201804162314台中電梯維修 尋找電梯保養廠商台中~專家分享

漸凍人被困車內已缺氧 鎖王免費施救悄悄離去

漸凍人被困車內已缺氧 鎖王免費施救悄悄離去發佈時間:2018-03-08 14:55 星期四來源:沈陽晚報

漸凍人王女士的一傢

漸凍人被救

漸現肌肉萎縮硬化

凍住妻子四肢和軀幹

人在途中內急後出事

被困車內病妻已缺氧

救人鎖王施救不收錢

名詞解釋

漸凍人:肌萎縮側索硬化癥,是一種運動神經元病。一般由下肢感覺障礙開始繼而發展到上肢、軀幹等全身肌肉逐漸萎縮,導致運動功能越來越退化,最後發展為全身無力、長期臥床,無法自主呼吸。

50歲的沈陽市民王女士患肌萎縮側索硬化癥,俗稱漸凍人,渾身無力,穿衣、穿鞋等小事都要別人幫助完成,生活無法自理,全傢因此陷入困境。王女士的丈夫9年如一日悉心照料妻子,正月初九,相依為命的夫妻倆陷入突如其來的窘境之中:王女士被獨自反鎖在私傢車內,丈夫站在車外幹著急!此時,車還發動著,鑰匙插在方向盤下,她坐在轎車後座,兩扇後車門全被鎖死,車裡的氧氣越來越稀薄……她能脫險嗎?接下來,會發生怎樣驚心動魄的故事?3月7日,沈陽晚報、沈報融媒記者幾經周折,終於尋覓到瞭危機終結者——鎖王戴兵師傅!

漸凍人王女士

人到中年突患重病

隔著傢中的玻璃窗,50歲的王女士一面在輪椅上曬著太陽,一面用一根手指頭吃力地點擊著電腦鍵盤,每打一個字,都要費盡全身力氣。通過電腦屏幕,她呈現給本報記者一段文字:“我現在不能說話,也不能動!還需要呼吸機、咳痰機等,我感覺自己距死神越來越近。”

一旁,王女士的丈夫楊先生寸步不離地相伴,往事如煙:妻子剛患病不久,還能坐在椅子上,可以吃力地用手抬起腳,往前放,身體前傾,抓住助行器,往前移一步,歇一秒,如是重復。就像隻蝸牛,要一步步挪進衛生間,上廁所,洗漱,平常人用15分鐘,她至少用40分鐘。因為行動不便,大小便失禁是常態,需要他一點點清理幹凈。

今年50歲的王女士,患病前是一名教師,2009年她突然感覺到雙腿行走不便,接著就是總摔跤,去醫院診察很快被確診:她患上瞭肌萎縮側索硬化癥——俗稱漸凍人癥,是一種運動神經元病。一般由下肢感覺障礙開始繼而發展到上肢、軀幹等全身肌肉逐漸萎縮,導致運動功能越來越退化,最後發展為全身無力、長期臥床,無法自主呼吸。

漸凍人王女士被鎖在這輛車內

夫唱婦隨回鄉探父

這樣的診斷無異於晴天霹靂。經過漫長的心理適應與思想鬥爭,在丈夫楊先生的再三鼓勵下,王女士才放棄輕生的念頭,決定配合治療。盡管大傢都知道,這種病目前尚無可逆性治療方案,隻能借助醫學技術盡可能讓“漸凍”過程變得更緩慢。

為瞭治病,傢中的積蓄很快花光瞭,楊先生隻能帶著妻子出外打工。不久,由於王女士病情加重,他隻好辭去工作專職照顧她,夫妻倆僅靠王女士的病退工資維持生活。

這個春節,楊先生吐露瞭一個心願:他的老父親因病長年癱瘓在床,今年九十大壽,想開車載著妻子一同去祝壽。楊父住在昌圖縣,雖然王女士的身體情況難以電梯保養項目應對旅途勞頓,但考慮到自己身體每況愈下,於是她下定決心隨丈夫回鄉。

一路上,楊先生開著那輛老掉牙的黑色桑塔那私傢車,車上載著台中電梯維修輪椅、呼吸機、咳痰機……

丈夫經常帶王女士出外散心

返程途中車門鎖死

一切都比預想的要順利許多。正月初九,夫妻倆踏上歸途,但他們萬萬沒想到,一場劫難正悄然襲來。

事發當天17時左右,車子行駛至昌圖新區附近一處偏僻的路口時,王女士突然內急要解手,楊先生急忙跳下車,從後座將妻子抱到無人處解手。回來後,他又把妻子抱回到後座上,自己準備打開駕駛車門。這時,意想不到的事發生瞭:車門打不開瞭!此時,鑰匙還插在方向盤下,車子還呈發動狀態,四扇車門全被鎖死!

隔著窗玻璃,楊先生看到妻子惶恐無助的眼神,又急又心疼。他心想:“車裡還打著內循環空調暖風,時間一長,車內就會缺氧,後果不堪設想!”同時,他心裡清楚,妻子是漸凍人,根本不可能靠她打開車門,更別提搖下車窗或拔下鑰匙。

鎖王救援分文沒收

時間一分一秒過去瞭,楊先生急得一腦門子汗。他從建築工地撿起一塊石頭,想砸碎窗玻璃救妻子,可是轉念一想:妻子不能動,如果被碎玻璃崩傷,後果很嚴重;另外,這麼冷的天氣,砸碎車窗,妻子一旦患感冒,就會危及生命。

突然,楊先生急中生智,掏出手機撥打110求助。接警後,110立即給他聯系瞭一位附近的鎖王,並把雙方電話進行瞭對接。雙方通上電話後,得知特殊情況,鎖王稱馬上就來。不一會兒,對方趕到瞭,三下五除二就打開瞭車門。王女士得救瞭……

“我安頓好妻子轉身想付開鎖師傅100元開鎖費時,卻發現他早已悄然離去瞭!”楊先生說,這件事令夫妻倆深感不安,回沈後,找到這位師傅致謝成為夫妻倆一個心願。

記者苦尋鎖王現身

昨日,本報記者通過楊先生手機定位線索費盡周折後,終於在102國道昌圖大橋橋口處找到瞭“赫南汽車開鎖店”。39歲的戴兵正是夫妻倆苦苦找尋的那位鎖王。

“我從事開鎖這行業十多年瞭,頭一回碰到如此特殊情況。”昨日,戴兵師傅接受本透天電梯保養費用報記者采訪時說,開鎖店距事發地點3公裡,他僅用五六分鐘就駕車趕到。“當時,被困於車內的病人臉色煞白,嘴唇發紫,情況十分危險。”他回憶,盡管桑塔那車鎖很老,與現在的車鎖有很大不同,但自己還是憑借精湛的開鎖技術僅用50秒就打開瞭車門。

戴兵師傅告訴記者,事發時,他正在給別人修車,一開始,接到這份開鎖的電話,他本不想接這份活——開鎖費僅100元,修車費卻近千元。但得知特殊情況,他還是第一時間趕到。“當我親眼看見這對患難與共的夫妻倆,特別是得知丈夫9年如一日侍候漸凍人妻子的時候,眼淚差點流下來。他們太不容易瞭,我怎麼能要他們的錢?我相信,但凡有良知的人,都會選擇像我一樣悄悄離去!”他說。

沈陽晚報、沈報融媒主任記者 唐葵陽

文並翻拍

?

責任編輯:劉艷
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite