201803241018帝寶產後護理之家|台中月子中心評價 帝寶產後護理之家|台中推薦月子中心|台中產後月子中心|台中產後月子中心推薦|台中產後月子中心價格網友搜集~

看四川省國土資源系統如何保障重大項目用地

2017年12月12日,四川省85個項目集中開工,總投資達到257億元。而在此前,截至11月底,中國(四川)自由貿易試驗區新設企業1.95萬傢,註冊資本超過2700億元,新設外商投資企業176傢。

目標鎖定的,遠帝寶產後護理之家|台中月子中心推薦不止2017年的勝局。從時間上看,四川省“項目年”的工作基調,從2017年末毫無縫隙地接入2018年初。在這中間,既有四川省委、省政府的高瞻遠矚、超前謀劃和科學決策,也凝聚著全省國土資源系統的主動作為、履職盡責和大膽探索。

2017年,四川終於告別瞭用地指標緊張的階段。在這一年裡,全省帝寶產後護理之家|台中月子中心評價辦理一大批重大建設項目用地預審,沒有一個重大項目因用地問題而影響進度。

用好增減掛鉤政策

川南城際鐵路自貢至宜賓段於2017年底開工,至2022年建成後,自貢到成都僅需1小時。設計時速350公裡,估算投資181.16億元,正線每公裡投資逾2億元……一長串數字的背後,蘊藏著川南經濟區發展通道經濟的新謀劃。

而這一長串數字到瞭宜賓市國土資源局副局長廖勇的眼裡,就被轉化成瞭實實在在的用地指標。“2017年,宜賓共有66個項目列入全省700個重點項目,9個項目列入全省100個重點推進項目。按照以往慣例,宜賓每年新增建設用地年度計劃都在1.5萬畝上下,但實際用地量約為2萬~2.5萬畝,缺口在5000~1萬畝。”廖勇稍稍停頓瞭一下,又十分欣喜地說,“不過,現在我們將目光鎖定在瞭增減掛鉤政策上,通過增減掛鉤,今年宜賓市可獲得用地指標1.27萬畝,這樣就解決瞭用地難的問題。”

與宜賓一樣,項目建設的迫切用地需求,曾讓很多市州國土資源局面對著發展與民生“搶”地、項目與項目“爭”地的難題。經過努力爭取,2017年四川省爭取國傢下達新增建設用地計劃指標22120公頃,連續兩年居全國第一;同時爭取城鄉建設用地增減掛鉤指標8000公頃,占全國總量10%,創歷史新高;爭取工礦廢棄復墾指標5333公頃,居全國第一;雅礱江兩河口水電站等6個重點項目使用國傢新增用地指標14340.22公頃。

有瞭國土資源部強有力的支持,四川省幹勁更足。2017年,全省繼續執行“項目年”重點項目用地保障措施的通知,全力保障重點項目、重大產業、重點區域用地需求,特別是對扶貧用地、保障性安居工程、民生工程等用地,切實做到瞭應保盡保。同時,改革計劃指標下達方式,將80%的年度用地計劃一次性下達各市州和擴權縣,激發各市州、縣域經濟自主發展活力;出臺相關意見,用20條極具含金量的國土資源政策措施全力支持新型城鎮化建設,全省85%以上的增減掛鉤指標用於助推脫貧攻堅和推進土坯房改造。

四川廳綜合規劃處相關負責人介紹,2017年,四川省繼續開展“項目年”活動,省重點項目數量也相應繼續增長,達到創紀錄的700個。為此,他們在年初按照上年度用地計劃的50%預先安排建設用地,有效促進瞭項目盡快實施,對重大項目做到瞭“應保盡保”,全省沒有一個重大項目因土地問題而卡殼。

加快轉變用地方式

遂寧市經濟技術開發區國土資源部門負責人庹發兵曾十分苦惱:“一方面用地緊張,重大項目、優勢產業想進來,但無地可用;另一方面用地粗放,部分工業企業占用瞭土地卻不能充分利用,經濟效益不高。產業項目和土地要素之間不能有機融合,相互促進、協調發展,缺乏流動性。”

問題倒逼改革。面對工業用地困境,2016年底,四川首個以市政府名義帝寶產後護理之家|台中月子中心比較出臺的工業用地彈性供應改革方案在遂寧出爐。

2017年1月1日起,供地新政在遂寧全市范圍試點。新政在供地方式、供地程序、價格政策和監管機制四個方面進行突破。遂寧市國土資源局負責人說,這意味著,整個遂寧的供地方式將從樣式單調的“全民撞衫”到個性十足的百花齊放改革。

工業城市攀枝花也面臨同樣的問題。一方面,在74.08平方公裡的城市建區面積中,可利用建設用地比例僅為38%;另一方面,現狀為低效用地的有25宗,土地面積90.67公頃。2017年,攀枝花市正式向低效用地“開火”,市國土資源局會同市發改委、市統計局聯合發佈瞭《攀枝花市單位GDP和固定資產投資規模增長的新增建設用地消耗考核辦法(暫行)》,對各縣區人民政府、釩鈦產業園區管委會土地集約利用工作進行評價考核;同時明確,除國傢、省、市確定的重大產業化工業項目可按最高年期出讓外,其餘項目出讓年期不得超過30年;全面清理違法用地,全面盤活低效用地。

遂寧、攀枝花隻是四川省轉變用地觀念、推行節約集約的一個范例。2017年,四川省處置閑置土地達123宗、604公頃,通過對比重過高的市縣進行預警通報、考核評價、專項督辦、暫停用地報件等措施,2012年~2016年批後土地平均供地率為71.29%。

與此同時,四川廳進一步優化帝寶產後護理之家|台中產後護理中心建設用地預審和報批程序,精簡要件,采取清單式報批和遠程在線報件,審批效率大幅提升。“建設用地預審最快當天就可以辦結。”甘孜州國土資源局負責人表示。

時值歲末,四川廳再度下發《關於深入推進城鎮低效用地再開發的實施意見》《創新節約集約用地模式支持中國(四川)自由貿易試驗區建設的工作方案》,指導各地根據產業發展周期和工業發展特定靈活確定供地方式,推動存量低效建設用地再開發探索,創新節約集約用地新模式,助力經濟轉型升級和自貿區建設。

向深化改革要空間

隨著供給側結構性改革深入推進,四川省國土資源助力“三去一降一補”所帶來的深刻變化也逐漸顯現。

去產能:積極推進煤炭行業化解過剩產能,截至目前,全省已關閉煤礦88處、退出煤炭產能1333萬噸;註銷已公示關閉煤礦采礦許可證37個,積極推進納入兼並重組煤礦采礦權證照變更工作。

去庫存:加大對農民工進城購房支持力度,持續推進棚改貨幣化安置,加強住房和用地分類供應管理等多措並舉。截至10月底,全省商品住房庫存消化周期降至7.5個月,比去年底縮短1.2個月。

去杠桿:2016年度單位GDP建設用地使用面積下降率7.5%,完成“十三五”五年下降目標的34%。

降成本:探索推進“轉征與實施”分離改革,經省政府批準實施96個批次6666公頃;批準12個水庫水面用地項目,節約年度用地計劃指標204.6公頃。

補短板:帝寶產後護理之家|台中產後月子中心辦理55個重大建設項目用地預審和批復,有效保障成都天府國際機場、大渡河雙江口水電站、宜賓至敘永高速公路等一批國傢、省重點能源、交通、水利、基礎設施、民生工程和工業項目用地。經國務院和省政府批準建設用地972件28316.5公頃,供應土地25431.25公頃。

冬天來臨,攀枝花市近郊的阿署達村,用於老人康養的近百傢農傢旅館,幾乎全部客滿。而就在幾年前,這裡還是本地人都避之不及的地方——采礦、冶煉業在當地經濟中占比最高達90%,產業結構單一、環境污染嚴重……為培育新產業,攀枝花頂著財政收入下滑的壓力,關停100多傢小礦山、小鋼廠,壓縮鋼鐵產能400萬噸。在把傳統鋼鐵產業減下來的同時,把土地、資金等更多資源投給瞭健康的養老產業。

“把中央和省委決策部署變為各地生動實踐,把‘十三五’藍圖變成美好現實,在區域競爭中贏得先機、跨越發展,比的是決心、拼的是行動,歸根到底就是要強化執行、狠抓落實。”四川廳黨委的要求擲地有聲。掛出施工圖、瞄準進度表,“用好增量、盤活存量、向改革要空間”的工作思路和“保落地、保開工、保當期”的原則,成為“項目年”用地保障攻堅克難的制勝法寶。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite