201709290733台中廢棄物清理簽證 台中工廠環工技師簽證就找他~一川環保簽證專家

國社@四川|四川農業供給側改革迎來農民工返鄉紅利

改革開放以來我國農民工的流動曾掀起多次浪潮。如今,由返鄉創業所帶動的新一輪農民工流動浪潮正在興起。

大量返鄉農民工到農村創業創新,讓“誰來種地”、如何化解農村留守老人、婦女、兒童“三留守”等問題峰回路轉、柳暗花明,將為我國儲備和培養大量現代農業企業的經營管理人才,為農業農村經濟乃至整個國民經濟的發展積蓄強大能量。

四川是農民工輸出大省,當前,四川農民工返鄉創業的情況如何?還存在著哪些問題?又該如何應對這些問題?近期,《瞭望》新聞周刊記者寫下3000多字的長篇通訊,重點關註四川農民工返鄉創業“大事”。

原標題:農民工“返鄉創業”蓄積“三農”新動力

記者 惠小勇 陳健 呂慶福

四川省瀘州市納溪區依托豐富的竹子資源發展出眾多竹編企業,帶動山區農民在傢門口創業、就業(2017年5月19日攝)遊青攝

36歲的夏冬是四川省眉山市仁壽縣彰加鎮禮周村的一位普通農民,早年在外務工,從洗碗工到成立自己的工作室,幾經周折終於在北京買房買車、娶妻生子。前年,夏冬回鄉當起瞭新農民:流轉村裡500多畝土地辦起生態農場、電商公司,解決瞭30多人就業,並且光榮地當選為縣黨代表。

這樣的例子並不少見。近期,《瞭望》新聞周刊記者在農民工輸出大省四川調查瞭解到,大量有經歷、有理念、有知識、有情懷的農民工或從農村考出的大學生,返回傢鄉創業。

根據農業部的調查,全國多數省份都出現與四川類似的返鄉潮。截至2016年底,全國各類返鄉下鄉人員已達700萬,其中農民工返鄉創業人數累計超過480萬。

有專傢認為,在我國目前約2.7億農民工中,盡管高中以上文化程度的不及1/4,但有相當一部分通過“進城打工學習——回鄉創業實踐”模式,為“大眾創業、萬眾創新”註入新動力,掀起瞭農民工流動的新浪潮,也帶動瞭農業升級、一二三產業融合和農村社會治理的轉型。

農業部部長韓長賦在全國支持返鄉下鄉創業創新工作視頻會上說,這是一支強大的力量,作用不可低估,規模還將壯大,是巨大的發展紅利,對推進農業供給側結構性改革、培育農業農村發展新動能必將發揮重要作用。

山鄉春暖雁台中污染簽證歸來

改革開放以來我國農民工的流動曾掀起多次浪潮。如今,由返鄉創業所帶動的新一輪農民工流動浪潮正在興起。

四川省眉山市有人口350萬人,其中常年外出務工人員110萬,是傳統的勞務輸出大市。采訪中,眉山市就業台中廢棄物清理簽證局局長朱蜀驥告訴《瞭望》新聞周刊記者,今年春節期間,全市針對回傢過年的在外務工人員開瞭8場座談會,1016人參會,經瞭解其中有返鄉就業創業意願的占32%。

眉山市仁壽縣有162萬人口,是四川第一人口大縣,其中農村勞動力轉移和輸出49.72萬人。根據仁壽縣就業局局長劉剛提供的數據,截至2016年底,全縣返鄉就業和創業人員分別達到6.33萬人和0.95萬人。

而在號稱四川“打工第一縣”的成都金堂縣,2007年有8萬多人在廣東打工,2016年返鄉創業就業人數已是外出務工人數的2.4倍,打工大縣變成瞭名副其實的創業大縣。

四川省委農村工作領導小組辦公室主任、省委農工委常務副主任楊秀彬等專傢分析,這股潮流的出現有著深刻的時代背景。

一方面,城鄉居民消費升級,優質綠色農產品供不應求,推進農業供給側結構性改革出現瞭無限的商機。同時,大量中青年農民工積累瞭一定的資金、技能和管理經驗,能夠更好地把握農業生產對市場的適應性,激活各類城鄉生產資源要素進行雙向流動和平等交換。

另一方面,經濟結構調整加快,區域、城鄉發展不平衡的“二元結構”得到很大改觀,帶來瞭勞動力市場的重大變化。東部發達地區不少外向型企業騰籠換鳥,城市建設、基礎設施建設和房地產開發普遍走過高峰,一些勞動密集型企業加速轉移,極大改變瞭市場對勞動力的需求。與此同時,中西部地區的巨大發展變化讓本地更有條件承載農民工返鄉創業。

“八仙過海”創業潮

行走在四川農村,《瞭望》新聞周刊記者接觸到的農民工返鄉創業者盡管起點不一,但都在廣闊天地找到瞭自己的舞臺,各展所長。大體而言,可歸於三類:

一類是打工雖然沒掙到多少錢,但打開瞭眼界、增長瞭見識。在邛崍市固驛鎮公議環保證照申請村,本刊記者遇到正在指揮四五輛運糞車往地壟裡輸送糞液的代正章、王幫雲,他們兩人早些年各自外出打工,一年帶回傢也就兩三萬元。去年看準傢鄉政府支持使用農傢肥的政策機遇回鄉創辦瞭雲正抽糞合作社,開設瞭“糞湧錢進”微信群,當年各賺10來萬元,又得瞭照顧傢人之便。

一類是學到專業技術的。31歲的寇治農在山東一傢專業合作社學到鱷魚養殖技術後,回到蒼溪縣三川鎮臥龍村創業。“養鱷魚講究技術,比方說鱷魚喜歡暖和,我就在飼養房裡安裝一個鍋爐,相當於給鱷魚裝上瞭地暖。”寇治農說,已經有多傢箱包企業和餐館與其合作。

