201706211534靜電機保養 【批踢踢分享】版主小編推薦靜電油煙處理機評測分享~~


html模版兩款極致輕薄本對比:三星星曜 PK 蘋果MacBook
近兩年PC行業整體不景氣,筆記本產品普遍同質化,一些靜電除油煙機價格品牌為瞭自救開始轉向利潤相對較高的遊戲本。然而回頭來看,人們發明筆記本電腦最初的願望——輕薄、時尚、個性、美觀,已經漸漸被大傢所淡忘瞭。實際上,超輕薄筆記本需要綜合考慮輕薄機身中散熱和性能互相制約的問題,同時更加註重外形的美觀,對設計師的考驗更加苛刻,用料成本也更高,稱其為筆記本行業王冠上的明珠也是十分恰當。

除瞭蘋果在2015年推出的12英寸MacBook,三星剛剛推向市場的13.3英寸星曜也是一款極致輕薄的筆記本,筆者近期正好手頭有這兩款產品,所以特地對它們進行瞭一番對比。值得一提的是,三星星曜雖然是13.3英寸機型,但由於采用瞭超窄邊框屏幕,整體尺寸隻和傳統的12英寸機型差不多。這種設計是筆者非常喜歡的,就好像買瞭個12英寸的筆記本,卻擁有一塊13.3英寸的較大屏幕,感覺真是賺到瞭。

外觀對比:金屬的兩種表達方式

雖然兩款機型都采用瞭全金屬鋁合金機身,但風格上卻是完全不同的。蘋果MacBook的線條非常硬朗,機身邊角都是直角,屏幕外沿甚至像刀鋒一般銳利,所以看上去特別的“薄”。而三星星曜完全是另一種風格,所有的邊角都是圓角處理,觸感更舒適一些,並且沒有使用蘋果那種刀鋒邊緣的“障眼法”,當然整體也是很薄的。

實際上,兩款筆記本的機身最厚處區別不大,三星星曜為13.9mm,蘋果MacBook為13.1mm。需要註意的是,MacBook的超薄機身明顯是犧牲瞭擴展接口的數量,這個在本文後面會詳細聊。

註意兩款靜電抽油煙機筆記本的左右邊框寬度

不過令人驚訝的是,雖然三星星曜機身和屏幕都更大,但重量竟然隻有799克,而機身更小的MacBook重量為920克。這兩款機型都可以輕松裝在女士的挎包中,方便隨時隨地使用,而且不會增加太多的負重。當然三星星曜的減重更加出色,而且還帶來更大的屏幕,在使用體驗上更討人喜歡。

打開屏幕,我們可以發現 MacBook的鍵盤寬度已經和機身邊緣基本相等瞭,這是因為12英寸的筆記本模具是保證鍵盤為正常尺寸的最低限,屏幕再小的話按鍵就得縮小,不符合人們的使用習慣。而星曜由於是13.3英寸,鍵盤邊緣還留有一定距離,在使用時會更舒適從容一些。此外,星曜的鍵盤右側還提供瞭一個指紋識別按鍵,使用方法和現在手機上流行的指紋識別差不多。作為商務機型必備的設計,指紋可以用在開機密碼或者文件加密等功能上,免去瞭輸入長串密碼的麻煩,既方便又安全。

硬件配置:巨大差距體現不同思維

既然是電腦產品,那麼就不得不對比一下硬件配置瞭。讓筆者十分驚訝的是,這兩款在外觀上都是極致輕薄的筆記本,內部硬件竟然天差地別。

首先是CPU,筆者入手的這臺三星星曜配備瞭i7-7500U處理器,基礎主頻高達2.7GHz,最大睿頻主頻可達3.50 GHz,這樣的高端配置刷新瞭筆者對超輕薄本性能孱弱的固有印象。而筆者手中這款蘋果MacBook配備的CPU是一些平板電腦上常用的Core M3處理器,主頻僅有1.1GHz,最高睿頻也隻有2.2GHz,即使是MacBook高配版配備的Core M5處理器,性能也無法與高端架構的i7相比。

再看這兩款機型的價格,i7處理器+512GB固態硬盤的三星星曜在京東售價大約為10999元,低配版是i5處理器+256GB固態硬盤,京東報價8399元;而MacBook低配版是Core M3處理器+256GB固態硬盤,官網價格為9888元,高配版是Core M5處理器+512GB固態硬盤,售價則高達12288元。考慮到最近一年固態硬盤的飛漲的價格,我們尤其可以感受出配備512GB固態硬盤的星曜在性價比上十分明顯。

擴展能力油煙分離機:蘋果似乎已忘記用戶體驗

對比到這個地方,筆者發現蘋果的特立獨行在12英寸的MacBook上已經有些走火入魔瞭。因為這款筆記本僅僅提供瞭一個雷電3接口和一個3.5mm耳機接口。說到雷電3接口,這本身是個極其強大的產品。它的外觀是一個USB Type-C接口,可以轉換為普通USB接口,同時還兼具視頻輸出、PCIE總線擴展等堪稱全能的功能,而在MacBook它還扮演者電源接口的角色。

但是很明顯,一個接口肯定是不夠的,如果你想同時實現以上功能,需要購買各式各樣的轉接頭或者擴展接頭,當然價格都是好幾百元起。最尷尬的是,蘋果自傢的iPhone如果想與這款MacBook連接,自帶的數據線也需要轉靜電除煙機接才能插上。

而與之對比的三星星曜,雖然體積稍大,但仍然在輕薄的機身上配備瞭豐富的擴展接口。其中有兩個普通USB接口、一個USB Type-C接口(可用於給筆記本充電靜電排油煙機)、電源接口、3.5mm耳機接口,同時還提供瞭全尺寸的HDMI視頻接口和一個MicroSD讀卡器。這些接口讓星曜在絕大多數場合中都可以遊刃有餘,而避免瞭12英寸MacBook那種經常需要找轉接頭的尷尬。

對比總結:

經過以上對比,我們可以看出雖然同是市面上最為輕薄的機型,三星星曜和蘋果MacBook的風格差距是非常明顯的。蘋果MacBook為瞭追求極致輕薄,使用瞭基本夠用的硬件配置,但擴展接口的缺失則大大影響瞭使用體驗。三星星曜在輕薄方面不遑多讓,799克的重量甚至更輕一些,硬件性能接近主流,還保持瞭豐富的擴展接口,著實令人佩服。

責任編輯:

本文為一點號作者原創,未經授權不得轉載



(來源:www.yidianzixun.com,如對本網轉載內容、版權有異議,請聯系我們: hiapknews@baidu.com)

台灣電動床工廠 電動床

台灣電動床工廠 電動床

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite