201411131415沙棘籽油~~~是生命的源體

沙棘亦稱為沙棘籽(SeaBuckthorn),學名:HippophaerhamnoidesL.為鼠李植科植物是地球上最古老的植物之一,大約經歷了兩億多年的?傷歲月,比銀杏、木沙欏還古老,屬於越冬、木質性落葉灌木,能結黃色、橘色或紅色漿果,在歐亞地區已被使用幾世紀。沙棘之原生地包括中國、蒙古、俄羅斯和大多數的北歐國家,由於沙棘被認為極具其能迅速生長密集之根群,因此為理想之防止土壤沖刷侵蝕之植物。經過科學家多年探索,沙棘被中國政府列入治理黃土高原水土流失,減少控制黃河泥沙,改善生態環境的首選植物和先鋒樹種。

沙棘俗稱酸刺、醋柳,是一種野生藥食兩用植物,其果實直徑一般在5mm左右,呈現出漂亮的橙黃色,可入藥。沙棘素以其頑強的生命力著稱,從內蒙古高原大興安領的東部到騰格里大沙漠的西部,到處可見在炎熱、寒冷、乾旱、脊薄、風沙等各種惡劣的生存環境中茁壯成長的沙棘,其環境適應力之強令學術所嘆服。據說古希臘人發現一些虛弱的馬匹在食用沙棘為“閃亮的馬”成吉思汗及其兒子忽必烈也常服用沙棘,以達到強狀及長壽的目的。

沙棘的醫藥價值非常高,且適應範圍廣泛據史籍記載,沙棘是傳統的藏藥,蒙藥和中藥.古人稱沙棘果聖果,不過,沙棘油近年才引起歐美的注意。我國是世界上沙棘醫用記載的國家,早在一千多年前,唐代的月王藥珍和八世紀成書的四部醫典都記載了沙棘的醫療用途;清代的晶珠本草中對此也有記載,藏醫學經典著作四部醫典記載了沙棘有去痰、利肺、化濕、滋陰、升陽作用,還能健脾養胃,破瘀治血,並且有沙棘的湯散丸膏酥灰酒等七種制劑和八十四種沙棘配方,自一九八五年開始年開始。

科研工作者們對沙棘及其提取物進行了營養成份分析、化學成份分、.藥效學及毒理學等一系列研究,證實了沙棘是一種含有多種維生素,多種微量元素,多種安基酸和其他生物質的藥用植物,在醫藥保健上具有極高的開發利用價值。

事實上,早在一九五二年蘇聯衛生部就批准了一種新型藥物*沙棘油*,用於治療燒傷,皮膚幅射損傷子宮糜爛胃及十二指腸潰瘍以及抗癌,美容等方面。而且其應用範圍隨著臨床實驗不斷擴大,沙棘油是沙棘的深度加工產品,就是從沙棘的種子中提取的植物油,一般來說沙棘中含有豐富的維生素微量原素、安基酸、黃酮類、多酚類植物、醇畫烯類化合物等有效物質多達一百九十餘種,而沙棘油即含有其中的一百多種物質,是集沙棘有效成份最多的提取物,因此沙棘油是沙棘的精華部分,可說是寶中之寶。

**沙棘油最重要的要理學作用包括:抗發炎、抗微生物、消除疼痛及促進組織再生!
沙棘油同時被使用於口腔黏液,直腸黏液,子宮頸部靡爛,幅射傷害,燒傷,水燙傷十二指腸潰瘍,腸潰瘍,凍瘡,營養不良導致之皮膚潰瘍與其他皮膚傷害。
沙棘是一種神奇的多功能植物,既能夠生成營養豐富的果實.,葉和抗發熱量很高的薪柴,又具有極強的保持水土改善生態環境的功能,因此我國從1985年開始對沙棘資源進行了很大規模的開發利用。

據研究發現沙棘所含之營養及活性物質在190種以上,
可說是天地精華於一身,真是人間至寶,其成份如下:

◎維他命 : A.B.B2.B6.B12.C.E.K.葉酸
◎脂肪酸 : 月桂酸,棕櫚酸,油酸,硬脂酸,花生稀酸,亞麻油酸,亞麻酸
◎糖類 : 蔗糖,果糖,葡萄糖,半乳糖,木糖
◎安基酸 : 包括人體之必須之必須安基酸,共19種安基酸
◎黃酮類 : 懈皮素,異鼠李素,異鼠李素-3-B-芸香糖帖
◎多酚 : 山奈酚,兒茶素,花青素,香豆素,酚酸
◎甾體 : 谷甾醇,豆甾醇,B-谷甾醇
◎礦物質 : 鉀,鈣納鋅鐵銅酤鎳碘
◎有機酸 : 丁二酸乙二酸蘋果酸檸檬酸草酸琥珀酸
◎色素 : 胡籮波素玉米黃素隱黃素蕃茄紅素
◎油類 : 果實占2_5%果肉占3-9%種子佔9-18%,葉佔1%

現代臨床應用:

降低血脂和血液粘度 : 促進血液循環,加強心臟功能,預防因高血脂誘發的疾病,如動脈粥樣硬化,冠心病,高血壓,腦中風,肝硬化,膽結石等
調節人體免疫功能 : 促進造血功能,消除自由基,抗氧化,提高免疫能力,從而延緩衰老.對於因免疫力低下引致的疾病,以及自身免疫系統的毛病,如類風濕性關節炎,紅斑性狼瘡等,有防患的作用。
具有消炎抗潰瘍作用,能修復消化道的炎症,養胃健脾,增加胃腸粘膜功能,調節胃腸植物神經和消化功能,從而增強營養吸收。
具有顯著的抗幅射作用,對心臟脾臟肝臟肺和骨隨均有明顯的保護作用。
除醫藥用途外,沙棘果亦用作化?品的配料,包括防晒用品。
為婦女提供營養物質因內含有多種營養物質,能提供充足的維生素(ADEK)維量元素(鐵鋅鈣錳碘等)易於吸收,不含激素;對於婦女朋友方面,有婦科疾病的有提供全面的營養物質,而且所含的多種功效可對婦女進行綜合調治.防止細菌病毒感染,並以內服和外用兩方面有效防止經痛,子宮頸糜爛,發炎陰道炎等婦科疾病,對改善女性更年期生理狀態也有很好的作用!

====================================================

沙棘籽是生命的源體。一粒沙棘全果有一粒籽,1000粒籽可萃取1g油。沙棘籽油是21世紀“人氣”最高的植物油,是一種極佳的護膚美容的天然植物油。沙棘籽油富含VE、VB1、VB2、VB6,a-生育酚、類胡蘿蔔素、不飽和脂肪酸等,含量高達90%,還含有豐富的具有“血管清道夫”之稱的卵磷脂,它源自五台山萬畝高寒、環保、天然、野生沙棘生態園,應用超臨界萃取工藝從沙棘籽中提取,它吸收天地之精華,成為各種營養的“聚寶盆。”

  1、沙棘籽油可護理皮膚及抗衰老  

  可促進皮膚毛細血管的微循環,抑制脂質過氧化作用的進行,改善新陳代謝,延緩皮膚衰老、抗皺、消炎;使用后皮膚光滑細膩。對黃褐斑、角質硬化脫皮、手掌皮膚皺裂、乾燥、面部痤瘡、復發性皮炎、化學腐蝕、魚磷脂、牛皮癬均有一定的治療效果。

  2、沙棘籽油可增強免疫力

  可以抑制腫瘤擴散,直接殺傷癌細胞,阻斷致癌因素,提高肌體免疫功能,迅速消除放、化療引起的脫發、厭食等副作用,促進患者的組織恢復,改善睡眠,提高食慾,減輕腫瘤患者的精神痛苦,幫助患者儘快康復。

  3、沙棘籽油與糖尿病

      可促進胰島素B細胞分泌胰島素,使胰島素在血液中維持穩定,可降低細胞對胰島素的抵抗,提高細胞膜上胰島素受體的敏感度,減少胰島素的抗潔性,從而預防糖尿病的發生。

============================================================

 

