201502041035十分瀑布、平溪

1.側拍十分瀑布

 

位於新北市平溪的十分瀑布,是全台最大濂幕式瀑布,過去因瀑布周圍土地由私人公司收購,

並設置高聳圍籬作為阻隔,遊客必須繳付「入園費」才能觀賞瀑布全貌,致民怨四起,皆認為︰

「何以屬於全民所有的大自然景觀竟被少數人霸占牟利?」幾年來,在各界努力下,

新北市規劃設置「十分瀑布公園」,開始徵收土地與接管作業,

(2014)1229日,終於重新整修後免費開放觀光了。

 

2.瀑布有好幾個點可供遊客拍攝,這是入園後第一個拍攝點,在瀑布正對面,

最前方只能架一個角架,還好人不多,只等了一個人。

 

記憶中,十幾年前曾兩度來到十分瀑布門口,但都因業者要收門票而作罷。當時就想,

說不定哪天政府會收回免費開放參觀,沒想到這一天終於等到了!

 

從媒體得知十分瀑布近期已是熱門的觀光景點,所以特別選擇在2/2(週一)

非假日與老婆一同開車前往。去時,我們從國道一號八堵交流道下,往平溪方向

再接去年底通車的新基福公路,一路順暢,比預期還早的抵達了目的地,原本還擔心停車

問題,還好早上剛開園,遊客還不多,100多個停車格僅停了20多輛,不過中午12點出園時,

停車場早已停滿車輛,且還有不少車在等待,顯然近期如想開車前往此地,最好早點到,如此

可省去停車的問題。值得一提的是,十分瀑布園區不但不收門票,連停車都是免費的!

 

3.第二個拍攝點,面對瀑布左斜下方,此處雖有遮雨棚,但當天濕氣極重,

鏡頭上都是霧氣,拍出效果不佳。

 

4.右下方即為上圖拍攝位置。十分瀑布寬度約40公尺、高低落差約20公尺。

 


5.第三個拍攝點,就在瀑布左方,有高低好幾層,在不同位置都拍了幾張。

 

6.這張就在瀑布旁所拍攝

 


7.老婆趁著雨停了拍一張留念



8.在瀑布側面除露天的觀景台,也設有遮雨功能的觀景台。

 

9.從停車場約步行10餘分鐘,會來到剛整建完成的木棧道,再走約10分鐘即可抵達十分瀑布。

 

10.中午12點出園時,停車場早已停滿車輛。

 

11.在遊客中心旁的四廣潭橋也值得走走

 

12.這條從木棧道走約一分鐘可看到的路,是通往十分瀑布與眼鏡洞的捷徑。

 

13.以往遊客要進入十分瀑布大門時,需穿越這條鐵軌,感覺很不舒服,

如今可走木棧道,徜徉在大自然中,體會肯定不同。

 

14.沿著鐵軌走不久即可到達一處與鐵軌平行的吊橋,在吊橋上即可看到眼鏡洞瀑布。

 

15.眼鏡洞瀑布

 

16.眼鏡洞瀑布旁的小橋流水

 

回程因想順道去平溪走走,回味以前曾吃過的小吃,改走106縣道來到平溪老街。


17.老街店面比10幾年前來時多了,裝潢的也漂亮些!

 

18.路口兩家賣香腸的店家始終大排長龍,老婆也排隊買了大腸包小腸。

 

19.老街還有店家賣著兒時的用品,如明星花露水、貝林痱子粉及VIP髮膏等,

看到這些物品總能勾起一串串回憶。


20.平溪一大特色就是店家與鐵軌之間不過23公尺,且完全未設置任何障礙。



21.趁著火車來往的空檔,常可見賣天燈的店家就在鐵軌上協助遊客放天燈及幫遊客拍照,

對日漸增多的外籍遊客來說,這應該也算台灣奇觀吧!

 

  

回應
累積 | 今日
loading......
優質大賞