200806222104一起向諸葛亮學十堂課

           

諸葛亮字孔明,琅琊(今山東省沂南縣)人,是中國三國時代著名的政治家及軍事家,也是古代著名的智者。



諸葛亮寫給兒子的一封信,只用了短短八十六字,但是對於為學做人有精簡而且具體的忠告。



一千八百多年前的智慧,在今天的科技時代,原來仍然有其參考價值。年青時聽人說:
「真正的智慧,可以超越時空,歷久常新。」初時不知所以,現在覺得所言甚是。



讓我們一起向諸葛亮老師學習十堂課,在變局中安身立命,在逆境中找到力量:諸葛亮給子書夫君子之行,靜以修身,儉以養德;非澹泊無以明志,非寧靜無以致遠。夫學須靜也,才須學也;非學無以廣才,志無以成學。怠慢則不能勵精,險躁則不能冶性。年與時馳,意與歲去, 遂成枯落,多不接世。悲守窮廬,將復何及!



第一課:寧靜的力量

「靜以修身」、「非寧靜無以致遠」、「學須靜也」。諸葛亮忠告孩子寧靜才能夠修養身心,靜思反省。不能夠靜下來,則不可以有效的計劃未來,而且學習的首要條件,就是有寧的環境。現代人大多數終日忙碌,你是否應在忙亂中靜下來,反思人生方向?



第二課:節儉的力量

「儉以養德」。諸葛亮忠告孩子要節儉,以培養自己的德行。審慎理財,量入為出,不但可以擺脫負債的困擾,更可以過著紀律的簡樸生活,不會成為物質的奴隸。在鼓勵消費的文明社會,你有否想過節儉的好處呢?



第三課:計劃的力量

「非澹泊無以明志」、「非寧靜無以致遠」。諸葛亮忠告孩子要計劃人生,不要事事講求名利,才能夠了解自己的志向,要靜下來,才能夠細心計劃將來。面對未來,你有理想嗎?你有使命感嗎?你有自己的價值觀嗎?



第四課:學習的力量

「夫學須靜也」、「才須學也」。諸葛亮忠告孩子寧靜的環境對學習大有幫助,當然配合專注的平靜心境,就更加事半功倍。諸葛亮不是天才論的信徒,他相信才能是學習的結果。你有否全心全力的學習?? A是否相信努力才有成就?



第五課:增值的力量

「非學無以廣才」、「非志無以成學」。諸葛亮忠告孩子要增值先要立志,不願意努力學習,就不能夠增加自己的才幹。但學習的過程中,決心和毅力非常重要,因為缺乏了意志力,就會半途而廢。你有否想過,一鼓作氣人多,堅持到底人少的道理?



第六課:速度的力量

「怠慢則不能勵精」。諸葛亮忠告孩子凡事拖延就不能夠快速的掌握要點。電腦時代是速度的時代,樣樣事情講求效率,想不到一千八百多年前的智慧,也一樣不謀而合。快人一步,不但理想達到,你有否想過,有更多時間去修正及改善?



第七課:性格的力量

「險躁則不能冶性」。諸葛亮忠告孩子太過急躁就不能夠陶冶性情。心理學家說:思想影響行為,行為影響習慣,習慣影響性格,性格影響命運。」諸葛亮明白生命中要作出種種平衡,要「勵精」,也要「冶性」。你要提升自己性格的品質嗎?



第八課:時間的力量

「年與時馳」、「意與歲去」。諸葛亮忠告孩子時光飛逝,意志力又會隨著時間消磨,「少壯不努力,老大徒傷悲」,「時間管理」是個現代人的觀念,細心想一想,時間不可以被管理? A每天二十四小時,不多也不少,惟有管理自己,善用每分每秒。請你想一想,你有蹉跎歲月嗎?



第九課:想像的力量

「遂成枯落」、「多不接世」、「悲守窮廬」、「將復何及」。諸葛亮忠告孩子時光飛逝,當自己變得和世界脫節,才悲嘆蹉跎歲月,也於事無補。要懂得居安思危,才能夠臨危不亂。想像力比知識更有力量。你有沒有從大處著想,小處著手,腳踏實地,規劃是人生呢?



第十課:精簡的力量

以上諸葛亮寫給兒子的一封信,只用了短短八十六字,精簡地傳遞了具體的訊息。我相信精簡的表達源於清晰的思想,長篇大論的內容,容易令人生厭,精簡溝通更有效果。
你懂得言之有物地精簡溝通嗎?



