變更瀏覽模式

201109221411中小學(7-15歲) 健康飲食教案徵選

近年來,學齡期孩子們體位上升的相關議題始受到重視,市面上多元化的食品,使孩子們在選擇正確食品時複雜許多。由於孩子們對食物的營養知識有限,以致選擇食品時出現「有選擇的權力,卻可能無判斷的能力」情況。

(繼續閱讀)

201101041558「全」穀產品大蒐集,請您來參與!

最新飲食指南指標草案中,建議國人應有1/3主食來自全穀根莖類;可預防心血管疾病、第二型糖尿病、高血壓、癌症(如胃癌、乳癌、前列腺癌、大腸直腸癌)等多種慢性病,亦有助於體重控制。

(繼續閱讀)

200809031156冷飲少少‧減碳多多

近幾年氣溫逐年升高、不斷創下歷史高溫紀錄,造成這種現象的關鍵原因,就是人們所排放的二氧化碳。根據環保署資料「台灣人口僅佔全世界千分之三,所排放的二氧化碳卻達全世界百分之一」,換算下來,台灣人平均每人排放的二氧化碳是全球人類平均值的三倍,成長率更高居世界第一。南極融冰、能源短缺,節能減碳成為全球話題,許多人因為關心「減碳」議題,在食、衣、住、行各方面做了許多的改變,尤其在「食」方面,開始提倡「多菜少肉」、「使用環保筷」、「點菜不過量-減少廚餘」、「季產季銷、地產地銷,減少食物里程」

(繼續閱讀)

200606201042學童便當知多少

孩子的未來奠定在健康的身體,而健康的身體是成長期間的飲食一天一天累積起來的。現今飲食趨向於大魚、大肉、油膩、重口味,使孩子「得了體重,失了體能」。

(繼續閱讀)

200606201041吃多少‧胖多少

兒童肥胖問題日益嚴重,而且有一半以上的肥胖學童出現生化值異常的情形,慢性疾病已不再是老年人的專利。現代人從小開始,對飲食的要求就已不再是「要吃飽」,而是「要吃好、要好吃」,為了吸引小小消費者,食品廠商莫不各出新招、講究美味。添加大量的油脂使口感滑潤、多汁;添加糖類則可以使食品香甜可口;油加上糖烘焙後,更是香、酥、脆,成為許多孩子的最愛。但是這些看不見的、額外添加的油和糖,卻只會帶來多餘的熱量而沒有營養,教孩子不胖也難!

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 4 5 6 下一頁  最後頁 
活動快報!!
董氏基金會Have Fun!
飲食是健康的基礎,常見的肥胖和三分之一以上的慢性病都與飲食不當有關。食品營養組致力推廣國人「吃得健康、吃得安全、吃得營養、吃得環保」觀念,結合產官學各界,針對各項飲食相關議題,對社會大眾進行宣導並辦理各項活動、教育教學、開發及出版相關教材和文宣品;同時針對國人飲食現況進行調查研究,促請政府相關單位制訂政策、建立制度,使國人能確實於生活中實踐健康的飲食型態。近幾年來,關注體重控制兒童營養教育兒童營養列車校園飲食議題及規範宣導多吃蔬果體內環保多喝白開水飲食環保健康飲食促進等概念,期待透過落實兒童營養教育紮根行動及風氣的營造,共同打造健康飲食大環境。
關鍵字
    沒有新回應!
公益活動訊息