201807300611 高考期間怎麼吃?這份秘笈助你一臂之力!傢有考生的快收藏

高考期間怎麼吃?這份秘笈助你一臂之力!傢有考生的快收藏

原標題:高考期間怎麼吃?這份秘笈助你一臂之力!傢有考生的快收藏 | 精選

距離2018年高考已不足10天,在這最後的沖刺階段,如何安排考生的飲食?考生吃哪些才能做到抗疲勞?怎麼樣幫孩子緩解考前壓力……

今天給各位傢長帶來一份詳細的考前食譜,不妨按照飲食搭配,用一周時間來幫助孩子調整到最佳狀態!

考前飲食總原則



避免任何形式的食物中毒。

最好父母親自選購食材,為孩子制作三餐。食物的做法,要按照孩子的體質而定。

如果孩子脾胃虛弱怕冷,就要少吃冷飲和涼菜;如果孩子消化不好,就不要給他吃油膩煎炸;如果孩子容易上火,就要吃得清淡一些。

凡是有可能發生過敏的食物,或者引起胃腸不適的食物,都應當非常慎重。



考試本身是一場體力與心理巨大消耗的戰鬥,需要即刻補充足夠的能量,以保證考試過程中大腦所需的充分養料。

讓大腦始終保持高速、高效運轉,讓考試間隙大腦能得到充分的補給,這是飲食必須滿足的基本要求,尤其提示傢長重視富含蛋白質、低糖食物以及補充水分這兩個要點。



飲食安排一定要以孩子滿意作為前提,尤其重視如果有些食物是孩子非常反感的,一定不要出現在高考餐的飯桌上。

考試期間的中餐,建議吃富含蛋白質與低糖的食物,並備少量黑巧克力或者香蕉等富含維生素B,抗氧化劑的提升能量的小零食下午考試時食用。



高考前切忌亂進補,安排好考前考中營養。

考前大量的進補,容易使孩子內分泌紊亂,一不小心還會引起上火等問題。

營養應註意均衡,葷素合理搭配。

高考前及期間的飲食不要太過油膩,應該葷素合理搭配,“一份肉、兩份飯、三份蔬菜和四份水果”,這樣的比例比較恰當。

三餐之間的安排要不同對待。

在午餐的時候可以多補充一點葷菜,而晚餐不用特意減少食用量。

傢長在照顧孩子平時飲食偏好的同時,可以適當微調口味和食物類型,也可以嘗試一些不同的烹調方法,如用清蒸、水煮和清炒的方法,但要註意盡量少用辛辣的調料。

三餐食譜推薦



早餐是保證午前精力充沛的飲食基礎。

一頓好的早餐或者說營養早餐應該包括以下幾類食物:谷類、牛奶或奶制品、動物性食物、新鮮蔬菜或水果。

早餐最好包含這4類食物,如果隻有3類食物也可以認為這頓早餐是較好的,如果在2類以下則說明這頓早餐質量不高。

早餐應該吃脂肪含量低的食物,如素火腿、鮮果和果汁,並喝上一兩杯咖啡或牛奶,可使人頭腦更靈活,反應更敏捷,否則容易發生低血糖暈厥現象。

建議食譜搭配



1. 牛奶250毫升、雞蛋1個、蘋果1個

2. 牛奶250毫升、全麥面包200克、煮雞蛋1個

3. 饅頭1個、牛奶(或豆奶、酸奶)、雞蛋1個、醬黃瓜、水果適量

4. 蝦皮餛飩、牛奶250毫升

5. 牛奶250毫升、雞蛋煎餅、生菜色拉

6. 菜包子1個、煮雞蛋1個、小米粥

7. 牛奶(或豆奶、酸奶)250毫升、花卷1個、煮荷包蛋1個、水果適量

8. 面包200克、豆漿250毫升、雞蛋1個、鹵五香豆腐幹、水果(草莓或李子)5-6顆

9. 玉米餅(或饅頭)1個、豆漿250毫升、煮雞蛋1個、熗白菜、咸菜、枇杷(或聖女果)4-5顆

10. 包子(餡為豬肉、小白菜、香菇、海米)1個、綠豆粥(加枸杞子、蓮子)適量、牛奶250毫升、桃1-2個



午餐是考生一天中最重要的一頓飯,孩子一上午的緊張學習能不能得到營養補充,孩子下午的刻苦努力能不能得到營養上的準備,就看午飯瞭。

傢長一定要給孩子精心準備午飯,在保證合孩子口味的基礎上,午飯要有充足的熱量和各種營養素,要多吃點肉類、雞蛋等含熱量較高的食品,多選用一些補腦的食物,如魚、蛋、豆制品、瘦肉,深顏色的蔬菜等。

建議食譜大陸商標申請搭配



1. 米飯、鮮玉米、黃豆燒牛肉、拌三絲、冬瓜汆丸子

2. 大米黑豆飯、清蒸海魚、豆腐幹炒卷心菜、紫菜雞蛋湯

3. 大米紅豆飯、宮保雞丁(加青椒、胡蘿卜、花生米)、蛋商標註冊費用炒洋蔥、黃瓜香菜雞蛋湯

4. 米飯美國商標註冊、紅燒魚、白煮排骨、清炒瓢兒白、冬瓜豆腐湯

5. 米飯、土豆燒牛肉、幹煸四季豆、金針菇紫菜蛋湯

6. 米飯、肉末茄子、蔥花土豆泥、排骨海帶湯

7. 米飯、香菇黃花黑木耳肉片、蝦仁炒黃瓜、白蘿卜海帶排骨湯

8. 米飯、地三鮮(茄子、土豆、青椒)、糖醋小排、炒基圍蝦

9. 米飯、紅燴土豆牛肉、炒菠菜、清蒸鯿魚、三鮮豆腐羹

10. 米飯、糖醋魚塊、蘑菇炒青菜、魚香肉絲、紫菜蝦皮湯



傢長在給孩子準備晚餐時,需精心安排,要做一些易於消化、熱量適中的食物,如豆制品、瘦肉、魚類、菌類、蔬菜類等。

當孩子感到累時,可以讓他多吃一些花生、腰果、杏仁、胡桃;看書時間過久,眼睛容易疲勞,宜多吃一些胡蘿卜、動物肝腎、紅棗、黃色蔬菜等。

不要吃得過飽,臨睡前可喝一杯熱奶。

建議食抽油煙機推薦譜搭配



1. 綠豆粥、蝦皮冬瓜、肉末炒茄子或餃子/面片

2. 米飯、幹煎帶魚、木須肉、醬燜茄子番茄土豆湯

3. 米飯、紅燒鴨腿、西蘭花炒肉片、蠔油生菜、番茄蛋湯

4. 三鮮水餃、炒菜筧、油豆腐海帶、榨菜肉絲湯

5. 小米稀飯、蔥花煎餅、菜椒芹菜肉絲、西紅柿炒蛋或拉面/面片

6. 糖醋帶魚、清炒菠菜、土豆絲或拉面/餃子

7. 大餅(或米飯)、清炒芥藍、燒黃魚、海米冬瓜湯

8. 米飯、黃燜雞塊、粉絲白菜、蘿卜絲海米湯

9. 花卷(加黑芝麻)、熘大蝦、菠菜豆腐湯、小米粥(加桂圓肉、蓮子)

10. 饅頭、雞脯肉炒花菜胡蘿卜、瘦肉炒芹菜(加平菇)、玉米馇粥

小貼士靜電機安裝

如果用供能百分比來表示三餐的比例,就是:早餐25%—30%;午餐30%—40%;晚餐25%—30%。

傢長在孩子的日常飲食中增加營養時,要本著高糖、高蛋白、低脂肪的原則。因為孩子緊張學習時,大腦消耗的能量主要是糖類,而過多吃油膩食物,容易傷脾胃,所以要低脂。

飯後一小時,給孩子吃點新鮮水果。還需多喝水,充足的水分可確保血液循環順暢,這樣大腦工作所需的氧才能得到及時供應。飲用的水以白開水為佳,切記不可用飲料代替。

來源 | 首都教育綜合整理騰訊教育、中國教育新聞網、飯菜網等,版權歸原作者。

轉自 | 中國教育報

編輯 | 何文潔返回搜狐,查看更多

責任編輯:

聲明:該文觀點僅代表作者本人,搜狐號系信息發佈平臺,搜狐僅提供信息存儲空間服務。

閱讀 ()
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite