201203071509紐西蘭南島各主要觀光路段的車程時間及路況-1

很多第一次計劃以自駕方式遊紐西蘭的觀光客,常以Google Map上的資訊,來估算車程時間,不過因紐西蘭的地域特性,常使得觀光客錯捉車程時間,小則影響抵達時間,大則延誤參加活動的機會,甚至無法即時趕上搭乘飛機的時間,是以特撰文說明.

 

以下所有列述的車程時間均是不含沿途賞景、照相、休息、餐食、洗手間、採買及加油等所另耗費的時間;看官別小看這些所謂的沿途零碎時間,但停一下車照個相、上個洗手間小休一下、加個油吃頓販,任何一次停留就會耗掉20~30分鐘(尤其是採買,觀光客只要一踏入超級市場,往往要在1~1h30m後才可脫身),而沿途卻總有好多好多的20~30分鐘讓你停留,總加起來就是個驚人的時間差;而沿途景致更是殺時間的利刃,一般而言在紐西蘭即使言者信誓旦旦告知,某段路景致普通無需停留,但當你駕車經過,就算心血來潮的信手停車、隨意取景,都發現景致美不勝收,可謂「處處無景、處處似景」,何況是有口皆碑的景點了,因此自駕沿途觀光客不可能不被沿路風光吸引而停車覽勝,所耗車程必然會超過原規劃的時間甚多;當然每一位駕駛者的習性(例如有人喜愛開快車或有慢活遊紐想法的人)也會影響車程的時間.

 

此外紐西蘭南島的高速公路甚少,甚至冠上「超稀有」兩字都不見外(主要在進出Dunedin的一小段路), 而觀光客駕車一路行來的公路,部份雖號稱「國道」但大部份都只有台灣鄉鎮道路或以下的水準,至於大部份城鎮至城鎮或景點至景點間的省道,更是起伏崎嶇、彎多狹窄、接山壁臨斷巖,不似亞洲國家的高速公路充斥,路況良好,是以在紐西蘭拿捏車程時間,切忌單純的以兩點間距離除上每小時的車行公里數,來計算所需耗費的車程時間,反而要大大寬裕的捉拿,尤其在冬季不止是道路常因冰霜或雪凍,造成路面打滑甚至封閉,車行無法加快,甚至根本窒塞,完全無法前進,是以更要絕對的從寬估量車程時間,並預留彈性空間,另復因冬季晝短夜長(8:00am以後才天亮,4:30pm即天黑),紐西蘭除市鎮中心外的道路,都是毫無照明設施的,故要絕對閉免在夜間駕車,因此在冬季相對可駕車時間更被壓縮,每日能走距離無形的被迫縮水,此點也不能不列入行程規劃的考慮.

另一般由飛機落地、提行李、出關、辦租車等手續,到能正式上路,至少已是飛機落地後的1h~1h30m以後(如果是國際段飛機,會需要花更多些時間),此點常為觀光客所忽略,總認為飛機一降落就可開車上路,是以常常過寬估計抵紐西蘭首日的行程,特提醒注意.

以下係以南島各主要觀光點或城鎮(以逆時針方向進行)到另一最接近的主要觀光點或城鎮間之車程時間及較危險的路段的說明:

 

(1). Christchurch:

(a).西行-

Christchurch-Greymouth車程為4h~4h30m

(後續行程擬往南下冰河區者,如果在Greymouth無特殊安排,則建議直接由Kumara轉往Hokitika,可減省南北重覆往返約1h車程)

Christchurch- Hokitika車程為4h~4h30m

Christchurch- Arthur’s Pass車程為2h~2h30m

Arthur’s Pass-Hokitika車程為2h~2h30m

(其中Arthur’s Pass-Otira段道路彎曲狹窄、臨淵面崖、地勢落差起伏較大)

Christchurch-Castle Hill車程為1h~1h30m

Castle Hill-Arthur’s Pass車程為1h~1h30m

 

(b).南行-(如果從CHC Airport出發,以下車程再多加20m~30m)

Christchurch-Akaroa車程為1h20m~1h40m

Christchurch-Ashburton車程為1h~1h20m

Christchurch-Ashburton-Oamaru車程為3h~3h30m

 

(c).西南行-(如果從CHC Airport出發,以下車程再多加20m~30m)
Christchurch- Ashburton –Geraidine-Fairlie-Tekapo車程為4h~4h30m

(其中自Fairlie到抵達Tekapo前約10m車程段的道路彎曲狹窄、臨淵面崖、地勢落差起伏較大)

 

(d).北行-

Christchurch-Kaikoura車程為2h30~3h

(Christchurch-Kakoura-最後30分鐘環海岸路段,道路彎曲狹窄、臨淵面崖)

Christchurch-Kaikoura-Blenhein-Picton車程為4h30m~5h30m

Christchurch-Kaikoura-Blenhein-Nelson車程為5h30m~6h30m

 

(2). Greymouth:

(a).東行-

Greymouth-Christchurch車程為4h~4h30m

(其中Otira-Arthur’s Pass段道路彎曲狹窄、臨淵面崖、地勢落差起伏較大)

 

(b).南行-
Greymouth-Hokitika車程為30m~40m

Greymouth -Shantytown車程為20m

 

(c).北行-

Greymouth- Punakaiki Pancake Rocks車程為45m
(
一般在Punakaiki Pancake Rocks停留賞景1h30m~2h)

Greymouth- Westports車程為1h30m~2h

Greymouth- Westports-Nelson車程為4h30m~5h30m

 

(3). Hokitika:

(a).東行-

Hokitika- Arthur’s Pass - Christchurch 車程為4h~4h30m

(其中Otira-Arthur’s Pass段道路彎曲狹窄、臨淵面崖、地勢落差起伏較大)