從以上的十堂課之中,你能夠找到一點啟發嗎?在逆境中,我衷心替您打氣,也請你百忙之中靜下來,以往後的題目向你的人生提問,在改變中不斷改善。最後衷心祝福您



「人生攻守、貴乎奮鬥」。

 


不要問:「自己得到些什麼?」
應該問:「自己付出過甚麼?」



不要問:「自己的地位如何?」
應該問:「自己的心地如何?」



不要問:「自己有甚麼信仰?」
應該問:「自己有甚麼善行?」
不要問:「自己是否有學問?」
應該問:「自己是否有行動?」



不要問:「自己會怎樣出世?」
應該問:「自己怎樣生活過?」


諸葛亮曾發明神奇陣法 諸葛村暗藏八陣圖

八座小山環繞村落,八條巷道把村子分成八個區域———

  
史料記載,諸葛亮曾經發明過一種 神奇 的陣法,叫八陣圖,據說這個八陣圖是變幻莫測,威力無窮,曾經嚇退了東吳大將陸遜的十萬精兵!現在這個八陣圖肯定是已經失傳,它到底是個什麼樣的陣法,人們對此也隻能是做一種想象和猜測。但是在諸葛亮去世后1700多年的今天,在浙江蘭溪,有一個小村子引起了世人的關注,人們驚奇地發現,這個小小的村子,竟然和諸葛亮的八陣圖有著某種關聯,這個小村子就是浙江蘭溪的諸葛村。

   浙江蘭溪諸葛村引起世人關注,專家們在該村 考察 時,意外得到了失傳的八陣圖的線索

  諸葛村最大的一處祠堂叫大公堂,裡面供奉的就是三國時期的蜀漢丞相諸葛亮。公元1439年,諸葛村中一個叫諸葛彥祥的富戶捐谷一萬多石以賑災年,受到當時的明英宗嘉獎,並御賜了一塊“敕旌尚義之門”的金匾。

  一直以來,諸葛村的人都把自己認作是諸葛亮的后代。名為諸葛村,也是因為村中大部分的人都姓諸葛。據諸葛村保存的《諸葛氏宗譜》記載,受到明英宗嘉獎的諸葛彥祥就是諸葛亮的嫡傳第三十六代孫,但是在正史中,諸葛亮的后裔卻隻准確記載到他的兩個孫子諸葛尚和諸葛京。

  從歷次修譜作的序中可以看出浙江蘭溪諸葛氏的來龍去脈:諸葛氏為漢初諸縣諸葛嬰之后,諸葛亮孫諸葛京曾在晉朝為官,五代唐時,諸葛亮第十五代孫諸葛利宦游山陰任壽昌令,成為諸葛后人在浙江的始祖,壽昌就是現在的浙江建德市。后來他的兒子諸葛青遷居到蘭溪。

  至此,諸葛亮后裔之謎揭開,諸葛村 居住 的確實是諸葛亮的嫡傳后裔。但是,一些專家發現,在諸葛氏宗譜中竟然隱藏著久已失傳的八陣圖的線索。

  家譜中有一段記載,說的是南宋紹興年間,高宗皇帝有一段聖旨:“朕聞爾祖,有八陣圖以原稿在外,可送進來看,如有其他書也送進來,欽此。”

  八陣圖,這個早已失傳的古代軍事陣法再次出現在諸葛氏的家譜中。據諸葛氏宗譜記載,諸葛村創建於宋末元初,創始人為諸葛亮第二十七世孫諸葛大獅。也就是說,在諸葛大獅來到蘭溪定居在這個諸葛村前不久,他的上輩人手中還保存有八陣圖的原稿。那麼在此之后,諸葛亮的后人是否還繼續掌握著八陣圖的 秘密 呢?

  諸葛村建造於宋末元初,創始人諸葛大獅曾經留下遺訓,以后不能變動

  諸葛村的建造從宋末元初算起,距今已有七八百年的歷史,他們的祖先是如何構筑這樣一個離奇的世外桃源的呢?

  查閱諸葛氏宗譜,可以看到700多年前諸葛村的創始人諸葛大獅曾經留下的一段遺訓:“吾一生精力,盡在陰陽二宅,去后或有災咎,慎勿疑。”意思是說,以后有點凶也罷,不解也罷,都不能變動。

  后來事實上他的兩個孫子瑞二公、瑞三公都先后獲罪。一個充軍到南面,一個充軍到北面,於是有些人說這塊地是凶地,但是諸葛大獅的后代還是按照他的意願沒有遷出諸葛村。

  在以后的幾百年中,諸葛村雖然歷經劫難,但都得以幸存,而且后來“資產漸饒,英彥輩出”。宗譜記載,明清時期諸葛村就有高隆八景,有十八座廳堂,十八口井,十八口塘,以及現在依然還是這樣放射狀分布的八條主巷,包括大大小小,縱橫交錯的狹窄小弄,這些全都是祖上留下來的。

  專家認為,諸葛村作為一個村落,不是一戶人家一間 房子 兩間房子慢慢地建造起來的,而是一次性墾平,建成一個村落的。諸葛村核心部分就是鐘池周圍的一些建筑,包括大公堂始建的都是元代,以后這個大的布局再也沒有改變。

  此后,諸葛村雖有拆建、添建 房屋 的現象,但是對原來的布局都不敢改動。諸葛大獅在臨終前為什麼叮囑他的子孫要對祖上的東西不得改動呢?難道僅僅是因為這是一塊風水寶地?
專家在諸葛村考察后發現,諸葛村的布局非常奇特,村中心竟是一個太極陰陽魚的形狀

  專家對幾條弄堂進行仔細的考察,發現有一個比較特殊的現象,那就是感覺整個村落跟諸葛亮八陣圖可能有某種相象。

  諸葛村的布局,房屋連成片,都是窄弄相連,而且看起來都差不多。諸葛村的布局有什麼奇特呢?這還要歸功於一些古建筑學家的考察,因為正是從古建筑學研究的角度,諸葛村的布局奇特之謎才被揭開。

  諸葛村的民居和祠堂大部分都是明清時期的建筑,“青磚,灰瓦,馬頭牆,肥梁,胖柱,小閨房”說的就是這種獨特的建筑風格。這些建筑雕梁畫棟,古朴典雅,結構精良,但是更神奇的是諸葛村落的整體布局,專家發現,這種布局和中國傳統的村落布局截然不同。

  建筑專家徐國平認為,按照傳統的建筑風格,一般村落都以中軸線為主,但諸葛村卻沒有按照中軸線的布局,而是以村中心的鐘池為中心,沿著鐘池分布八條弄堂。

  諸葛村是不是按照八陣圖來布局的呢?為了揭開諸葛村的村落布局之迷,徐國平等人用了三天時間專門對諸葛村進行了一番詳細的考察,並最終畫出了一張平面示意圖。從圖中明顯可以看出,村中共有八條主要的巷道,把村子恰好分成八個不規則的區域。村中央的地段叫鐘池,一半陸地,一半水塘,奇妙的是,這個鐘池從高處看竟然是一個太極陰陽魚的形狀!而且更奇妙的是在魚眼的位置還分別留有兩眼古井!進一步的考察發現,諸葛村的地理位置也很奇特,整個地形就像一個鍋,四周高,中間低,諸葛村就坐落在鍋底的位置,而村落四周環繞著八座小山,恰巧形成了外八卦!難道這一切都是巧合嗎?(■供稿/央視《走近科學》)

  
相關鏈接

  諸葛村得以保存要歸功於諸葛大獅的設計


  聽村上的老人們說,諸葛村遭遇到的最大的一次破壞是在咸豐年間,當時諸葛村的民團竟然和太平軍發生了一次慘烈的戰爭。根據蘭溪縣志上記載和諸葛后代的家譜上記載,當時男丁隻剩下三分之一不到,大部分男丁都戰死了。

  最后這場戰斗以太平軍的退出而結束。這次事件在諸葛氏宗譜中有明確的記載,而老人們說到村子得以保存的原因,主要的一條還是要歸功於先祖的智慧。

  八年抗戰時,日本鬼子分三路侵犯蘭溪,那麼其中有一路從壽昌(建德)向蘭溪而來,他們從諸葛村下面經過,由於諸葛村外圍有八座山包圍,所以從山下的大道經過,並沒有發現這麼一個龐然大村,這充分顯示了該村落的隱蔽性非常好。

(轉載自人民網)

回應
累積 | 今日
loading......
關鍵字