105學年度「三樂小子校園健康俱樂部」 小學招募簡章 @ 董氏基金會-營養教育資訊網 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 活動快報!!
  • 董氏基金會Have Fun!
  • 飲食是健康的基礎,常見的肥胖和三分之一以上的慢性病都與飲食不當有關。食品營養組致力推廣國人「吃得健康、吃得安全、吃得營養、吃得環保」觀念,結合產官學各界,針對各項飲食相關議題,對社會大眾進行宣導並辦理各項活動、教育教學、開發及出版相關教材和文宣品;同時針對國人飲食現況進行調查研究,促請政府相關單位制訂政策、建立制度,使國人能確實於生活中實踐健康的飲食型態。近幾年來,關注體重控制兒童營養教育兒童營養列車校園飲食議題及規範宣導多吃蔬果體內環保多喝白開水飲食環保健康飲食促進等概念,期待透過落實兒童營養教育紮根行動及風氣的營造,共同打造健康飲食大環境。

  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
  • 公益活動訊息
  • 201607051026105學年度「三樂小子校園健康俱樂部」 小學招募簡章

     

    一、緣起:

    研究指出,兒童期肥胖將間接提升成年後肥胖及罹患慢性疾病之機率,因此從小進行健康風險管理極為重要;而觀察兒童過重與肥胖的主要原
    因,多是飲食與運動習慣不佳,加上錯誤的體態認知造成;董氏基金會於2014年進行「全台國小學童健康體位與生活型態調查」,結果發現超過四分之一的學童有:自我體型認知不足、幾乎不量腰圍、飲食與運動行為不佳、睡眠時間不足等問題;且腰圍身高比在0.5以上的孩童中有27%未發現自己的腰圍已超過標準,其中更有3%認為自己瘦或很瘦!

    為支持學校進行兒童健康風險管理,「三樂小子養成計畫」自2014年啟動,推動國小辦理「校園健康俱樂部」社團活動,帶領學童進行「樂食、樂動、樂活」系列課程與活動,並特別納入「腰圍身高比」(腰圍身高比=腰圍(公分)/身高(公分),大於0.5即代表腹部肥胖)的體位評估觀念,可更具體了解兒童健康狀態。「三樂小子養成計畫」至今已與全台16所小學合作,至少808位學童受惠,其中超過八成學童在腰圍身高比或BMI皆有所改善!2016年持續招募全台小學合作辦理!

    二、指導單位:教育部體育署

    三、主辦單位:董氏基金會

    四、本計畫由三商美邦人壽保險股份有限公司支持贊助

    五、計畫目的:

    1.  規劃學期健康體位(含健康飲食)宣導課程,提供學校以社團方式進行,辦理健康促進計畫。

    2.  健康風險管理向下扎根,建立學童的正確飲食與運動觀念,培養「樂食、樂動、樂活」的良好生活習慣,同時改善已出現肥胖徵狀的學童之健康狀況。

    六、計畫說明:

    1.  本計畫對象為全台國小,活動全程免費,將自報名學校中擇5所小學,於105學年度上學期(20169月~20171)合作辦理「三樂小子校園健康俱樂部」社團活動,共計1214堂課程,每堂課至少3040分鐘。

    2.  主辦單位將提供:教材(投影片、影音檔、文宣海報、家長聯絡單等)23次講師支援、學童獎品、運動器材等。

    3.  合作學校需配合事項:

    (1)請招募至少3050名學童參與活動,並優先提供給校內體位過重、超重之學童參加。

    (2)協調校內師長進行學童之營養及運動課程、問卷施測、體位測量(身高、體重、腰圍)

    (3)協助回傳成果相關資料。

    七、報名方式:

    1.  報名至105731截止報名網址:http://goo.gl/forms/kfhB7OXBQ3FdGoeH3

    2.  入選名單將於10588公布於食品營養特區網站(http://nutri.jtf.org.tw/)

    3.  任何問題歡迎洽詢02-27766133分機309游小姐

     

    八、注意事項:學校入選後,需簽訂雙方合作備忘錄,且務必全程參與本計畫。

     

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應