201901071412福山農莊

福山農莊    http://fushangrange.com/

 

2006年下旬,將要退休的黃校長遇上熱衷公益的John,透過John的從旁協助,兩人一同擬家了「教富計畫」的架構與內容,計畫透過教導原住民種植有機作物,運用農作的收益改善村民環境,同時蓄積村內教育與公益的資金;於是黃校長在山上專心耕種,輔導弱勢的原住民家庭,John則負責尋找企業支持,並將福山農莊的產品與理念行銷出去。

https://www.youtube.com/watch?v=dS3QOxeLGVo

【2010神州電影獎-感動專題決選入圍】福山校長的有機菜  

 

2007年開始,黃校長說服九位原住民正式投入南瓜種植的工作,計畫用光泉贊助的牛奶當作營養液,種出不用農藥與化學肥料的優質南瓜,「結果第一年遇到病蟲害,沒有什麼收成,參與的原住民因此很洩氣,甚至回去做零工,但我還是決定堅持下去。」

「我們種出來的菜,是要提供給消費者食用,如果用了化學的東西,傷害了消費者的健康,我的心裡也會不安;再來福山村位於水源區,所使用農藥絕大部份會滲到水溝、河川,最後污染到全台北人的飲用水;我一向要求學生做事要做幫助人家,不要做害人家。」黃校長解釋她的想法的。

隔年黃校長的堅持,終於換來令人欣慰的成果,收成逐日增加也感動了福山村民,原本嚴重酗酒的原住民也因為穩定的工作與生活作息,漸漸學會遠離酒精,黃校長得意地跟我們分享幾個案例:「第一個農民有很嚴重的酗酒問題,每個月要花掉六千到一萬的酒錢,參與耕種一年以後,改了很多;接著又來了一個村子裡酗酒最嚴重的,以前我每天看到他都是喝醉的樣子,現在戒掉了九成。」

http://fushangrange.com/aboutlocavoretaiwan/

所發表的文章與圖片, 均取自網路 ,
如有侵權煩請告知,必當刪除~~感恩您!謝謝您!

 

回應
累積 | 今日
loading......