還有一類是多年打拼積累有一定資金的。在仁壽縣鐘祥鎮,51歲的駱學文15歲初中未畢業就離傢打工,多年辛苦終於打拼出瞭名堂。2014年表兄弟4人回傢過春節時看到荒地荒山太多,就成立瞭全省第一傢合夥制傢庭農場,3年時間農場擴大到3000畝,各項投入上億元,種下16萬棵樹。目前,農場種、養、加、旅結合,年收入已過千萬元。

此外,大學畢業生返鄉創業也呈明顯增多趨勢。人力資源和社會保障部測算,“十二五”期間,大學畢業生返鄉創業比例已由0.5%增長到1%,“十三五”期間這一比例將達到3%。

人才流有效帶動瞭創意、技術、資金和現代經營管理等進入農業農村,催生瞭多種“農業+”新業態。

在樂山市市中區岷江畔風景優美的悅來鄉荔枝灣村,年輕的打工夫妻張松瑜和帥黎晴回鄉當上瞭農傢樂老板,他們與水產養殖戶簽訂瞭生態魚供貨協議,又采用不施化肥、不打農藥的新鮮蔬菜,很受歡迎。“每天能接待20來桌客人,周末來的人更多。”帥黎晴說。

除瞭“農業+生態”、“農業+旅遊”、“農業+文化”等傳統方式,“農業+互聯網”等新業態也頗受創業者青睞。據農業部的抽樣分析,54.3%的返鄉創業者通過網絡、微博、微信等新媒體瞭解市場信息、政策法規並進行營銷推廣;其所辦企業覆蓋特色種養業、農產品加工業、休閑農業和鄉村旅遊、電子商務、特色工藝等新興產業,廣泛接二產連三產,並呈現出一二三產業融合互動、競相發展的趨勢。

返鄉創業還顯著擴大瞭就業容量台中工廠環工技師簽證,據四川省就業局測算,返鄉創業對就業的拉動,總體上是1:5的比例,也就是說,全省1名返鄉創業者平均能帶動5名人員就業。

倍加珍惜引導“返鄉潮”

大量返鄉農民工到農村創業創新,讓“誰來種地”、如何化解農村留守老人、婦女、兒童“三留守”等問題峰回路轉、柳暗花明,將為我國儲備和培養大量現代農業企業的經營管理人才,為農業農村經濟乃至整個國民經濟的發展積蓄強大能量。

不過,《瞭望》新聞周刊記者在采訪中也發現,一些地方政府仍習慣毒性化學物質簽證於招大商、抓大項目,對農民工和大學生返鄉創業看不上眼,沒有列入重要日程,沒有明確分管領導,沒有牽頭協調機構,沒有專門扶持政策。特別是融資難比其他主體表現更突出,返鄉創業在流轉土地上建設的農業生產設施和附屬設施,盡管投入很大,卻不能用於抵押。

2016年11月,國務院辦公廳印發瞭《關於支持返鄉下鄉人員創業創新促進農村一二三產業融合發展的意見》。今年政府工作報告將農村創業創新作為農業供給側結構性改革的重要抓手。今年2月,農業部等13個部門召開協調機制聯席會專門推進農村創業創新工作。

采訪中,相關部門的幹部和專傢建議下一步加強以下幾個方面工作:

其一,加強人才引進宣傳。積極引導“兩頭在外”的農民企業傢轉變觀念。以川籍農民企業傢為例,企業的原材料、市場都在東部地區甚至國外,因此認為沒有必要回鄉創業。實際上,西部地區近年來交通、互聯網等基礎設施大幅改善,勞動力成本優勢仍在,尤其是農村電商的發展,使市場遠近不再是問題。

其二,調整和降低現有涉農和創業扶持政策門檻,將農民工和大學生返鄉創業全面納入支持范圍。充分考慮農民工和大學生返鄉創業的不同需求,積極創設一些有針對性、操作性、接地氣的政策措施,逐步形成引導扶持的工作機制和政策體系,並堅持不懈務實推進。

其三,依托現有工業園區、農業園區,建設農民工和大學生返鄉創業園。園區要素集中、產業集聚、經營集約,是返鄉下鄉人員創業創新的有利平臺和載體,農業部最近公佈瞭1096個依法合規、功能完備、輻射帶動能力較強、產業融合發展趨勢明顯的全國農村創業創新園區(基地)目錄,要引導返鄉下鄉人員到現代農業產業園等各類園區去創業創新。同時鼓勵地方政府集中建設一些共享式農業設施,提供給創業經營主體共同使用。

其四,加強融資支持。研究建立全國農民創業投資引導基金,國傢中小企業專項資金、中國農業產業發展基金要劃出一定比例支持農民工和大學生返鄉創業,各地創業投資類基金也要增加專項建設基金支持農村一二三產業融合發展,帶動農民工和大學生返鄉創業。

其五,提供公共平臺和信息服務。支持地方政府、大專院校、大型企業創建面向農民工和大學生返鄉創業的創業孵化平臺、創業實訓基地。農業部已建立瞭中國農村創業創新信息網和中國農村產業融合信息網,為創業創新提供高效便捷的網上信息服務平臺,及時為返鄉創業者提供市場行情、設施設備、項目指南等方面的信息服務,幫助解決市場銷路等方面的問題。

台灣電動床工廠 電動床

台灣電動床工廠 電動床

AUGI SPORTS|重機車靴|重機車靴推薦|重機專用車靴|重機防摔鞋|重機防摔鞋推薦|重機防摔鞋

AUGI SPORTS|augisports|racing boots|urban boots|motorcycle boots
559EAB6A7342FF6A

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite