201210110912 第一次自己成功種豆芽

豆芽菜再台灣是平民食物,不用多少錢就買得到一大包,可是在澳洲的超級市場(沒有傳統市場)250g一包要價台幣約70~75塊。家裡剛好有綠豆,於是上網找了些參考資料,就這麼種了起來。

今天是第四天,成績還不錯,顏色跟店裡賣的一樣黃白色,莖沒那麼粗,但也不會太細。下次再加強壓重,看是不是能再胖一些。中午吃麵下了點,一點都不會像小時後種出來那樣有苦苦的味道,不過我覺得「豆味」比較重,可能豆子的比例高了些,下次把莖養胖點看看口感會不會比較清爽。

上面保鮮袋裡的成品,是經過幾次簡單的加工得來的。剛採收起來的時候有很多綠豆殼,根也很多分叉不漂亮,所以要做以下幾個步驟:

1. 把所有豆芽放在盆裡,放水淹過所有豆芽,最好讓大部分豆芽都能浮在水中,不要擠成一堆。用手輕輕撥弄豆芽,綠豆殼自動會浮到水面。

2. 用手把已經脫殼的豆芽菜撈出,放在另一容器內。

3. 如果有向上面照片中的鬚根,用指甲掐掉不要。防止鬚根的方法是提早收成。昨天晚上都還沒長出鬚根,今天早上大部分都長了。提早收成可以省去這個麻煩的步驟。

4. 如果大部分都需要步驟3,去根後的豆芽還要再像類似步驟1的方式清洗一遍。洗完瀝出多餘水分,放到保鮮袋中冰箱冷藏,可以保存3~4天。

心得:

自己也可以種出又白又嫩的豆芽菜!

我的豆芽菜放在食物儲藏室裡,平常櫃門不是半衍就是關著,綠豆上面除了拿出來沖洗時會打開見光,平常都有蓋著﹝不能密閉,只能把蓋放在上面﹞,所以顏色99%都很白很漂亮,唯有幾顆從蓋子邊緣找到細縫鑽得高了些,微微顯出淡粉紅色。

孵豆芽的最佳介質是「空氣」!

綠豆是生長力非常強的植物,不需要土壤也可以長成我們需要的豆芽菜。把綠豆孵在衛生紙上或土中,收成處理就不方便。也不能放在水裡用水種,因為經過多日,水中會細菌增生。最好是放入一個下面有小洞的不透光容器,一天充水兩到三次,讓多餘水分滴出,豆芽保持適當溼度即可。

誰說白胖豆芽菜一定有加激素?

許多媒體報導都說外面買的豆芽菜是因為加了生長激素,才會又白又胖。「白」的部分上面已經解釋了,沒有激素的影響,那「胖」呢?其實也不難,只要在孵豆芽的時候,上面押上重量,讓豆芽往上有阻力,自然就會被壓胖了。這次我用的重量不夠重,所以沒有店裡的胖,不過還是看得出來比完全沒壓粗了快要一倍。

這次只實驗性地種了1/4 杯,沒有照片記錄,下次把一些地方改進,再來po圖文版!

回應
地球村訪客

假裝自己是園藝家的三寶媽,有空在家澆澆花、種種菜、玩玩遊戲,喜歡分享自己的生活和花園的大小事。

相關廣告分類
隨機廣告走廊
內容詳細廣告集
累積 | 今日
loading......