201207051833國際領隊口試試題(8)

題號

觀光法規及旅遊安全宣導

21

依領隊人員管理規則,有何種情形之一者,不得充任領隊人員?

Ans

一、非旅行業或非領隊人員非法經營旅行業務或執行領隊業務,經查獲處罰未逾三年者。

二、領隊人員有違反「發展觀光條例 領隊人員管理規則」者,經廢止領隊人員執業證未逾五年者。

22

民法旅遊債篇第514-8條,因可歸責於旅遊營業人之事由,致旅遊未依約定之旅程進行者,旅客如何請求賠償?其賠償金額?

Ans

因可歸責於旅遊營業人之事由,致旅遊未依約定之旅程進行者,旅客可就其時間之浪費,得按日請求賠償相當金額,但其每日賠償金額,不得超過旅遊營業人所收旅遊費用總額每日平均之數額。

23

電擊棒及任何具彈射力之器械,在香港及澳門地區是否列為違禁品,禁止旅客入出境或過境時攜帶?

Ans

()

電擊棒在香港及澳門被視為一般具有攻擊性的武器,無故持有,即屬違法行為,警方會對持有人進行檢控;香港及澳門之法令更規定,雖未隨身攜帶,僅放置於托運行李中轉機,亦屬違法行為,如海關於通關時查獲,則會對電擊棒所有人進行起訴。

故電擊棒及任何具彈射力之器械,在香港及澳門地區均列為違禁品,禁止旅客入出境或過境時攜帶。

24

介紹常見的旅遊傳染病及其預防措施?

Ans1

&&

(一)常見的旅遊傳染病主要可分為四類:

一、呼吸道傳染病:流行腦脊髓膜炎、流感、麻疹、水痘等,例如麥加等地是流行腦脊髓膜炎的疫區。

二、食因性傳染病:霍亂、痢疾或食物中毒等。

三、蟲媒與動物傳染病:被蚊子叮咬可能會引起登革熱、瘧疾及日本腦炎等,另被貓狗或野生動物咬傷可能會得到狂犬病等。

四、接觸或皮膚傷口傳染病:輸血及性接觸可能會引起AIDSB型肝炎,另游泳或涉水可能會導致幼蟲自皮膚侵入引發寫吸蟲病等。

(二)預防措施:瞭解當地流行病,如是要前往疫區,請事先接受預防針注射或防疫藥物的使用;到了當地,要注意飲食衛生,最好不要生食;回國後若有不適,要儘早就醫,並告知醫生曾經去過的地區。另記得善用政府資源,行前可利用疾病管制局全球資訊網或免付費電話,瞭解旅遊地疫情及公共衛生狀況,預作行前防護準備,旅行途中有外交部24小時專人「旅外國人急難救助全球免付費專線電話080-0885-0885」【諧音:您幫幫我、您幫幫我】,尋求政府協助。

25

性別工作平等法規有哪些情形雇主不得因性別或性傾向而有差別待遇?

Ans

性別工作平等法 有規定禁止性別歧視相關規定,載明雇主不得因性別或性傾向而對求職者有差別待遇的項目有:

1. 招募、甄試、進用、分發、配置、考績或陞遷等除非工作性質只適合特定性別者,不在此限。

2. 雇主為受僱者舉辦或提供教育、訓練或提供的各項福利措施

3. 雇主對受僱者薪資之給付;其工作或價值相同者,應給付同等薪資。

4. 雇主對受僱者之退休、資遣、離職及解僱。

5. 工作規則、勞動契約或團體協約,不得規定或事先約定受僱者如有結婚、懷孕、分娩或育兒之情事時,應行離職或留職停薪;亦不得以其為解僱之理由。

 

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite