201204032146小腦萎縮楊文港 微薄收入助弱勢

如果你還在為你的際遇怨天尤人,看看這篇文章,會讓你對生命有更多正面的思考

 

小腦萎縮楊文港 微薄收入助弱勢

 

在花蓮縣吉安鄉成立休閒花園的楊文港,是一位患有小腦萎縮症的農夫,前年的龍王颱風,將花園整個摧毀,靠學校剩下的營養午餐過日子,不過他還是每天努力工作,儘管收入不是很優渥,但是他每年都會捐贈金額,或是自己種的青菜幫助弱勢團體。

 

頂著烈日,楊文港背著鋤頭,搖晃的步伐走到田裡,準備整地來種菜,由於患有先天性的小腦萎縮症,雙腳會不聽使喚的亂動,走路不穩,也因此經常讓楊文港,在地勢高高低低的田裡摔倒,如果蔬菜要收成,楊文港也必須整個跪下來,才有辦法拔菜,雖然辛苦,但他還是很認真地過著每一天。

 

2年前菜田與作物,曾經因颱風侵襲而全毀,頓時失去收入的楊文港,有2個月的時間,全都靠附近學校,剩下的營養午餐過日子。楊文港:「學校的老師,將學生吃剩下的(營養午餐),下班的時候拿過來給我吃。」 面對風災破壞的楊文港,並沒有因此而喪志,每天依然日出而作日落而息,繼續種菜和種花,蔬果長成了也漸漸地有了收入,儘管不是很優渥,但楊文港始終不忘幫助弱勢團體。

 

 由於行動不便,楊文港種的蔬果和花卉沒辦法送到市場販售,收入全都是靠民眾自行前來園區購買,賣不完的菜以前就當作堆肥,不過現在楊文港也會請朋友來幫忙採收,然後送給殘障團體加菜,甚至還將自己的菜園,免費提供給學校戶外教學。儘管自己身體有殘缺,生活也不充裕,但楊文港卻過得比一般人更為充實,因為他知道得知足常樂。

 

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite