2018110509012018(107年)12月-2019(108年)1月冬季「三九天灸療穴位貼敷」--新竹市嘉心堂中醫診所為您服務

2018(107年)12月-2019(108年)1月冬季「三九天灸療穴位貼敷」--新竹市嘉心堂中醫診所為您服務

 三九貼概述:(內服外敷效更佳) 古人重視預防概念,常提醒人們要治未病,並重視天人合一,要順應大自然以養生,『夏季三伏貼』即在此觀念下衍生出來,即所謂的冬病夏治。而後人們據此而選在一年中最寒冷的時節(冬季),也是體內陽氣潛藏、疾病(尤其是呼吸系統)較易發作的時間來進行穴位貼敷,因而激起臟腑的功能運作,以強化身體的抗邪能力,這就是『冬季三九貼』的由來。 在每年的冬至開始,每隔九天以具有辛溫逐痰作用的中藥灸療藥膏進行穴位貼敷,連續治療三年可減輕症狀、減少發病率。

 ※ 貼敷時間(今年107年即2018年12月-108即2019年1月):

 1. 初九天:107年12月25日 (週二) ~ 108年 01月05日 (週六)

 2. 二九天:108年01月07日(週一)~ 108年01月15日 (週二)

 3. 三九天:108年01月16日(週三)~ 108年01月26日 (週六)

 ※ 使用對象:氣喘、過敏性鼻炎、慢性鼻炎、慢性支氣管炎、慢性咳嗽、慢性上呼吸道感染,或容易反覆感冒等慢性肺病。其它臟腑的失調如脾虛腹瀉、小兒厭食、遺尿、肝腎虛弱腰酸、痛經、心氣不足短氣、、、等亦可選用合適穴道刺激。連續貼敷三年可減輕症狀、減少發病率。

 使用禁忌:孕婦、2歲以下的兒童、嚴重心肺功能不全者、疾病發作期(如:發燒、咽喉發炎)的患者、嚴重藥物過敏者、短時間敷貼即會皮膚大量起泡者、接觸性皮膚炎。

 ※ 藥餅成份:細辛、辛夷、白芥子、甘遂、甘草、延胡索、當歸等藥,以薑汁糊成約銅板般大的藥餅。

※ 貼敷位置:大椎、風門、肺俞、定喘、膏肓、百勞、腎俞等穴 位。

※ 貼敷時間及反應: 小兒一至二小時,成人二至四小時。敷貼時皮膚多半會有搔癢或燒灼感,或者會出現頻尿的現象,這些都屬於正常反應。

 ※ 敷貼後之注意事項: 1. 若出現皮膚過敏反應,或是皮膚搔癢潮紅難忍,皮膚起水泡等,需立即停用。 2. 敷藥當天回去不可洗冷水澡。 3. 正在敷貼時,最好不要游泳。 4. 飲食上力求清淡,勿食冰飲、生冷瓜果、發物及菸酒。

 ※ 警語:  三九貼固然方便簡易操作,但仍應由中醫師診察後選用合適之對象、給藥劑量、貼敷穴位 等, 以達到最佳的效果。如能配合平時的內服中藥體質調理,會更理想!

回應
關鍵字





Powered by Xuite
    沒有新回應!