聲樂的訓練,所以在唱腔上有很不同的改變。這樣的改變,竟然在劇幕一拉開的背景音樂下,一向熟悉他歌聲的我們,好多人在第一時刻都沒聽出來,以致疏漏了第一場的開端。等到在舞台上看到他時,才驚覺有些熟悉的歌聲,真的是他。

帶著聲樂般的唱法,引領我們走向另一個不同領域的殿堂。不敢相信,台北愛樂極具水準的團隊,演出的票價,對於我們這些習慣聽流行音樂的觀眾而言,出奇的低廉。讓我不禁為他們擔憂,這樣的票價,可以支應這般水準的團員嗎?非主流的表演者,受到這樣不平等待遇,真令人為他們抱不平。但社會終究是現實,票房的展現與表演者的實力並不一定是對等的,通俗音樂還是比較容易為人所接受。很高興經由宗緯的參與,讓我有機會一窺音樂劇的奧妙,日後有機會,我會再來觀賞的,為努力的你們,加油!

連看兩場的後遺症是,每日猶沈浸在劇中情節,過了一個多星期,仍然未能忘懷,好多人反應需要第3場止鴆。據說,一場音樂劇要看3場才夠,首演場:七上八下,看的人和演的人都在不安靜狀況下,狀況百出。中演場:漸入佳境,看的人和演的人都到位了!末場:一飛沖天,看的人和演的人都豁出去了,還會有神來之「舉」,擦出意外火花。(感謝 shopgirl  提供)

第一天看時,尚不熟悉劇情,且對宗緯的原來形象無法忘形,看張本初是楊宗緯,所以許多原來該悲傷處,竟然是引起了笑聲,對於此點,要對表演者抱以十二萬分歉意。雖然我沒有笑出聲過,但畢竟這樣的舉止,對於表演者很不尊重,我們會深深反省的。第二場,許多人有了經驗,且在鴿窩裡也有細心的鴿子千叮嚀萬叮嚀,大家都預作了準備。很快地就進入狀況,此時的楊宗緯已然是張本初的化身。但也因為太入戲,不斷地哭花臉,臉龐濕了又乾,乾了又濕,全受劇情所牽引。

這樣的感受,讓我想起禪宗的三大境界:看山是山、看山不是山、看山又是山的體悟歷程。如果再有第3場,肯定能進入看山又是山,楊宗緯與張本初合一的最高境界。可惜沒了!


這劇其實是有二段故事穿插,以我這年紀來看,自然是受老一輩的故事感動較深,一般這樣的情感都是屬於深沈而內斂的,同時在我們生長的背景,週遭多少能遇得上幾個類似的人物,很能引起共鳴。

愛極了劇中所有唱過的歌曲,帶著聲樂的方式演唱,極為動聽-春風它吻上了我的臉、夜上海、甜蜜蜜、再見我的愛人、玫瑰玫瑰我愛你、我愛夜、如果沒有你、魂縈舊夢、情人的眼淚、不了情、靜心等、永遠的微笑、今宵多珍重、我只在乎你,都是耳熟能詳,也能跟著哼上幾句的老歌,不管是合唱、獨唱,都很具特色。而印象最深刻的,當以本劇主題曲<雙城戀曲>為最,在黎英唱至<雙城戀曲>(再現)一段時,更是催淚指數百分百。

一個美麗的夜晚,加上深受感動的下午,讓我有難以忘懷的記憶。謝謝你們-台北愛樂所有的工作人員,謝謝楊宗緯的引領,謝謝張世珮小姐的美聲,在這樣歌聲的背後,果真構成了一幅美麗的圖畫。


PS.本劇較詳細劇情內容,請參考上一篇<魂縈夢牽的思念-音樂劇初體驗>。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
    沒有新回應!
關鍵字