 

(b).南行-

Hokitika-Hari Hari-Franz Josef Glacier車程為2h~2h30m
Franz Josef Glacier-Fox Glacier車程為40m

(Franz Josef Glacier-Fox Glacier段道路彎曲狹窄、臨淵面崖、地勢落差起伏較大)

 

(c).北行-

Hokitika-Greymouth車程為30m~40m

Hokitika-Shantytown車程為30m

 

(4). Fox Glacier:

(a).南行-

Fox Glacier-Haast車程為1h30m~2h

Fox Glacier-Haast-Wanaka車程為3h40m~4h

(其中離開Haast後約30分鐘起至Haast Pass段道路,彎曲狹窄、臨淵面崖、起伏多變;Makaroro-Wanaka,即最後約1小時的沿湖公路段道路彎曲狹窄、臨淵面崖)

 

(b).北行-

Fox Glacier-Franz Josef Glacier車程為40m

(Fox Glacier-Franz Josef Glacier段道路彎曲狹窄、臨淵面崖、起伏多變)

Franz Josef Glacier-Hari Hari-Hokitika車程為2h~2h30m

(5). Wanaka:

(a).東北行-

Wanaka-Omarama-Twizel車程為2h~2h30m

(中途會經過Lindies Pass,冬季易遭雪封,注意道路標示)

Wanaka-Omarama-Twizel-Lake Pakaki-Mt Cook車程為2h40m~3h

(中途會經過Lindies Pass,冬季易遭雪封,注意道路標示)

 

(b).南行-

Wanaka-Cromwell車程為45m~1h

(其中Cromwell至抵Queenstown前約20分鐘段的道路,彎曲狹窄、臨淵面崖、起伏多變)

Cromwell- Queenstown車程為1h~1h20m

(其中Cromwell至抵Queenstown前約20分鐘段的道路,彎曲狹窄、臨淵面崖、起伏多變)

(:Wanaka-Cromwell- Arrowtown/Queenstown段車程雖只有1h40m上下,但沿途會經過Mrs. Johns fruit shop、彈跳發源地的Kawarau Bridge「吉博司頓山谷酒莊(Gibbston Valley),建議多預留1h30m~2h30m的停留賞景時間)

Cromwell-Arrowtown車程為45m~1h

Arrowtown- Queenstown車程為20m

 (: Arrowtown座落在 Cromwell-Queenstown的支線上)

(5). Queenstown :

(a).東北行-

Queenstown- Cromwell- Omarama車程為2h30m~3h

(離開Cromwell後約1h20m會經過Lindies Pass,冬季易遭雪封,注意道路標示)

Queenstown- Cromwell- Omarama-Twizel車程為3h~3h30m

(離開Cromwell後約1h20m會經過Lindies Pass,冬季易遭雪封,注意道路標示)

 

(b).東北轉東南行-

Queenstown- Cromwell-Alexandra -Dunedin車程為4h~4h30m

(其中離開Queenstown20分鐘後經CromwellAlexandra段道路彎曲狹窄、臨淵面崖、起伏多變)

 

(c).南轉西北行-

Queenstown-Lumsden-Te Anau車程為2h~2h30m
(
其中離開Queenstown30分鐘内的沿湖段道路彎曲狹窄、臨淵面崖)

 

(d).西北行-

Queenstown-Glenorchy車程為45m

(如果由Arrowtown附近直接去會較省時間)

Queenstown-Arrowtown車程為20m

 

(e).北行-

Queenstown-Cromwell車程為1h~1h20m

(其中離開Queenstown20分鐘後至Cromwell段道路彎曲狹窄、臨淵面崖、起伏多變)

Cromwell-Wanaka車程為45m~1h

 

(6). Te Anau :

(a).東南行-

Te Anau- Gore -Dunedin車程為4h~4h30m

 

(b).南行-

Te Anau--Lumsden-Invercargill車程為2h~2h30m

Invercargill-Bluff車程為30m~40m

 

(c).西北行-

Te Anau-Milford Sound車程至少要捉3h以上,再多捉1h也絕不為多

(Milford Rd.Te Anau Down - Eglinton ValleyKnobs Flat- Pops View Point -Monkey CreekHomer Tunnel前後各約30m車程段的道路彎曲狹窄、臨淵面崖、地勢落差起伏較大)

 

:除了上述米佛道路中部份路段的路況複雜較難駕駛外,亦因沿途風景迷人,常會吸引觀光客不自覺或主動規劃的停留,按如果在每個較小景點上多耗10m,較大景點前多耽誤20m~30m,如此因景點的總停留時間會超過1h以上;此外夏季「宏模隧道」前實施交通管制,20分鐘才開放一次(冬季雖無交通管制,但如遇冰霜或積雪會更難駕駛,而隧道口附近更常因冬季雪厚,車輛無法前進);此外峽灣航班也希望遊客提前20m~30m辦理報到手續等種種因素,是以建議去程至少要捉3h以上.


Milford Sound-Te Anau車程為2h~2h30m

 

(7). Dunedin :

(a).東北行-

Dunedin-Otago Penisula車程為40m

(Dunedin-Otago Penisula段道路彎曲狹窄、臨淵面崖)

 

(b).西行-

Dunedin- Gore -Te Anau車程為4h~4h30m


(c).北行-

Dunedin-Oamarua車程為1h30m~2h
Dunedin- Moeraki Boulders車程為1h10m~1h20m

(:Moeraki Boulders介於Dunedin-Oamarua間的支線上,SH1號公路右轉約20m車程可抵達沙灘)
Moeraki Boulders-Oamarua車程為40m
(
一般在
Moeraki Boulders停留賞景1h~1h30m)

 

塔士曼冰河及冰河湖

 

回應
關鍵字
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......