201501061240黑翅鳶育雛紀錄

 1.親鳥帶了小老鼠回巢,三隻雛鳥在巢口(合成)

 

自從去年10月鳥友發現關渡這對黑翅鳶開始營巢育雛後,歷經三個月,三隻雛鳥

已於1/3日起陸續離巢。我從20141128日開始拍攝、觀察這對黑翅鳶的育雛行為

,一共去了15次,拍攝了數千張照片,並已PO出三篇相關網誌:

黑翅鳶交配黑翅鳶再拍黑翅鳶交配

 

這篇網誌則以雛鳥離巢前後活動及親鳥獵捕老鼠為主,

歸納出幾項特點,希望能紀錄這對黑翅鳶育雛過程中的部份行為︰

 

1.雛鳥夭折一隻︰這對黑翅鳶雖成功孵出4隻雛鳥,但不知何故,

離巢前幾天突然少了一隻,最終只見三隻,但無論如何有三隻雛鳥陸續離巢

,仍是值得慶幸的,因研究調查顯示,黑翅鳶平均一巢僅有兩隻成功離巢。

 

2.離巢幼鳥飛行能力超乎想像︰13日第一隻幼鳥離巢時,先飛到巢位旁

3公尺的樹梢,不久後旋即飛回巢旁,第二次再飛到78公尺的樹梢後,

鳥友們認為今日大概頂多就在巢位附近活動,沒想到不久後,這隻幼鳥

直接飛往約100公尺遠的對面樹梢,到達親鳥停棲點附近,

這突如其來的一幕讓現場近百位鳥友個個瞠目結舌!

 

3.親鳥合作無間︰這對黑翅鳶親鳥除了非常相愛,常常做愛做的事外,

顯然對育雛也很有一套,分工明確且細膩。雌鳥負責抱卵與餵食雛鳥,

非常克盡職守;雄鳥則是捕鼠高手,常常見牠不到幾分鐘就抓回老鼠,

此外,警戒任務也不曾稍怠,絕對不讓喜鵲或其他鳥類越雷池一步。

 

4.鳥友發揮高度自律精神12/19日地主開始割稻後,不少鳥友

擔心這對黑翅鳶會因攝影同好過度靠近而造成棄巢,也有熱心民眾向

動保部門反映牠們的憂慮(黑翅鳶棲息北投 市籲民勿),其實多數鳥友

非常在乎已拍攝多日的雛鳥會因大家的疏失造成不幸的後果,因此主動找來黃布條

、枯樹枝,在適當距離架起封鎖線,並不時相互規勸,讓整個拍攝活動十分有秩序。

 

5.一次愉快的拍鳥經驗︰天時、地利、人和是這次拍攝黑翅鳶的最佳寫照。

首先是天時,這巢育雛期落在12月,冬天的陽光溫暖而不炙熱,邊拍邊曬太陽很舒服,

尤其雛鳥離巢前後的元旦假期每天陽光普照,更讓平日需上班的鳥友享受了

一個愉快的連假;其次拍攝位置在關渡平原,對北部鳥友很方便,鳥點也沒停車困擾,

特別是稻子收割後拍攝空間寬敞,上百人同時拍攝也不嫌擠;最後是人和︰

鳥點位置在私人農地上,地主未禁止每天眾多鳥友踩在農地上,即使割稻作業當天也未禁止,

實在感恩,此外很多熱門鳥點常發生的停車擋住當地居民出入,或鳥友相互卡位紛爭

也幾乎沒聽聞,凡此種種都提供了一次愉快的拍鳥經驗。

 

2.離巢前三天,兩隻幼鳥站在巢前,左邊黃色羽毛較多顯示成長較慢者。

 

3.離巢前一天,幼鳥拍翅習飛。

 

4.離巢前一天,幼鳥張翅。

 

 5.離巢前一天,三隻幼鳥都站在巢前。

 

 6.離巢當天,三隻幼鳥在巢前。

 

影片:黑翅鳶幼鳥離巢前拍翅習飛

 


7.離巢當天,三隻幼鳥在巢前,中間為較小者(據悉至1/6日尚未離巢)。


8.1/3日上午最先離巢的幼鳥(連拍合成)

 

 9.另一隻幼鳥當天雖也飛出巢外,但始終沒勇氣飛離(連拍合成)。

 

 10.當天下午其中一隻尚未離巢的幼鳥(1/5日離巢)在巢上習飛(連拍合成)

 

11.這隻隔兩天後離巢的幼鳥在巢上方看著遠方的親鳥



12.從這個角度可看出這巢選擇的位置很好,週邊有蔓藤保護,視野也不錯。

 


 13.1/3日當天來到現場拍攝的鳥友超過百位

  


14.1月3日第一隻幼鳥離巢當天從早上7點鐘抵達現場,直到五點多太陽下山才收工。

 

以下圖片主要紀錄這段育雛期間,親鳥抓到老鼠準備餵食雛鳥的片段畫面:

 

  15.這隻是親鳥抓到算大隻的老鼠

 

16.雄鳥抓到老鼠後通常會先在樹幹上拔毛,並將老鼠頭咬下直接吞入腹中。

被抓到的老鼠有著臨死的恐懼,眼神十分哀怨。

 


17.這張是雄鳥正在處理老鼠時,雌鳥突然飛來旁邊(右),

結果雄鳥並未交給雌鳥,直到將頭吞入後才移交(因畫面過於血腥就不PO了)

 

18.雄鳥將鼠頭吞入後準備移交

  

19.準備送入巢裡餵食雛鳥的老鼠多半是已去頭的

  

20.這張背景為合成

  


21.親鳥抓到老鼠準備餵食雛鳥


22.猛禽的爪力驚人,獵物被牢牢掌握住。

 

 23.母鳥帶著獵物準備入巢餵食雛鳥(連拍合成)

 

 24.母鳥帶回獵物,幼鳥準備接食。

 


25.幼鳥驅前迎接獵物

 

 26.母鳥飛離

 

27.母鳥餵食後有時會從巢中將幼鳥吐出無法消化的食繭啄出

 

28.另一個角度拍的母鳥離巢


29.親鳥抓到小老鼠準備餵食雛鳥(連拍合成)

 

 30.難得見到親鳥空中交接獵物,可惜逆光又遠(連拍合成,背景後製)

31.親鳥垂直俯衝,利用尾羽調整方向,顯示黑翅鳶有極佳的飛行能力(連拍合成)。


 32.親鳥喜歡在左方枝頭警戒、交配,特別合成這張枝頭飛起的畫面留念。

 

回應
累積 | 今日
loading......
優質大賞