201201011158我的一畦菜圃

     這是本星期在新家增建的菜圃,長 3.4m 寬1.4m 高 30 公分,是我期待已久的有機菜園!

     菜園的建造看似簡單的堆磚遊戲,要做的功課也不少。從選方位、測量、計算磚數漢土壤體積,都必須用心計畫,以便一次就買到剛好適合的材料份量。

     我和老公一邊打造菜園,還不忘每個步驟都拍照記錄,詳細圖文在我的小夢想大天堂住宅設計部落格裡,在這邊就不重複囉!有興趣歡迎點連結過去看看。

 

     在這裡想比較詳細介紹的是我的「有機」菜園點子。在家種有機蔬果其實不難,主要記住下面幾點:

1. 有機栽種介質

     花圃的新土要買含有機肥的土。是不是有機很好分辨:新的有機土很臭,甚至有小昆蟲在上方飛來飛去。

2. 使用廚餘堆肥

     想自己重有機蔬菜,就要有機到底!水溶性的化學肥料便宜又方便使用,種出來的菜速度快又大,但那是真正的「俗擱大碗」,營養價值不高。最好的是用廚餘堆肥。製作堆肥耗時數月,但一旦堆肥熟成,捧在掌心黑黑沈沈的有機質,是非常有成就感的呢!(我也是最近才開始學做堆肥,近期內計畫發表堆肥文。)

     廚餘堆肥的好處是除了有機之外,還能提供很多家用化肥不能提供的微量元素。又因堆肥是完全成熟,使用時不再繼續釋放分解的熱量,不太可能造成肥傷。

3. 自然光充足

     絕大多數蔬果都需要在全日照環境下生長。缺乏日照的植物雖然不致死亡,卻會營養不良,抵抗病蟲害的能力下降。所以,選一個陽光充裕的方位是很重要的。最佳方位是在建築物的東南面(南半球則是東北)。我家在南半球所以要找東北面,可是東北沒有適合的地點,所以第二選擇在西北。雖然下午有西曬,但周圍有矮樹和圍籬,過正午後就變成間接日照,效果也不錯。最忌的是把菜種在背光面(北半球為北面,南半球為南面)。

4. 學習自然殺蟲、防蟲法

     看到害蟲時,查出害蟲名稱種類,然後實施保護措施。果實類可用套袋(我曾經用舊褲襪套茄子),葉菜類就必須搭網子或種在小溫室裡。市面上如果可以找到有機的蟲藥(大部份一、兩天內對人體的毒性就會消失),有些甚至對人體沒有傷害的,也可以買來使用。購買和使用時都要仔細閱讀商品說明,以免誤用。

     目前學到的就這些,等我的菜苗都長大再來分享囉!

回應
地球村訪客

快樂家教,沒事在家澆澆花、種種菜、玩玩遊戲,喜歡分享自己的生活和教書的大小事。






Powered by Xuite
相關廣告分類
隨機廣告走廊
內容詳細廣告集
累積 | 今日
loading......