艾炙條DIY_綠點點點點 @ 超市大採購。媽媽play親子烘焙。幸福小孩家 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 公告區
  • FB粉絲專頁
  • 關鍵字
  • 參觀人數
  • 201506051009艾炙條DIY_綠點點點點

     綠點點點點 2015/6/4

    昨天本來打算早上先讓自己在網海上漂流一下,下午再來工作,沒想到中午檢查FB時看到【綠點點點點】又有看起來好好玩的艾炙條DIY,而且下午3:00就有課.......考慮3秒鐘決定,報名啦!!!!

    上回來參加過家電修理達人的活動,所以對這個地點和場地已不陌生,稍晚才趕到,大家已經都圍坐在聽老師講解。坐下來想起今早看到可以利用EVERNOTE做紀錄,所以就來試試,還不錯,手機打字慢,但記下來都是重點,以下是我略做補充的記錄:

    七年之病,求三年之艾(註*)


    艾草
    採收>乾燥(時間長效果好)>研磨成艾絨

    艾絨(品質不一,要慎選)

    拜天公金紙>宣紙>棉紙(薄>厚)

    粗面在內面比較好捲

    食指套在中間,先塞一些艾絨壓緊,然後再繼續塞入,直到剩約0.5公分,把紙稍微向內捲約1mm,然後再塞到滿。然後翻過來放桌上或手上再塞另一半(這個過程有人示範是比較易懂,然後自己做成功一條才能真的懂^^)

    壓緊,不易掉出,燒得慢,約40分鐘
    灰燼可除臭

    可灸身體,可驅蚊蟲

    不可在密閉空間內燃燒

    這是我現場完成的其中兩條,第一條雖然完成但棉紙有些破裂,所以現場就點燃當蚊香了^^

    我應該是手作做慣了,1.5小時捲三支,一支比一支進步,大部分人一邊做一邊喊苦,看似簡單的材料,其實很難掌控,因為綿紙軟,要塞緊很不容易,所以大多1~2條交件,然後都說自己的不好看或不完美,但以我的手作經驗來說,這個艾炙條第一次做真的有難度,可能因為成品是要捐獻給綠點點點點使用的,所以大家都很不好意思~

    過程中一邊塞緊一邊就在想要怎樣改善做法,尤其坐在我旁邊有兩個小一生,這的做法對他們來說幾乎是不可能成功,小樺阿姨我不是當假的,當然一定要想個讓孩子也能一起做的方式讓他們也能同樂,捲完三條大概也已想好方法,於是貢獻出今天的三條,也帶回一些艾絨準備晚上試試新方法。

    製做輔助工具
    用L夾剪成適當尺寸,捲成圓桶狀用膠帶固定,棉紙捲起放入圓桶,其長度比圓桶長約2cm,一邊露出1.5cm交疊折起成底,放桌面上,放入小撮艾絨,再用鉛筆未削的一端將艾絨壓緊,再重複動作直到剩約0.5cm,邊緣內折約2mm(將開封處固定),然後再小心塞滿艾絨即可。

    特別注意
    壓艾絨時,要有點手勁但不可因為有塑膠桶撐著就死命硬擠,不然就會像我試驗的第一條,完成拿出塑膠桶整條硬邦邦,正覺得自己超棒的時候.....卻因為超過棉紙的包容度,艾絨就一直....冒出來,哈哈哈哈~~~

    家裡因為有彩色棉紙和紙膠帶,所以做出來有禮物版的感覺^^
    註* 擷取自網路
    《孟子.离娄篇》中有一句:“七年之病,求三年之艾。”被历来的艾灸专家和爱好者们奉为经典。很多人是这样理解这句话的意思的:七年之病,指的是大病、难治之病,三年之艾,指的是三年以上的陈艾。总起来说就是对于大病、重病,要用三年以上的陈艾来进行艾灸治疗才会起到好的效果。
      这样理解这句话是有一定道理的,因为陈艾确实比新艾有着显著的优点。新艾指当年采摘的艾叶做成的艾绒,这种艾绒燃烧时由于含有较多的挥发油,所以火力较大,燃烧很快,冒的烟也浓,常使人感受到灼烧的痛苦,容易烧伤皮肤,而且它的热力停留在皮肤浅层较多,通达经络的功能很弱,所以起不到较好的健身治病的效果。三年以上的陈艾,挥发油多数挥发了,燃烧后火力持久温和,烟也少,关键是其穿透力强,可以达到经络脏腑深入,所以有很好的疗效。  对于这句话还有一种理解,就是七年的大病、重病,需要用三年的时间坚持艾灸才能起到作用。从艾灸的字面特点上理解,这种健身治病的方法要求就是通过长时间的火力灼烧,才能达到其它方法不能起到的治病效果,所以长时间坚持是艾灸的一项原则,这种理解对于我们艾灸爱好者来说也有一定的意义,就是要将之当成一项养生的活动,持久进行下去,必会对身体健康起到良好作用。
      市面上所售的艾叶、艾条、艾绒,很多都是当年加工的,尤其是艾绒,有不少用新的充当年数长的,朋友们在选择时应当看清其生产年代编号,我一般都是每年购买储存一些,留上三年以后使用,这样使用更加放心,效果也更好。 

     

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應