沙棘油是沙棘的精華,醫學臨床表明,沙棘總黃酮可以降低高血脂、軟化血管。
並降低低密度脂蛋白,升高高密度脂蛋白,清除血管壁沉積物,
磷脂能促進脂質轉運和清除,加速血液中甘油三酯的代謝。防治動脈粥樣硬化的形成。
由於沙棘中含有大量的氨基酸、有機酸等多種營養成分,可以促進胃酸的生物合成,刺激胃液分泌。
因而沙棘具有消食化滯、健脾養胃、疏肝理氣的作用。
對於消化不良、腹脹痛、胃炎、胃及十二指腸潰瘍、腸炎、慢性便秘均有極好作用。
沙棘中含有的蘋果酸、草酸等有機酸具有
緩解抗生素和其他藥物的毒性作用,保護肝臟,賴氨酸是肝細胞再生劑。
沙棘中的磷酯類化合物是一種生物活性較高的成分,可促進細胞代謝,改善肝功能,
脂肪肝,抗肝硬化。
沙棘中的生物活性成分花青素、苦木素、香豆素、5-羥色胺等可阻斷黃曲霉菌等致癌物質或病菌的侵害,具有明顯輔助抑制癌細胞生長的作用。
沙棘總黃酮等生物活性成分對免疫系統的多環節具有不同程度的調節能力,
對體液免疫和細胞免疫具有明顯的調節作用。
沙棘在傳統醫學理論中就具有止咳平喘、利肺化痰的作用。
沙棘果油中含有豐富的不飽和脂肪酸、蛋白質。
其中所含的20多種氨基酸中,包括8種人體必須氨基酸。
其最優異植物類不飽和脂肪酸含量為88%,並富含葉酸,
葉酰胺元素,5-羥色胺,生物鹼等106種生物活性物質。
經科學實驗證明,對滋養心腦血管、軟化血管、防止動脈粥樣硬化、
血栓形成,增強心臟功能、降低血脂、調節血壓、滋補肝腎、養顏抗衰老有著不尋常的功效作用。
沙棘籽油的七功效
我國元朝沙棘果被列為宮廷的保健品。清朝年間的藥典《晶珠本草》。也記載了沙棘的藥用保健功能。1977年,沙棘被正式列入《中國藥典》:20世紀80年代,沙棘被國家衛生部列為我國第一批藥食兩用植物品種之首,沙棘的藥用價值越來越受到了國內外的關注。
一、對心血管系統疾病的預防保健作用
沙棘籽油中豐富的雙亞(亞麻酸、亞油酸)不飽和脂肪酸通過脂蛋白
(脂蛋白是人體內輸入營養的運輸工具)送到血管中可溶解血管壁上的脂質,
血管壁沉積物,降低血脂,軟化血管。從而從切斷心腦血管疾病的源頭。
棘籽油總黃酮可通過清除活性氧自由基對缺血性心血管病:
冠心病、心絞痛、心肌梗塞、心律失常、心肌缺血缺氧,心力衰竭等病症有極好的防治作用。
對心肌炎、風濕性心髒病、慢性心功能不全也有很好療效,另外對改善心功能。
緩解胸悶、心悸、氣短等症狀也有很好作用。
醫學臨床表明沙棘總黃酮可以降低高血脂、降低血粘度、抑制血小板聚集,
改善血液循環。降低血液中膽固醇、甘油三脂、降低低密度蛋白,升高高密度脂蛋白,
恢復血管彈性,增加冠狀動脈血流量,降低心肌耗氧量,增加心功能起到抗心律失常、
抗心肌缺血、縮小心肌梗塞面積、緩解心絞痛、改善心功能的作用。
二、對腦血管系統疾病的預防保健作用
沙棘籽油總黃酮等有效成分還能直接清除氧自由基和羥自由基,對缺血性腦血管病、腦缺血、腦血栓、腦梗塞、腦動脈硬化及由此引起的頭痛、頭暈、語言不清、手腳麻木、行動遲緩、四肢無力等症狀有很好的防治及緩解作用。對由此引起偏癱、失語、癡呆等症狀有很好的康復作用。
三、對新陳代謝及免疫系統的作用
沙棘籽油總黃酮等生物活性成分對免疫系統的多環節都具有不同程度的調節能力,可以調節甲狀腺功能,使甲狀腺功能亢進恢復正常。
四、對癌症的預防保健作用
沙棘籽油中的生物活性成份5- 羥色胺能促進癌細胞退化,阻斷致癌因素,其原因是有咀嚼癌細胞的吞噬功能(俗稱;癌細胞是5- 羥色胺這種活性成分的最愛吃的食物),減輕放療及化療的毒副作用,促進癌症患者康復。特別對胃癌、食道癌、直腸癌、肝癌等消化系統的癌症效果比較明顯。
五、對呼吸系統疾病的預防保健作用
沙棘籽油在傳統醫學理論中就具有止咳平喘、利肺化痰的作用,對慢性咽炎、支氣管炎、咽喉腫痛、哮喘、咳嗽多痰等呼吸道系統疾病均有很好作用。其作用主要與沙棘中揮髮油類化合物的消炎功效,促進毛細血管血液循環作用有關。
六、對肝臟的保護作用
沙棘籽油中含有的蘋果酸、草酸等有機酸,具有緩解抗生素和其它藥物的毒性作用。保護肝臟。沙棘中卵磷脂等磷脂類化合物是一種生物活性較高的成分,可促進細胞代謝,改善肝功能,抗脂肪肝,肝硬化。
七、健腦益智作用
沙棘籽油含有的多種氨基酸,多種維生素、微量元素、不飽和脂肪酸(EPA、DHA)對兒童的智力發育及身體生長均有很好的促進作用。長期服用沙棘汁對提高智力水平,反應能力及保持旺盛的精力和體力均有良好的作用。

 

 

 

 

 

http://baike.baidu.com/view/497212.htm

回應
累積 | 今日
loading......
關鍵字